Гардении (Gardenia)
Отправлено 18 July 2010 - 18:47
Отправлено 18 July 2010 - 18:55
кокосовое волокно
Кокосовое волокно долго удерживает влагу. Поэтому в таком грунте нужно быть осторожным с поливом.
Я в этом году впервые его приобрела, и на радостях добавила ко всем растюхам, чуть половину не угробила своим "заботливым" поливом
Отправлено 18 July 2010 - 19:02
Ответ:
Ладно, спасибо...Надежда, вы с корой тоже, поосторожнее... Все-таки она повышает кислотность почвы.
Сильно не увлекайтесь. Им же надо слегка кисловатую почву.
Отправлено 27 July 2010 - 10:38
Отправлено 28 July 2010 - 11:37
купила гардению жасминовидну (голландская), вся в цветах (бутоны), сразу же была пересажена в грунт для азалий. Побоялась солнца и поставила на северное окно, сейчас начитавшись советов в этой теме а также теме "кофе" переместила на западное окно (самое солнечное в нашем доме). В первые дни сбросила 3-4 бутона (как будто отгнили), сейчас стоит молчит, стараюсь не переливать.
Внутри кроны пожелтело пару листов (но это уже с неделю назад).
Что еще можно сделать, чтобы цветочку у меня понравилось? имеет ли смысл установить горшок на поддон с увлажненным керамзитом? (в комнате довольно сухо, светло, солнце появляется в районе 16 часов)
Ответ:
По поводу ухода вот тут есть статья Удава, к которой не совсем полностью, но присоединяюсь. Это самое разумное по уходу за гардениями, что я увидела в интернете. http://ukrop.info/ht...cs/gardenia.htm
При прочтении темы возник еще один вопрос: как вы воду дома умягчаете?
Водопроводная довольно жесткая, точнее очень жесткая, не хлорировання.
Я добавляю немножко уксуса, пока никто не жаловался. Может быть есть более удачные изобретения по этому поводу
Ответ:
По поводу воды посмотрите вот эту тему http://www.forum.hom...p?showtopic=423
Спасибо! Когда только приобрела цветок, было огромное желание сразу же забросать всех вопросами (как сейчас понимаю, это от радости приобретения), теперь молча читаю и наслаждаюсь (не только этой темой )
Отправлено 30 July 2010 - 10:37
ой, почва покупной грун.... правда точно сказать какой, уже не могу. Обычно покупаю "Герань" от фирмы "Радуга",фаско универсланый цветочный в зелёных упаковках, и в чёрных пакетах универсалка.Лена, поделитесь пожалуйста, как вы почву готовили? Такие все красивые сеянцы, как на подбор
Но зимой было 2 варианта ток, Герань и Фаско уиверсал.
я особо не заморачиваюсь с грунтами, максимум - это сыпануть вермикулита могу. Ну для суккулентников - песочку речного. А так, не заморачиваюсь особо.
Вот и мне наверное так надо было, подумаешь эка важность -первый раз в жизни гардению посеяла! Делать как всегда и все получится! Спасибо, Лена, за ответ и за фото сеянцев.
Отправлено 01 August 2010 - 12:27
Я гардениями не увлекаюсь, но недавно подруга отдала свою. Маленький кустик, весь хлорозный, рос в торфяном грунте. Я, конечно, ее пересадила, корни, вроде ничего. У подруге с поливами аккуратно, в отличие от меня, но хлороза избежать не удалось, потому что растенька росла в торфе. А "Универсальный" от ФАСКО это голый торф , сама когда-то покупала один раз для добавки в садовую землю.Но зимой было 2 варианта ток, Герань и Фаско уиверсал.
Отправлено 01 August 2010 - 13:20
b04e27d4cd54.jpg 87.39К 20 Количество загрузок: aa609c1719f6.jpg 125.9К 20 Количество загрузок:
Это пентас. Бувардию отчаянно ищу. Сеяла семена - безрезультатно... (сорри за небольшой офф)А сбоку пентас или бувардия?
Отправлено 01 August 2010 - 16:14
Гардения - древесное растение семейства мареновых. Род объединяет около 70 видов вечнозеленых кустарников, распространенных в тропических и субтропических областях, главным образом Азии. Так вот мне не понятно как растение с такой родословной не может любить влажность? У меня растет так я ее несколько раз в день опрыскиваю + стоит на поддоне с мокрым керамзитом, жалоб нет.
Ответ:
Влажность грунта и влажность воздуха - разные вещи.
Отправлено 01 August 2010 - 18:06
Ну, если бы все было так просто, то, наверное, люди бы выращивали и не мучались с проблемами.Так вот мне не понятно как растение с такой родословной не может любить влажность? У меня растет так я ее несколько раз в день опрыскиваю + стоит на поддоне с мокрым керамзитом, жалоб нет.
Но в семействе мареновых не все так просто. Почитайте тему про кофе, как типичного представителя этого семейства. Гардения имеет практически те же самые проблемы.
Если у Вас эти проблемы не вылезли, то радуйтесь и продолжайте выращивать дальше.
Спасибо, читаю..
Отправлено 01 August 2010 - 19:02
Так может для начала следует правильный грунт составить а не пользоваться непонятной смесью под названием универсальная земля? Тогда и с кислотностью проблем не будет и нематоды у вас не появятся и много чего еще...Влажность грунта и влажность воздуха - разные вещи.
Ответ:
elen, про нематоды это было обобщенное про выше прочитанноеВы не внимательно читали, я этим грунтом пользовалась один раз, и то как добавкой к лесной земле. А про нематоды я вообще не писала и у меня их не было никогда, я обрабатываю почву в микроволновке.
прошу прощения, это было утрированное высказывание которым никого не хотел обидеть.
Отправлено 01 August 2010 - 19:12
Отправлено 01 August 2010 - 19:53
Хорошо, давайте малость отвлечемся от самих растений и поговорим о первоначальных и фатальных наших ошибках (если администрация не будет возражать а то это объемная тема и не совсем вписывается в рамки данного форума, не совсем еще разобрался со структурой форума)о грунте:
1. Для того чтобы сразу отбросить все разговоры про садовую землю и к ним не возвращаться в дальнейшем, т.к. следует понимать то что, когда растения хорошо растут в огородной земле не означает того, что все растения (наши комнатные питомцы) будут прекрасно чувствовать себя в этой же земле у нас на подоконнике в каком то горшочке.
2. Какой нам нужен грунт для того что бы мы не переливали и не пересушивали растение в ограниченном объеме?
а. Воздухопроницаемый
б. Влагоемкий
в. Структурированный
3. Ингредиенты:
Торф, кварцевый песок, вермикулит, перлит, цеолит, сосновая кора, уголь древесный (желательно березовый), гравий, для особых эстетов акадама
Исходить следует из того что вам доступно, к примеру:
Торф и гравий (1х1);
Торф и перлит (1х1) в данном случае следует учитывать кислотность перлита, тогда торф нужен с pH 3,5-4,5;
Торф, кварцевый песок, кора, уголь (40%, 40%, 15%, 5%)
Ну как то так.
З.Ы. а на какие вопросы я не ответил?
Отправлено 01 August 2010 - 20:35
Перлит PH нейтрален. Влажность повлиять может. Наши растения живут в квартирах, где влажность воздуха разная в зависимости от времени года, также как и температура. Вы же не будете опрыскивать растения при 10 градусах тепла, если они зимуют на лоджии, а если в квартире с центральным отоплением и летом, и так понятно, что опрыскивание жизненно необходимо для них.мне не понятно как влажность (воздуха а не грунта, т.к. о болоте здесь нет разговора и намека) может пагубно повлиять на субтропическое/тропическое растение?
Торф и перлит (1х1) в данном случае следует учитывать кислотность перлита, тогда торф нужен с pH 3,5-4,5;
Отправлено 02 August 2010 - 13:07
Отправлено 02 August 2010 - 14:07
по моему, все покупные грунты идут на основе торфа, а порой и являются "голимым торфом". Но моя практика показывает, что в них можно выращивать растения. Я имею не такой большой опыт, как Маруся, но за 12-13 лет никаких резких нареканий к таким грунтам нет. Да, какие-то нравятся больше, какие-то меньше.... но в целом неплохо. Есть, правда ряд грунтов, которые реально, как земля с дачи, такие грунты я смешиваю с торфяными. И, кстати, для взрослых гардений всегда беру грунт для азалий, но для сеянцев не оказалось под рукой такого грунта.А "Универсальный" от ФАСКО это голый торф
Марина, Вы пишите, что для иксоры использовали орхидейный грунт... какой фирмы? Я даже не подумала, что можно взять такой субстрат для иксоры!
Ответ:
Лена, никакой не фирмы - сама мешала то, что было под рукой. Ко мне глубокой осенью приехала иксора с непонятной поставки с очень проблемными корнями, вот я и посадила в то, что было самое рыхлое и воздухопроницаемое. Весной пересаживала, добавила грунта и перегноя. но основа та же. Растет хорошо.
Отправлено 02 August 2010 - 19:11
Отправлено 02 August 2010 - 21:23
Отправлено 03 August 2010 - 16:03
Общение не складывается из-за тона разговора, кстати, не только со мной...
...
Еще одно: гравий в почве также может стать дополнительной проблемой: зимой он сильно охлаждается, что не полезно субтропическим культурам, кроме того, задерживает много влаги, что дает лишний риск для корневой.
Прошу меня извинить если кого обидел своими глупыми мыслями.
Марина Ивановна, возможно здесь Вы писали не о граните, а то как известно камни воду не впитывают?
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (5)