Перейти к содержимому

Фотография

Гардении (Gardenia)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#381 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 24 May 2015 - 21:06

А это из зарубежного питомника или из супермаркета типа ОБИ ,Ашан и т.д   ,у меня не складывалось с этими Гардениями, все поумирали  ,а вот из Французского питомника хорошо росла ,но потом я ее продал т.к. оказалась Гарденией Таитянской при цветении а не Жасминовидной

#382 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 May 2015 - 22:21

Мое растение отдала мне моя мать, а купила она гардению в Ашане. В начале куст очень плохо рос, и у моей родительнице упал к нему интерес. В первую очередь я пересадил его в грунт для азалий , убрал от сквозняка. Корни должны быть в тепле, свет рассеянный, дневной. Прямого солнца не надо. Опрыскивать почаще. При поливе не заливать и не засушивать ком.

В конце февраля поставили три ветки на укоренение. Две живут уже самостоятельно, одна загнулась.

На фото не раскрывшийся еще бутон...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0293_.jpg   75.41К   2 Количество загрузок:

#383 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 28 May 2015 - 16:37

Мое растение отдала мне моя мать, а купила она гардению в Ашане. В начале куст очень плохо рос. В первую очередь я пересадил его в грунт для азалий , убрал от сквозняка. Корни должны быть в тепле, свет рассеянный, дневной. Прямого солнца не надо. Опрыскивать почаще. При поливе не заливать и не засушивать ком.

В конце февраля поставили три ветки на укоренение. Две живут уже самостоятельно, одна загнулась.

На фото не раскрывшийся еще бутон...

Сергей спасибо что напомнили правила ухода,это всегда полезно прочитать еще раз!  попробую быть более внимателен ,ибо деваться некуда,махровую Гардению всеравно хочется

#384 luthik

luthik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 June 2015 - 21:14

Ничего не понимаю... Второй раз пытаюсь завести гардению вариегатную, история повторяется. Причем брала из разных источников, дважды. Год растет нормально, при перевалке(ком земли оплетен корнями) по весне спустя месяц примерно начинают темнеть листья, как при заливе. При осмотре корешки белые и ком полусухой, корешки ещё только пробились по диаметру горшка, ком не оплетен полностью. Пересаживаю всегда в торфяной грунт для азалий одной и той же фирмы. В нем же растет и процветает обычная гардения. Срезала черенки свежего прироста с погибающего растения, дали корни, опять же в том же грунте и листья нормальные растут.А одревесневший черенок в этой же тепличке пока стоит и покоричневение листиков и макушек продолжается. Болезнь что ли какая-то бактериальная, выскакивает при каких-то погрешностях при поливе/уходе?

Сообщение отредактировал luthik: 08 June 2015 - 21:16

#385 Clena

Clena

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Елена
Отправлено 09 June 2015 - 15:24

вчера получила я свою гардению африканскую. пришла цветущая. но в процессе пересадки - цветочек отпал. красивенькая и вся в бутончиках

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  CIMG5266.JPG   106.93К   0 Количество загрузок:

#386 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 12 June 2015 - 21:02

Случилось так, что после полива я три дня отсутствовал, были дела. После этого всем моим растениям понятно, поплохело. На одной из укорененных веток гардении листья с налитым бутоном висели как плети. Вид увядания не спутаешь ни с чем, пожалел что так поступил, всё полил опрыскал, лег спать. Сутра вижу картину, все растения взбодрились. Кустик не узнать, всё торчком, пошло раскрытие цветка. Фото нет. По запаху и виду такой же как выкладывал ранее. Разница растений только в размере примерно раз: 8-10. Большой куст сначала болел и не рос, а укорененная с него ветка сразу зацвела. Вторая укорененная ветка не зацвела, но погнала с корня два побега, вылезли из под грунта.

Фото цветка. Фото растения целиком.

Прикрепленные файлы

#387 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 13 June 2015 - 21:13

Фото последнего растения.

Прикрепленные файлы

#388 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 June 2015 - 01:20

А как укореняли? Растение из магазина? Сколько прошло времени со дня покупки до среза черенков на укоренение?

#389 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 27 June 2015 - 14:31

Сколько прошло времени я Вам сказать не могу, так как не отслеживал специально. Ветки срезали с окрепшего растения, которое во всю ветвилось примерно в феврале, причем срезали те, что имели одеревенелость, так называемую кору. Часов 12 простояли в растворе корневина, затем воткнул ветки в стаканчики с насыпанным перлитом и полил тем же раствором. Каждое растение поместил в тепличку из резанных пятилитровых бутылок. Под стаканчик на дно подложил пенопласт 15мм толщиной, т.к. в бутылке на дне была вода. Все это на светлое место без солнца. Дальнейшие действия все один к одному как и с цитрусовыми: проветривание, наблюдение. Желательно избегать прикосновение имеющихся листьев на ветках со стенками теплицы, может загнить листва. С появлением новых побегов досыпал к перлиту грунт для азалий, далее, стал приучать к окружающей среде. Когда вынул из теплицы пересадил в тару полностью с грунтом. Вот и вся премудрость - растение растет самостоятельно.

Сообщение отредактировал Serzh: 27 June 2015 - 14:43

#390 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 27 June 2015 - 23:17

Спасибо, замечательно объяснили.))) Теперь буду во всеоружии.

#391 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 08 July 2015 - 13:50

Есть у меня еще одна новость. В середине апреля мне подарили два пакетика с семенами гардении. В каждом из них было по пять штук семян. Через месяц все надежды были оставлены, теплички сняты, стаканчики отодвинул в сторону, не выкинул. Нежданно через полтора месяца взошло одно растение. Сеянец растет очень туго,уже почти середина лета, а он размером с 50 копеек.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0447_4.jpg   145.43К   0 Количество загрузок:

#392 veris

veris

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 12 July 2015 - 11:03

Так и не понял. Настолько все противоречиво везде. (даже в этой теме)

То пишут нужен холод, то пишут тепло.

То опрыскивать, то не надо.

То подкислять, то не надо.

То прямые лучи, то притенять.

Может кто-то внятно расписать так и так и почему?

Вот и думай...

Из моего опыта, первая гардения жасминовидная (голландская конечно) была самая здоровая, была в тепле под прямыми лучами,

подпортил я ей здоровье большущим горшком (совсем новичок был), начали бурые пятна на листьях появляться, спустя месяц-другой.

я ее потом на лоджию выставил где было 0-+5 градусов, и ничего вроде, просто как в спячку ушла.

вторая была уже видать в плохом состоянии, тоже бурые пятна, а потом и мучнистый червец

но была сразу в жаркой лоджии, может в этом дело

сейчас купил третью, рою интернет, но чем дальше тем запутаннее

вопросы

1. можно ли на лоджии оставлять? свежий воздух, но иногда пекло, иногда холодно, зимой до нуля

2. или лучше в комнате на подоконнике, стабильно 24-26 градусов, летом прямых лучей нет, зимой когда солнечно прямые лучи (такая особенность)

3. есть маленький увлажнитель, могу прям на нее направить, надо ли?

#393 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 13 July 2015 - 19:29

Илья, по своему опыту могу сказать - гардении должно быть всегда тепло, светло и влажно (не мокро!). Вода для полива не кислая, но мягкая. А вот грунт нужен кислый и воздушный (лучше из хвойного леса).

#394 Ксюнечка

Ксюнечка

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Оксана

Отправлено 19 August 2015 - 20:34

Всем добрый вечер. Подскажите,пожалуйста, приобрела прошлым летом гардению тунберга. Все хорошо, растёт, ветвиться сама. Есть одно но-листики у нее как бы не в растопырку растут, а ближе к стволу, как бы прижимаются. Она и маленькой такой же была и сейчас продолжает такой оставаться. От чего вот это может быть? Корни хорошие, недавно пересаживала-смотрела, вредителей нет. Место всегда одно и тоже на окне с солнышком, летом немного притеняла. Грунт смесь обычной и немного кислой земли. Иногда опрыскиваю. Уже всю голову сломала от чего это.

Другие гардении нормально листья растят, а Тунберга вот так.

Прикрепленные файлы

#395 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 24 August 2015 - 16:15

Оксана. перевалите её в кислую почву. Подходит покупной грунт для азалий. Опрыскивайте чаще особенно когда жарко.

#396 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 24 August 2015 - 21:31

Не надо ее никуда переваливать и опрыскивать. Это растение - черенок от сеянца. А у сеянцев некоторых видовых гардений. особенно у тунберга и волкенсии, листья имеют тенденцию расти таким образом. В большей или меньшей степени.

По поводу кислоты грунтов, опрыскиваний и прочих "плясок" - уже много писалось и в этой теме, и в теме о кофе (кофе, так же, как и гардении, имеют сходные нюансы ухода) - никакие ухищрения не дают никаких заметных результатов. Гардении могут расти и в кислом торфе, и в нейтральном, и в грунте, и в глинистой земле... У кого как получается. В принципе, если не заливать корневую и сажать в рыхлый легкий субстрат - будут расти без фокусов.

Как-то так.

#397 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 24 August 2015 - 22:25

Если оно и дальше будет так расти, что  в этом растении красивого? Явно вид болеющего чем-то. Скажите, если его молодой побег укоренить он унаследует эту особеность? 

Я бы попробовал так поступить.

Сообщение отредактировал Serzh: 24 August 2015 - 22:29

#398 Serzh

Serzh

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 197 сообщений

Отправлено 25 August 2015 - 19:35

Хочу поделиться с форумчанами своими наблюдениями. В середине августа решил  cформировать  крону  и попробовать из обрезанного материала что ни будь укоренить - “Убить двух зайцев”  т.с.

Ветки срезал те, что чересчур разрослись в длину и те, что росли вглубь кроны.  Укоренились  все пять.  Процесс прошел на удивление очень быстро, через две недели были сантиметра по два копны корней. Действия по укоренению совершал как и с февральскими, те же самые, что описывал ранее. Суть наблюдения в следующем. Мне показалось, что  обрезкой я спровоцировал закладку бутонов.  Веток стало меньше на тех же корнях, растение распределило силы на бутоны. Фото прилагаю.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_0535_1.jpg   120.61К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0540_1.jpg   67.9К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_0541_1.jpg   68.79К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Serzh: 25 August 2015 - 19:36

#399 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 26 August 2015 - 09:17

Действия по укоренению совершал как и с февральскими, те же самые, что описывал ранее...

На самом деле все гораздо проще - любые гардении укореняются в воде под пакетом. В зависимости от времени года и вида гардении время укоренения растягивается от двух недель до пары месяцев

#400 Leona

Leona

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 38 сообщений
  • Меня зовут:Лара

Отправлено 12 September 2015 - 17:16

Марина Ивановна, а Ваша статья по гардении? Напишите, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Serzh
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования