Брунфельзии (Brunfelsia)
Отправлено 25 April 2008 - 03:20
Отправлено 25 April 2008 - 11:18
Отправлено 03 August 2008 - 01:33
Отправлено 04 August 2008 - 21:04
Отправлено 09 October 2008 - 09:49
А тогда другой вопрос - как поживают ваши брунфики? Какая из брунфельсий вам больше нравится? (Это как раз к вопросу "идти к цели прямо сейчас" - составляются планы и добываются семена. Покупать сами растюшки сейчас не сезон...)
Фиолетовая крупная цветет, белая душистая вся в бутонах. Другая фиолетовая, которая будет то ли душистой, то ли флорибундой, растет, но цвести не хочет. Еще одна из семян тоже растет, но до цветов ткут далеко. Сеянцы зацветают в лучшем случае на 3-4-год, но это теоретически. А практически как получится.
Отправлено 10 October 2008 - 19:34
Они у вас очень крупные? Кстати, а где вы их зимой держите? Пишут, что им нужна холодная зимовка, а некоторые виды при этом цветут зимой. И что же с ними делать?
Да много чего пишут, особенно в сети... А на самом деле все -таки надо доверять только надежным и проверенным источникам.
Брунфельзий очень много, есть виды с холодной зимовкой и даже полулистопадные, а есть нет. Причем, систематику их никто не отработал - по описаниям разные виды практически одинаковыми словами описывают.
Сейчас целая куча семян брунфельзий разных названий, тут в основном все ссылаются на Топ Тропикалс. Но я все-таки придерживаюсь систематики более старой и по моим понятиям основательной - напр. в книге Саакова С.Г. "Комнатные и оранжерейные растения" есть неплохие описания основных видов.
Все мои брунфы зимуют в комнатных условиях, холодной зимовки никто не получает.
Я посты про брунфельзии перенесу в соответствующую тему в Экзотике.
Отправлено 17 October 2008 - 21:29
Отправлено 18 October 2008 - 17:40
Марина, что-то из ряда вон! Никогда с таким не сталкивалась! И американа и нитида держат цветы дней по десять, уж никак не меньше недели. М.б. сквозняк?Девушки, кто-нибудь сталкивался с таким явлением, когда растение, все в цветах и бутонах буквально в один день сбросило все цветы?
У меня белая душистая брунфа (американа, по-моему), стояла вся в бутонах. Начала раскрывать их, часть бутонов мелких сбросила - но так бывает, вчера любовались раскрывшимися красавцами - цветами, а сегодня все они, раскрывшиеся, валяются на подоконнике.
Перемены места не было. Режим и температура - те же. Может, много их слишком? Но все равно никогда брунфельзии не сбрасывали раскрывшиеся цветы.
Не знаю, что и думать.
Сообщение отредактировал Нина Ив: 18 October 2008 - 17:42
Отправлено 18 October 2008 - 17:47
Марина, что-то из ряда вон! Никогда с таким не сталкивалась! И американа и нитида держат цветы дней по десять, уж никак не меньше недели. М.б. сквозняк?
Да в том то и дело, что ничего - а сквозняка вообще нет - я на этом окне форточку закрыла наглухо.
Просто не понятно.
Отправлено 18 October 2008 - 17:59
Отправлено 19 October 2008 - 09:50
Нет, не первре - третье. Первое было прошлой осенью. Потом этим летом было немножко цветов, и вот сейчас обвешалась бутонами, как елка. Наверное, все-таки многовато их для духлетнего растения.А это у неё первое цветение? М.б. действительно: не потянула?
Но как пахнут.... Особенно вечером.
Отправлено 04 May 2009 - 18:19
Отправлено 04 May 2009 - 19:36
Отправлено 04 May 2009 - 19:56
Отправлено 04 May 2009 - 22:19
Все может быть. Я на стаканчиках с сеянцами писАла то, что было написано на пакетах с семенами. Кто знает, что туда положили на самом деле ;))Оксана, а путаницы не могло быть? Насчёт нитиды с американой я почти уверена.
А фотки разных брунфельзий можно посмотреть в каталоге на toptropicals.com
Отправлено 04 May 2009 - 23:23
Отправлено 05 May 2009 - 07:19
Оксана, а путаницы не могло быть? Насчёт нитиды с американой я почти уверена.
Марина, а годовалые сеянцы были что, такие же мелкие? Она же вроде у вас уже цвела. Я думала, она в 1 год может зацвести. Но если такая маленькая... Манаку я не покупала, а семена всех видов были чуть-чуть разные. Не помню, то ли цветом, то ли размером. (Правда, одно неизвестное семечко было подложено к гигантеям, но было гораздо мельче их. Я не знаю, взошло ли оно, т.к. после первых всходов долго ничего не было, и я перемешала грунт. А потом взошло ещё 3 штуки, вот и не знаю теперь, что получилось.)
Найти бы где фотки сеянцев брунфок, чтобы идентифицировать моих малышек...
У меня цвела и сейчас с бутонами американа (во всеяком случае по описанию похоже), а нитида как была мелкотней в прошлом году, так и сейчас не отличается ростом, хотя уже ей два года. Но что Ваш сеянец похож - это стопроцентно. Сеянцев американы у меня не было, возможно, они похожи. т.к растения сами по себе похожи, только цветы нитиды имеют более длинную трубочку (до 12 см). Сеянцы вряд ли зацветут через год. Не раньше, чем в три-четыре года при благоприятных условиях. Сразу зацветают черенкованные растения с цветущих маточников.
Отправлено 10 April 2010 - 06:12
Отправлено 10 April 2010 - 08:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей