Перейти к содержимому

Фотография

Османтус (Osmanthus)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 393

#181 Luboznatelny

Luboznatelny

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 08 December 2013 - 14:40

К сожалению, не выжили.Пришли-то с голыми корнями.

Очень жаль, что так. Я тоже получил Османтус из США (Калифорния) через Amazon и посредников по доставке. Но он шёл до меня 15 дней и сейчас на нём всего 4 полуподсохших (наполовину бурых) листа. Пришёл в коробке с обсыпанными листьями. На фото от посредника из США, который мне его пересылал (после 3 дней пути к нему по США), растение было с уже несколькими начинающими буреть листьями, но при этом было уже в цвету (с бутонами). К сожалению, из них ничего не сохранилось, остались только намёки на верхушках с тычинками. Судя по всему, это разновидность Османтуса пахучего (fragrans), которую называют Osmanthus fudingzhu. Судя по всему, это выведенная рано зацветающая форма с круглогодичным цветением бледно-жёлтыми цветами.
http://forums.garden...3192951837.html
http://rosesandgargo...rans-fudingzhu/
http://www.pendernur...sfudingzhu.html

На английском eBay (точка co точка uk) есть в продаже у нескольких продавцов гибридный вид, привыкший к английскому климату - Osmanthus burkwoodii.
Такой купил недавно до американского. Дошёл в Украину через Royal Air Mail за 10 дней. Попробуйте его заказать. Придёт растение высотой в 30 см и жизнестойкое с зелёными листьями. За месяц на южном балконе и с досветкой светодиодной лампой дал ощутимый прирост почти на всех веточках. Лучше уже сделайте заказ весной.

Сорта османтусов
http://en.wikipedia.org/wiki/Osmanthus

#182 Helen22

Helen22

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 234 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 14 December 2013 - 22:50

Тему перечитала, но так и не нашла ответ на свой вопрос. Друзья, у кого-то цвел османтус Heterophyllus Goshiki? Растет 3 года- медленно, намека на цветение так и не давал. Зимовка при +15+18...даже камелии цветут, а он- сидит себе. Я конечно понимаю, что с такими-то расписными листиками вобще можно не цвести- и так красиво, но хочется же, хоть одним глазком.. PS Лариса, я свой теперича редко поливаю,т.к. стоит в холоде...В основном получается -тщательно пшикаю по верху субстрата, чтобы смочить см. на 3, т.к. верх сухой, а ниже середины горшка- еще довольно влажно...

#183 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 December 2013 - 00:21

Елена,в октябре, дочь мне привезла Гошики из Италии, высота от горшка см 30. Покупала цветущим, ко мне приехал с уже засохшими цветочками. Так что должен цвести. Там они все озеленяют балконы, то есть зимовка прохладная им обеспечена. И мой сочинский биколор цвел, уже у меня. Фото я выставляла, в теме.стр 9.

#184 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 24 February 2014 - 10:22

Цветет :-D

Изображение

И чай 

Изображение

#185 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 24 February 2014 - 21:44

многими вожделенный но никому практически недоступный эталонный вид османтуса душистого(у Вики на фото)....укоренял я его тоже ,черенки давали корни ,но потом после первого роста по разным причинам засохли ,так что у кого получилось укоренить -это здорово! нам Галина приходиться только заказывать по питомникам или при случае пытаться опять укоренять,но это долго

#186 vikasol

vikasol

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 277 сообщений
  • Меня зовут:Вика

Отправлено 26 February 2014 - 09:09

Вика, поделитесь, пожалуйста, откуда у Вас эта красота и как пахнет, запах должен быть сногсшибательным!!!)))

Вика, поделитесь, пожалуйста, откуда у Вас эта красота....

Вика я тоже с нетерпение жду ответа..... Не томите, пожалуйста, с ответом...

Мне его подарили, года два или три назад небольшим черенком :)

Галина, Наталья, пахнет он неярко, не так например, как жасмины, еще более приглушенней, пока нос не поднесешь к цветам - запаха не слышно, но это наверное из-за того, что цветов на нем немного (хотя цветет круглый год), если бы была роща, то наверное запах в воздухе был бы разлит, а так в комнате не пахнет. Запах слегка персиковый, сладковатый, довольно нежный, не плотный, не интенсивный, шлейфовый.

многими вожделенный но никому практически недоступный эталонный вид османтуса душистого(у Вики на фото)....укоренял я его тоже ,черенки давали корни ,но потом после первого роста по разным причинам засохли ,так что у кого получилось укоренить -это здорово! нам Галина приходиться только заказывать по питомникам или при случае пытаться опять укоренять,но это долго

Я тоже пыталась укоренять черенки, и даже 2 черенка удалось, - укореняются около месяца, в земле под стаканом, но они погибли, уезжала на праздники и они засохли. Черенки не переносят подсушки, взрослое растение более выносливо, но все равно берегу как зеницу ока. Корни у него странного коричневого цвета, такого примерно как кофе с молоком.

#187 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 05 April 2014 - 16:46

.... Растение хорошо растет и на легкой песчанной почве, и на суглинках, и на тяжелых глинистых почвах. Оно одинаково хорошо воспринимаюет кислую, нейтральную и щелочную почву, может расти даже на очень защелоченных участках.   

В связи со скором прибытии долгожданного и долгоразыскиваемого Османтуса душистого возник вопрос....То, что Османтус хорошо приспосабливается к различным почвам, могу судить и по своим "разноцветным",  но вот какая почва для него идеальна?

#188 KorolevaMargo

KorolevaMargo

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1665 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 05 April 2014 - 20:19

Ну, так как я теперь тоже счастливая обладательница данных растений, буду изучать эту тему. Кстати, на вариегатнике на моем много бутонов, а вот раскроются они или нет, это вопрос. Питер то, не Венеция. :))

#189 Виталия

Виталия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 05 April 2014 - 21:20

Я такой же османтус как у Вики получила в прошлом году, заказ экзотикплантазия. Цветет, действительно, круглый год. Поначалу, чтобы почувствовать аромат, нужно было сунуть нос в цветы. Сейчас, хотя растение и небольшое и цветов немного, запах улавливаю издалека. Аромат очень тонкий и нежный, на данный момент, мой любимый из цветочных. Что интересно, бутоны появляются прямо на голом стволе.

#190 Виталия

Виталия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 00:42

Прикрепленный файл  IMG_4810.JPG   79.43К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_4807.JPG   50.01К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IMG_9111.JPG   95.77К   1 Количество загрузок:

#191 mrk-6

mrk-6

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Меня зовут:виталий

Отправлено 16 April 2014 - 22:23

Я такой же османтус как у Вики получила в прошлом году, заказ экзотикплантазия. Цветет, действительно, круглый год. Поначалу, чтобы почувствовать аромат, нужно было сунуть нос в цветы. Сейчас, хотя растение и небольшое и цветов немного, запах улавливаю издалека. Аромат очень тонкий и нежный, на данный момент, мой любимый из цветочных. Что интересно, бутоны появляются прямо на голом стволе.

Наталья ,Сказка!(фото) а не сложилось ли впечатление что привередливое растение,что сухость воздуха не любит,оно у вас на ярком солнышке или в полутини?,и в заказе Экзотикплантсазия все заказанные Османтусы выжили или только этот один счастливчик,хочется понять что к чему

#192 Асти

Асти

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Меня зовут:Любовь Григорьевна

Отправлено 18 April 2014 - 19:48

Зашла сегодня случайно в наш маленький цветочный магазинчик, в котором ничего интересного раньше не встречала. Была приятно удивлена увидев в продаже  Osmanthus heterophyllus Tricolor.  Не прошла мимо, купила. Голландец, в торфе. Собираюсь пересаживать. Возник вопрос. В горшке три растения, надо ли их разделить при пересадке, или это травмирует корни и лучше оставить их вместе? Или они,  в дальнейшем, будут мешать друг другу? Посоветуйте, как лучше поступить.

Вот он так выглядит сверху:

Изображение

а это видно, что все три растения на небольшом расстоянии друг от друга и корни все переплелись между собой.

Изображение

#193 Виталия

Виталия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 121 сообщений

Отправлено 19 April 2014 - 00:45

Виталий, я получала только одно растение, уже посаженное в землю и прошедшее короткий период адаптации в Тюмени у Михаила (со всем питерским заказом была проделана эта операция). Растение мне не показалось капризным, хотя условия у меня суровые, полив из-за частых отъездов нерегулярный. Живет на балконе, всю зиму простоял на максимально освещенном месте, сейчас, как и прошлым летом переставила в полутень. Балкон застекленный, но не утепленный, держу дверь открытой. Пока наблюдаю, очень хотелось османтус, и он меня не разочаровал. Цветет все время, уже писала об этом.

#194 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 April 2014 - 09:15

Любовь, хотя османтусы и очень не торопливые в росте, но я бы рассадила. Так у Вас и дубль будет, на всякий случай, да и одному растению все-таки вольготнее расти.

#195 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 03 May 2014 - 15:56

ВСЁ!!!!!  Свершилось! Обзавелась я Османтусом душистым!  Счастью нет предела :dance2:

Пришли два кустика с целой мочалкой живых корней, а на одном вот такой подарок

Изображение

... очень хочется надеяться, что не скинет и не отсушит....   Будем ждать развития событий   :popcorm2:

#196 Larisa O

Larisa O

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3395 сообщений
  • Меня зовут:Лариса

Отправлено 03 May 2014 - 22:15

Поздравляю! Чтоб цветы не засохли, можно повысить влажность, недельку по опрыскивать, пока корни заработают.

#197 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 03 May 2014 - 22:19

Поздравляю! Чтоб цветы не засохли, можно повысить влажность, недельку по опрыскивать, пока корни заработают.

Лариса, спасибо! .. до сих пор прыгаю от радости до потолка! :girl_crazy:

А на счет опрыскивания... он (они  их два...) стоит сейчас в тепличке, там влажность - дай Бог какая! Хотя я её сейчас активно снижаю - лажу в неё всё время, смотрю... любуюсь!  :sarcastic_hand:

Сообщение отредактировал Матюша: 03 May 2014 - 22:23

#198 Жасмин

Жасмин

Ветеран форума

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 05 May 2014 - 17:41

Поздравляю. Османтус - действительно неприхотливое и приятное растение.

#199 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 05 May 2014 - 22:09

Людмила,  :curtsey: !... хожу, глупо улыбаюсь и всё время бегаю смотреть - как они там?... сейчас для меня главное - не залюбить его!

И сразу вопрос  - скоро у нас обещают хорошую погоду... вот когда его (их!) "выгонять"  на балкон - сразу по погоде, или ждать когда корни заработают?  Думаю - второе... просто хочу себя проверить... :embarassed:

#200 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 May 2014 - 23:12

"Как мало в этой жизни надоНам, детям, — и тебе и мне.Ведь сердце радоваться радоИ самой малой новизне."

:flowgrow:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования