Перейти к содержимому

Фотография

Гардении (Gardenia)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 577

#101 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 November 2010 - 19:23

У сеянцевых гардений совсем не такая крона, как у черенковых. Кстати, и у сеянцевой иксоры. Хотела даже тему отдельную завести, уж очень интересно развиваются. Растут деревом, ветвиться начинают достаточно высоко, дают двойное разветвление... Постараюсь на днях заснять (очень зашиваюсь в последнее время. не успеваю ничего). Наверное, все-таки заведу темку на них.

#102 Жасмин

Жасмин

Ветеран форума

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 10 November 2010 - 19:11

Ой, а я даже не знала, что сеянцы имеют форму кроны отличную от черенкованных растений. И действительно, они охотно ветвятся. Особенно гардения волкенсии.

#103 barsuk

barsuk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 30 November 2010 - 07:52

Отращивает ботву Gardenia Taitensis из Тюмению Лист крупный и глянцевый (чем-то похож на плюмерию, но ток с глянцем).
Изображение Изображение

Ответы:

Лена, она симпатяжка!!! :good: К весне наверное зацветет. :wub:

Моя уже процвела. Запах - обалденный. Цветок где-то сантиметров 5 в диаметре, немахровый. Может, потом будут более крупные цветы. Фото попозже.

#104 Ruslan

Ruslan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 04 December 2010 - 23:45

Сеянцы гардении жасминовидной растут и у меня. Им 7,5 мес. Было 5 семян, проросло только 2. Всходы появились где-то через три недели с семенной кожурой на "голове". Даже во влажном воздухе минитеплички эта кожура отвалилась только через полмесяца.
Вот их фото в динамике:
20 апреля Прикрепленный файл  1.JPG   185.26К   5 Количество загрузок: 29 апреля - Прикрепленный файл  2.JPG   142.36К   5 Количество загрузок:
6 мая один наконец-то освободился от кожуры: - Прикрепленный файл  3.JPG   122.65К   7 Количество загрузок:
начало августа: - Прикрепленный файл  4.JPG   97.22К   9 Количество загрузок: 11 ноября: Прикрепленный файл  5.JPG   133.29К   11 Количество загрузок:
Растут очень медленно. Высотой они даже сейчас всего 3-4 см.

Очень симпатичные сеянцы!

#105 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 01:27

Помогите определить вредителя (или что это?)на гардении. На листиках (особенно на молодых) появляются белые твердые крошки на лицевой стороне листа. Если их сковырять, остается ямка. Размер очень маленький, через лупу ничего похожего на живой организм я не высмотрела. Крошки вдавлены в лист, сидят прочно. На некоторых листах царапины(возможно механические).
Изображение
Изображение

Ответы:

У моих гардений тоже на молодых приростах появляются такие крошки. Что это я не знаю ( может какая особенность растения ), но вреда от них не заметила. Когда листья становятся больше, то крошки пропадают.

Никаких крошек на гардениях быть не должно.
Нижнее фото показывает нечто очень похожее не результаты деятельности мучнистого червеца.

#106 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 11:54

Я осматриваю растения с лупой "три раза на дню" - никого не могу найти, а про мучнистых червецов написано, что хорошо видны глазом.
Может это какие-то соляные отложения от опрыскивания? Крошки по виду, как мелкая перхоть, но твердые,растираются в песок, хотя есть похожая мягкая крупа на ростках, а также как бы внутри листа. Все очень мелкое - меньше 1мм.
Изображение
Изображение
Ответы:

А мне кажется тож что это мучнистый червец. Я такое видела в Зеленой стране на стрелеции из за червеца она была уценена.

#107 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 12:52

Значит, надо комплексное лечение провести? Актелик, актара, фитоверм, оберон (то,что есть) - что из этого подойдет? Да, мне еще сказали, что возможно соляные отложения от опырскивания. Хотелось бы исключить все варианты. Кстати, она сейчас цветет. хотелось бы сохранить цветки и бутоны.

#108 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:10

Никакие это не соляные отложения. Червец, однако. Актара из всего перечисленного. А вообще посмотреть конкретно по червецу - может, есть какие-то еще препараты. Если выбирать цветы и вообще дальнейшее существование данного конкретного растения, то я за последнее. Кстати, она может заразить и соседние растения.

#109 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:48

Никакие это не соляные отложения. Червец, однако.

Тщательно протерла кадый листик мыльным раствором и с лупой. Не нашла никого и ничего похожего на живых организмов,только шелуха от лопнувших почек и пыль. Или он по ночам прибегает, -летает, а потом прячется? нагадит и убежит? Или такой маленький
вид существует, что не видно? Или может это кто другой? Обрызгаю еще и актарой, хотя пишут, что достаточно протереть.
Очень хочется разобраться в этой проблеме.

#110 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 14:51

Да Вы его и не увидите. Актарой надо обливать растение, а желательно еще и почву пролить. Протирание мыльным раствором ничего не даст. Белый налет Вы снимите, а вредитель останется.

Спасибо большое, Марина. Может он в почве прячется? Стоит ли вытряхнуть цветок из горшка и посмотреть? Возможно его там найти? Или достаточно периодически поливать актарой?

Вытряхивать не надо. Нужно просто добросовестно облить растение Актарой и затем пролить почву ею же. Не помню сейчас концентрацию для полива и для опрыскивания. Поищите по форуму информацию.
Возможно, хватит одной обработки. Но я бы сделала контрольный выстрел.

#111 mmargret

mmargret

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 09 December 2010 - 16:19

Ну, все! Помыла, опырскала, полила! Всем спасибо за внимание и помощь. Жаль, если бутоны посыпятся.
Ну, ничего, ароматом цветков мы уже успели насладиться, хотя они какие-то в этот раз мелковатые, наверное,погрызли их. К тому же и солнца нет. Надеюсь, впереди лучшее цветение.
У меня есть еще молоденькая гардения (черенок от этой укоренила в начале лета, а эта - голландская у меня с весны), она еще не цвела,хотя и большая уже. Можно ли ее простимулировать сейчас "суперцветением"(10:60:10)?

Ответ:

Если она у вас стоит в тепле с досветкой, то можно и простимулировать. А если просто на подоконнике, то подождите до марта.

Спасибо, именно так и стоит. Значит, попробую.

#112 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 11 December 2010 - 18:48

Вот такие мои гардени, которые я раздербанила (они были в одном горшочке) и пересадила. Бутоны не отпали, но и роста никакого! На подоконнике 15 тепла. Подсветки нет. :girl_to_take_umbrage:

Ответ:

Холодно. Какой рост при такой температуре - тут бы выжить...
Им бы корневую прогреть, тогда бы и рост начался.

Марина, я поливаю теплой водой, но редко, может быть приподнять горшочки повыше и чуть погорячее воду? И залить боюсь... :girl_impossible:

Ответ:

Имею ввиду подпочвенный подогрев. Постоянный. Периодический полив горячей водой ничего не даст, т.к. после полива растение находится в прежних условиях.
Оптимально для зимы градусов 25 тепла. И корням столько же.

Спасибо, Марина, сейчас займусь обустройством гардений! :girl_dance:

#113 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 December 2010 - 23:28

С наступлением холодов как-то резко захряли мои гардении.Голландцы отходят(переставила в место потеплей,подсветка,чуть реанимационных мер),а сеянцу не помогает даже нижний подогрев.Потихоньку при скудном поливе добавляю корневин,но пациент скорее мертв,чем жив.Очень досадно,2 года сеянцу,вдруг бы да зацвел к лету.Огорчена до нЕльзя.

#114 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 00:24

Гардении и другие мареновые очень нежные растения, чтобы о них не писали. Малейшее переохлаждение дает шанс получить проблемы с корнями. Поэтому при невозможности обеспечить растениям высокую температуру зимой имеем много проблем. Пока еще не было информации о цветущих сеянцах. У меня уже на четвертый год пошли, а все цвести не хотят. Все-таки гораздо лучше выращивать черенкованные растения. Из сеянцев еще неизвестно что получится.

#115 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 12 December 2010 - 01:03

Я в этом году купила листы пенопласта,5 см,и положила на все подоконники.Стало ножкам растюхиным потеплее.А чтоб не крошился,паяла горячим утюгом через газетку срезы.(извините за непреднамеренный флуд)Сеянец гардюши не реагирует воообЧе не на что,начали чернеть веточки.Совершенна согласна с Мариной,черенок- это гораздо лучше.

#116 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 19 December 2010 - 03:42

Расскажу немножко о своем опыте общения с гарденией. Я купила ее малюсеньким укорененным черенком года полтора назад. Тогда же где-то вычитала, что ей для закладки бутонов нужна холодная зимовка. Прошлой зимой гардении ее и устроила, где-то около месяца при температуре около нуля (между рамами старого окна, рядом стоял градусник для контроля). Пережила она эту экзекуцию совершенно без проблем. НО. В это время я ее практически не поливала. Буквально по капельке, чтобы корни не засохли. После перенесения ее в тепло полив увеличила, но через некоторое время начали по одному желтеть листики (а дело уже шло к лету, которое у нас выдалось аномально жарким и длинным). Проблемы исчезли только после постановки гардении на фитиль. Подкисление воды и прочие хитрости результата в жару не давали. Всю жару она спокойно пережила на западном окне без притенения и кондиционера, буйно росла. Ближе к осени заложила 3 бутона (при ее общем росте думаю это нормальное количество), но с приходом осени впала в относительный покой и растит их очень медленно. Недавно я уезжала, и в прохладе и влажной земле у нее начались небольшие проблемы с корнями, но, думаю, я их решу. Но в общем на основе своего опыта делаю вывод, что зимовка гардении может быть холодной, если она сухая. Летом же воды она пила ого-го. Не буду рекомендовать такие экзекуции еще кому-либо, но поэкспериментировать если будет желание думаю можно. Мой главный вывод - сухо, если холодно и наоборот. С кофе, к слову, этот номер у меня не прошел, но правда он и попал ко мне больной. Тут обсуждался вопрос удобрений. Я у своей пока не выявила предпочтений - Кемира, Кристаллин, калийно-фосфорное, хелат железа - все идет хорошо. Хочу спросить, зачем гардении повышенное количество магния (давеча упоминалось)? И можно ли заменить сульфат магния калий-магнезией, например? У моей гардении, если с корнями все нормально, ни состав, ни рН удобрения принципиальных изменений не вызывает, растет себе и растет. Если проблемы есть, то, опять таки, решаются они регулировкой полива. Даже действия цирконов и бутонов я на нее не увидела...

#117 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений

Отправлено 19 December 2010 - 10:45

Хочу немножко прокомментировать предыдущее сообщение. Гардении прекрасно цветут без холодной зимовки, если это не сеянцы, а черенки от цветущего маточника. В природе они не зимуют при нуле градусов - для них это экстрим. Рада, что эксперимент прошел удачно, но не факт, что в следующий раз пройдет так же. Семейство мареновых - это не сем. рутовых. Не надо об этом забывать.

#118 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 19 December 2010 - 15:22

Хочу спросить, зачем гардении повышенное количество магния (давеча упоминалось)

В одном из цветочных журналов прочитала,что много магния нужно гардении для правильного развития бутонов и последующего цветения ...

#119 bena

bena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 811 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 19 December 2010 - 17:24

Да, Марина, это черенкованная от цветущей. В этом году я такую зимовку ей не буду устраивать - боюсь чтоб бутоны не осыпала. Я просто к тому, что если у кого-то нет возможности гардению содержать в тепле, то поливать надо ооооочень аккуратно. Так все-таки, можно ли в качестве источника магния использовать калимагнезию? Или большое количество калия ей повредит, как любительнице кислого грунта?

#120 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 25 December 2010 - 13:06

Прочитала Дадыкина, что гардении быстрее реагируют на изменения в почве и решила завести себе такое растение. Да и просто нравится мне этот цветок. Купила осенью, по-моему это сеянец. растение совсем молодое, но мне кажется, что появился бутон. Вот что с ним делать, не знаю, оборвать, или пусть попробует цвести? Листочки немного подсохли, так как зимует в квартире, но я это исправлю. Знатоки, так что же делать, оставить или оборвать?
Прикрепленный файл  PC25147-9.JPG   39.45К   17 Количество загрузок:Прикрепленный файл  PC25147-7.JPG   45.22К   16 Количество загрузок:

Ответы:

Валь, цветок оставь, гардения не цитрус.

Это не сеянец.
Похоже, что его периодически переливают и он находится при этом в прохладных для него условиях.
Цветок я бы оборвала, т.к. растение не пышет здоровьем.

Марина, цветок в комнате, где 22-24 градуса, на подоконнике, возможно, градуса на 2 меньше. не переливаю, это точно. Поливаю вместе с сенполиями, даже чуть подсушиваю землю. Сенполии чувствуют себя отлично. Может гардении влажность больше нужна? А как определили, что не сеянец? Ствол изначально был тонкий и без листьев, я только один лист вверху нечаянно оборвала.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования