Перейти к содержимому

Фотография

Моринда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 111

#61 Qroto

Qroto

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 April 2011 - 09:20

Анна ,а как вы применяете моринду в лечебных целях и от чего?

#62 Annafreedom

Annafreedom

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 06 April 2011 - 11:40

Анна ,а как вы применяете моринду в лечебных целях и от чего?

У неё очень много показаний. Для омоложения, укрепления иммунитета, псориаза,прыщей, от алкоголизма и табакокурения и всяких других напастей до рака, туберкулеза и подобных бед включительно. Я листву употребляю в свежем виде, салатах, сушу или морожу и завариваю в чай. Можно маски делать или обогащать листьями растительное масло. Можно делатьотвары,настойки, да на ней таитянцы вообще живут.У меня про неё книга есть целая. Но настойки и всякое такое я не делала, как-то или лень или руки не доходят. Чтобы получить плоды тоже надо приложить усилия и внимание. Не всегда удается.

Сообщение отредактировал Маруся: 07 April 2011 - 10:03
Учимся грамотно излагать свои мысли и соблюдать грамматику

#63 atomstill

atomstill

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий Асеев

Отправлено 28 June 2011 - 16:02

Наконец-то... не нарадуюсь... Моя Моринда проросла, спустя 2 месяца! Высадил семечки 8 апреля, а взошли 10 июня!!! Лежали-лежали в земле и проросли!!! Видимо, тепла солнечного не хватало... Теперь уже вторые листики лезут... фотки прорастания ниже! :smile: Прикрепленный файл  Morinda_1.jpg   83.43К   7 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Morinda_2.jpg   91.81К   7 Количество загрузок:

#64 ombro

ombro

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 224 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 October 2011 - 17:51

Сегодня пришел с работы, а на окне созревший плод нони опал Прикрепленный файл  DSC01079.JPG   152.11К   28 Количество загрузок: Ради сравнения сорвал 1 недозревший Прикрепленный файл  DSC01081.JPG   136.15К   37 Количество загрузок: Осталось расти еще 5 штук Прикрепленный файл  DSC01080.JPG   145К   32 Количество загрузок:

#65 ombro

ombro

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 05 October 2011 - 17:57

Вот так они выглядят в разрезе Прикрепленный файл  DSC01082.JPG   141.92К   28 Количество загрузок: Из одного плода получилось вот столько семян Прикрепленный файл  DSC01084.JPG   130.46К   27 Количество загрузок: Читал я, что плоды нони имеют своеобразный вкус и запах, но я и предположить не мог, что на столько :crazy: Радости от созревания первого плода хватило минут на 10, пока делал фото. Потом я его откусил... :bad: Больше совать это в рот не тянет :girl_mad:

#66 matievski

matievski

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2435 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 October 2011 - 01:32

Попробовал понюхать плод - интерес к нему утих )))

#67 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 06 October 2011 - 04:38

Ну а чего вы хотите, он в английском называется Vomit fruit (рвотный фрукт), и не потому, что вызывает рвоту, а потому, что пахнет так.

#68 sofiya

sofiya

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 58 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 12 October 2011 - 16:57

У неё очень много показаний.У меня про неё книга есть целая.

Анна, не могли бы вы написать название книги и автора?

#69 Гость_sandycat_*

Гость_sandycat_*
  • Гости

Отправлено 26 March 2012 - 16:04

Подскажите пожалуйста могут ли у проросшего семечка моринды листья быть как у мимозы парноперистосложные или мне не то прислали из магазина ? (семечки вроде были похожи на те что на фото выше)

Сообщение отредактировал sandycat: 26 March 2012 - 16:06

#70 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 March 2012 - 17:21

У вас скорее всего moringa oleifera.
Покупал семена такой, но не взошли. Везет вам.

#71 Гость_sandycat_*

Гость_sandycat_*
  • Гости

Отправлено 27 March 2012 - 13:19

Так это МоринГа, а не моринДа. Разница большая. Я их рискнул в термосе продержать в течении 40 минут в горячей около 70 градусов по цельсию. Причём такого термометра не было и пришлось угадывать температуру перед закрытием термоса. В итоге 2 из пяти взошли. Причём одна бедняга чуть ли не на следующий день. Вторая дней через пять и на этом всё. Потом они никак не хотели сбрасывать семенную оболочку и лежали ни туда ни сюда. Не выдержал посадил в землю без листиков под банку и сразу же дело пошло - видно любят плодородную почву. Где ж мне теперь настоящую моринду заказать ?

#72 Delena

Delena

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 02 May 2012 - 10:40

Чтобы листья моринды не были жеваными,я опрыскиваю их,особенно самые маленькие,которые только появляются.Заметила,что они в молодом возрасте растут склеенные,поэтому нет свободы для точек роста.Чтобы расклеить их нужна или высокая влажность,как на их родине,или регулярное опрыскивание.У меня растут две моринды,вырастила из семян.Одной света больше достается,другой меньше,и у этой нижние листья опадают быстрее.

#73 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 27 June 2012 - 20:19

Зацветает моя Morinda royoc. Она меньше чем Morinda citrifolia и имеет ползучую форму, если вовремя не формировать. Растению в октябре будет 2 года.
Изображение Изображение

#74 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 15 July 2012 - 17:39

Изображение

#75 Томчик

Томчик

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 281 сообщений
  • Меня зовут:Тамара

Отправлено 15 July 2012 - 18:52

Радости от созревания первого плода хватило минут на 10, пока делал фото. Потом я его откусил... :bad:
Больше совать это в рот не тянет :girl_mad:

Так, какой на вкус, любопытно?

#76 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 15 July 2012 - 19:43

Говорят такая гадость..... горький и воняет старым сыром. Посмотрим ;)

#77 ombro

ombro

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 224 сообщений

Отправлено 18 July 2012 - 13:49

Мой плод был без горечи. Вкуса сыра тоже не почувствовал. А вот описать действительные вкусовые ощущения описать затрудняюсь, не с чем сравнить, взять что-то за общеизвестные отправные точки. Мне показалось присутствие нотки жжения, остроты, как от черного перца. Вот единственное что могу описать, остальное какая-то смесь пресноватости и гадости,очнее не скажу.

#78 Маринобель

Маринобель

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Марина
Отправлено 01 October 2012 - 17:52

NONI уникальное растение

Моринда, известный также как нони, на сегодняшний день одно из самых древних и загадочных из всех имеющихся натуральных полезных средств в истории медицины океанских народов. Для коренных жителей Гавайских островов, Таити, Тонга, Самоа или островов Фиджи и Кука, а позже также для Индии, Малой Азии, Китая, Новой Зеландии и Австралии он является незаменимым растением, одним из самых распространенных и наиболее часто употребляемых тропических растений этого региона. Семена этого растения распространились через океаны и осели еще тысячелетия назад во всех тропических экологических системах.
Morinda citrifolia
Изображение
Растительные продукты питания руководят нашим обменом веществ с момента возникновения нашего вида. Природа, с ее неограниченными возможностями, предлагает нам огромное количество медикаментов без побочных действий, которое мы даже не можем представить. Удивительно, что издавна известное растение вновь открывается и исследуется именно в тот момент, когда мы так остро нуждаемся в его полезных веществах и в его составных компонентах.
Молекулярная биология сделала возможным, чтобы мы хоть чуть-чуть приблизились к природе, и дала возможность лучше понять и объяснить взаимосвязь с древней культурой. До недавнего времени Morinda citrifolia была известна только жителям Океании как полезное средство и согласно мифологии воскрешала даже богов.
Сегодня Моринда начинает свой триумфальный марш по «высоко цивилизованным» континентам Северной Америки и Европы. Она проносится как своего рода аппарат здоровья, такой могущественный и поражающий, что невозможно устоять перед его очарованием.
Научное название звучит «Morinda citrifolia L.» Morinda — это название семейства, citrifolia — это вид. В каждом латинском названии растения стоит как дополнение сокращенная форма фамилии человека — это фамилия автора, который первым опубликовал это название растения. «L.» — это Карл фон Линней (1707-1778), шведский натуралист-исследователь, который дал всем известным в своё время растениям и животным латинские названия. Morinda citrifolia была известна европейским ботаникам ещё в начале XVIII века. Благодаря своей полезной и питательной ценности Morinda citrifolia считается «королевой» среди 80 других видов, принадлежащих к семейству Rubiaceae в Старом Свете.
Семейство
Моринда принадлежит к семейству мареновых (лат. Rubiaceae), которые являются самыми распространенными по всему земному шару, но чаще всего произрастают в тропиках. Это семейство насчитывает приблизительно 7000 видов и около 500 подвидов. К известнейшим растениям этого семейства относятся кофейный кустарник и хинное дерево. Родственные растения, которые заняли твердую позицию в наших зимних садах — это коралловые ягоды со своими оранжевыми фруктами и происходящий из Китая жасмин с его дурманящим запахом.
Растений этого семейства в Европе значительно меньше, но и они утвердили себя как полезные растения, ими являются травы пахучего ясменника и лиственные травы. Лиственные травы можно найти на окраине лугов, а пахучий ясменник в редких лесах.

Цветы и фрукты
Моринда цитрифолия является кустарниковым вечнозеленым растением, его размеры могут колебаться от небольшого кустарника до дерева высотой 4,5-6 метров (в некоторых публикациях упоминается о гордых восьмиметровых деревьях). Ветви его твёрдые и прямые и покрыты блестящими, темно-зелеными листьями овальной формы.
На гроздевидном основании растут белые, приятно пахнущие цветы. Они имеют воронкообразный венчик, из которого выходят пестик и тычинки. Опыление происходит с помощью насекомых и также с помощью ветра. Цветы имеют различное число лепестков, одни 4, другие 5. В процессе развития и созревания фрукты выглядят так, будто имеют много маленьких глаз. Полинезийцы называют эту стадию «глаза Нони». Целители применяют Моринду именно в этой стадии развития.
Моринда, как инжир или малина, растёт не целостными, а как бы собранными вместе из расщепленных частей фруктами.

Расположение фруктов и цветов в Моринде такое, что постороннему наблюдателю кажется, что сразу за фруктом располагается цветок. На самом деле между парой листков располагается своего рода ложе цветка, которое выглядит как приплюснутое маленькое лицо пришельца из Космоса. И только на этом маленьком «лице», в котором уже можно опознать сам фрукт, образуются группы цветов, которые попеременно цветут.

Фрукт обычно имеет размер средней картофелины, но может достигать размера футбольного мяча. Его качество не зависит от размера. На каждом кустарнике Моринды можно целый год найти цветы и фрукты разной стадии созревания и различных размеров. С каждого выросшего кустарника можно ежемесячно собирать до 50 кг урожая.

Окраска плода может быть от зеленой до почти черной. Местные полинезийцы распознают плод по сильному запаху (и вкусу), присущим зрелому плоду.

Моринда цитрифолия (Morinda citrifolia) не подвержена болезням и нашествиям паразитов. Дерево этого растения, также как и цветы, которые используют и для приготовления чая, устойчиво к соли.
Созревшие фрукты мясистые и желеобразные, на вкус терпкие или горькие и пахнут как долго лежавший сыр. Достаточный урожай фруктов можно собирать целый год и даже с кустарников, которым еще нет 4 лет.
Корни и кора
Корни Моринды содержат удивительные вещества, такие как магнезия, стирол, гликозиды, железо, фосфор, резин, рубиадин, мориндин, содиум, кислоты, карбонаты и алицарин.
Корни и кора используются для изготовления красителей. Полинезийцы красят свою традиционную одежду в желтые Изображениецвета с помощью сока корней. А в Индии им красят шелковые сари и используют кору Моринды для покраски в красный цвет.
Кора Моринды светло-коричневая или светло-серая, древесина светло-бежевого цвета. До появления синтетических красок почти во всех культурах корни Нони использовали в качестве натуральных красителей для одежды и других предметов обихода. И все же полезные свойства, несомненно, берут верх над всеми остальными.
Очень часто Моринда произрастает вблизи застывших потоков лавы, вдоль песчаных пустынь и даже в самом песке. Но более всего она предпочитает почву спокойных и роскошных долин, которые открываются океану, и растет вдоль ручьев и рек. Во время дождей долины всегда затапливаются водой, что очень хорошо отражается на этом растении. Листья Моринды здесь блестящие и огромные, намного больше, чем в пустынях, где их постоянно треплют соленые ветра. На деревьях, которые получают много солнца, чаще всего созревают и крупные фрукты, которые в два раза больше тех, что созревают в густых и темных тропических лесах.
Листья
В гавайской мифологии описывается, что бог Мауи был оживлен с помощью листьев Нони. Листья, в зависимости от возраста дерева, могут быть размером с нашу ладонь и до размера ногтя большого пальца, Народные целителиразличают верхнюю и нижнюю поверхность листка.
В юго-восточной Азии чай из листьев используется для укрепления иммунитета. Для увеличения продолжительности жизни делают чай из сухих или свежих листьев. При этом учитывается одна особенность: не молодые листья используют для чая, а уже желтоватые, так как считают, что желтый цвет оказывает более сильное омолаживающее и полезное действие. Листья собирают при заходе солнца и часто применяют в питании.
Молодые листья служат как овощи или салат. Листья содержат почти все незаменимые аминокислоты: аланин, аргинин, глицин, аспарагиновую кислоту, цистеин, глутаминовую кислоту, гистидин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, пролин, серии, треонин, триптофан, тирозин, валин, также антрахионины, гликозиды и резины, ситостерол и урсолиновую кислоту.
Семена
Семена Нони выглядят почти как самые большие косточки яблока. Прорастают они почти два месяца и растут только в тропическом климате. На подоконнике или в теплице при постоянной температуре 25 градусов они могут расти и у нас. Но и, конечно, при условии хорошо удобренной земли, ежедневного поливания и опрыскивания. Лучше всего — это теплица под стеклом и с тропическим климатом.
В ботанических садах университетов Моринду можно, как правило, найти и увидеть. Готовые растения еще невозможно купить и также семена невозможно найти даже у самых лучших торговцев семенами.
Сегодня почти в каждой семье есть любитель путешествовать, И всюду, где бывают путешественники, будь то Полинезия/ Индонезия, Вьетнам, Австралия или Новая Зеландия, им приходится сталкиваться с Мориндой, только она везде называется по-разному.
Имеет смысл привозить семена Моринды и это практически ничего не стоит, так как уже только один фрукт дает более чем 100 семян, и местные жители часто отдают их бесплатно. У кого дома проросло много семян, то они могут использовать молодую ботву для салата.
Возраст растения
О продолжительности жизни кустов, которые выращены в искусственных условиях, не существует никаких точных данных. Долгое время Моринда культивировалась только в Индии. Её разводили лишь для получения красителей из корней и коры, которые до получения синтетических красителей экспортировались во всю Европу. В остальном мире никакого экономического значения это растение не имело.

Прикрепленные файлы

#79 Маринобель

Маринобель

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Марина
Отправлено 01 October 2012 - 17:54

Здравствуйте! приобрела сеянец нони, давно мечтала и тут так повезло. Может у кого-нибудь есть опыт по выращиванию, уходу? Поделитесь пожалуйста, подскажите как ухаживать, какая почва предпочтительнее..

#80 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 01 October 2012 - 17:57

Марина, прежде, чем начинать темы, надо поискать, возможно тема о растении, о котором Вы хотите написать, давно существует. Прочтите, пожалуйста, ее, а потом задайте вопросы, если они будут.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования