Перейти к содержимому

Фотография

Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 334

#61 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 28 October 2011 - 17:41

Бумагой, газеткой, краской покрасить... :) На сколько хватит фантазии.

#62 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 October 2011 - 20:24

А вы свои сеянцы где выращиваете?

В одноразовых стаканчиках, но обязательно не прозрачных.

#63 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 October 2011 - 20:27

Бумагой, газеткой, краской покрасить... :) На сколько хватит фантазии.

Бумага, газетка размокнут при поливе, краску нужно тоже не водорастворимую брать. А фольгой обернул, обжал, она сама держится :) Я правда еще скотчем сверху прихватывала, когда большие черные горшки летом оборачивала.

#64 ОлО

ОлО

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 29 October 2011 - 14:59

Добрый день. В этом году у нас самая теплая осень, на календаре 27 октября, а у нас +2 и идет дождь. Все лампы приклеены к подоконникам и выставлены таймеры, утеплители приготовлены. Вот смотрю я на свои растения и заинтересовал меня вот какой вопрос. Какое правильное соотношение объема горшка к кроне? У меня лимон мейера посажен в 9 литровый горшок хотя крона не очень большая. Растение было черенковано в 2005 году, сидит на своих корнях. Два года я его не пересаживала, а в этом году пожалела, а теперь одолевают меня сомнения, может зря я ему даю корни растить, может нужно было только верхний слой заменить? Поделитесь опытом, кто как содержит долгожителей. Прикрепленный файл  IMGP0017.JPG   56.87К   70 Количество загрузок:

#65 Olleg12

Olleg12

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Меня зовут:Oleg

Отправлено 29 October 2011 - 15:40

А что становиться с растением если его корни растут под влиянием солнца?

#66 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 29 October 2011 - 18:29

Все мои сеянцы цитрусовых и пальм в прозрачных стаканчиках 0,5 л. Не заметил никакого негатива. Расли как угорелые пока осень не наступила.

#67 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 29 October 2011 - 18:47

Какое правильное соотношение объема горшка к кроне? У меня лимон мейера посажен в 9 литровый горшок хотя крона не очень большая. Растение было черенковано в 2005 году, сидит на своих корнях. Два года я его не пересаживала, а в этом году пожалела, а теперь одолевают меня сомнения, может зря я ему даю корни растить, может нужно было только верхний слой заменить? Поделитесь опытом, кто как содержит долгожителей.

Не такой уж и большой горшок. И можно не пересаживать. Но если нужен урожай, то пересадка очень даже нужна.Моя ссылка

#68 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 29 October 2011 - 18:54

Я тоже сажаю иногда в прозрачные, если не подвернулось получше. Знаю, что нежелательно, но не заметила негатива.

#69 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 October 2011 - 21:36

Я думаю, что корням солнце не особо вредит. Просто в прозрачной посуде на грунте поселяются сине-зелёные водоросли, а они выделяют какие-то токсины в грунт.

#70 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 30 October 2011 - 10:54

Мои сеянцы росли все лето на улице в прозрачных и цветных стаканчиках и черных горшочках. Так вот в горшочках росли лучше всех. На свету на корнях селится зеленая водоросль, корни зеленеют, работа их существенно тормозится, то есть растение не гибнет, но и не растет с положенной скоростью.
Поэтому я сажаю в прозрачные стаканы только укореняшек, чтобы видеть, как идет процесс отращивания корней и затем как только их отрастает достаточное количество - отсаживаю в нормальные горшки. И сеянцы - исключительно в целях экономии места и денег на горшки, при отращивании опять же более-менее приличного количества корней тоже пересаживаю в нормальный непрозрачный горшок.

#71 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 30 October 2011 - 14:49

Полностью солидарна с Галинкой, в вопросе использования прозрачных стаканчиков. Укореняю растения только в прозрачных. Процесс корнеобразования поностью под контролем и никогда не приходится гадать , есть там уже корни или еще нет. Но при этом стараюсь обязательно так или иначе прикрыть стаканчики от прямого света, иначе грунт зеленеет очень быстро.

По поводу самих водорослей, не знаю, влияют ли они непосредственно на корни. Прямой связи не заметила. Но водоросли точно ухудшают физические качества грунта. Они размножаются очень быстро, так же быстро отмирают, и вся образующаяся биомасса забивает поры грунта задерживая влагу и мешая свободному протеканию воды через грунт. Грунт в местах скопления водорослей очень легко закисает.

Все мои большие растения сейчас живут в белых пластиковых горшках. Эти горшки не прозрачны, но часть света пропускают. Кажется что в наших краях и солнца не много, но и его хватает, чтобы вся поверхность кома земли внутри горшка, со стороны окна, зарастала водорослями. Чтобы этого не происходило, при пересадке прокладываю внутри горшка по стенкам слой фольги и снаружи не видно, и свет не пропускает. А те горшки в которых фольги не проложено, приходится летом со стороны окна дополнительно чем нибудь прикрывать.

#72 timaisrima

timaisrima

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 12 сообщений
  • Меня зовут:nariman

Отправлено 12 December 2011 - 15:47

Вопрос , а какую почву засыпать?

Тема по грунтам http://forum.homecit...p?showtopic=170

Спасибо посмотрел уже там.Вот что там нашел. Для цитрусовых растений подходят питательные воздухо- и водопроницаемые почвы. Лучше всего подходит смесь составленная из равных частей дерновой, листовой земли, навозного перегноя с добавлением крупнозернистого речного песка 1:1:1:0,5

#73 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 January 2012 - 14:48

Каждый год, в начале вегетационного периода у цитрусов (конец января, февраль), обязательно проверяю состояние корневой системы у каждого растения, т.к. за зиму мог случиться залив. В идеале, земляной ком, при доставании его из горшка, не должен осыпаться и плотно освоен корешками. Если растение, давно растущее в горшке, "шевелится" в грунте и земляной ком рассыпается при попытке извлечения, то это повод для тревоги и принятия мер. Проверяю каждое растение, независимо от его внешнего вида. В этот раз выявил два проблемных растения. Половина корешков сгнила. Оба росли в покупном грунте. Срочно стряхнул этот грунт и пересадил в низинный торф, предварительно удалив сгнившие корешки. Растения поместил под пакет. Примерно, думаю, должно быть так. Грунт - низинный торф.

Прикрепленный файл  DSC08133.JPG   136.6К   80 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08134.JPG   130.59К   103 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08135.JPG   130.05К   106 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08136.JPG   139К   112 Количество загрузок:

У этого растения часть корешков сгнила. При извлечении из горшка, земляной ком осыпался. Грунт покупной. А по внешнему виду кроны не скажешь, что уже начались проблемы с корнями. Растение выживает за счет нескольких здоровых корешков.

Прикрепленный файл  DSC08137.jpg   108.3К   110 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08138.JPG   116.37К   108 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC08139.JPG   132.66К   85 Количество загрузок:

#74 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 01 February 2012 - 23:17

Доброй ночи, Александр, можно несколько вопросов?Правильный грунт для цитрусов должен всегда позволять легко вытряхивать земляной ком из горшка? Я использую грунт с добавлением нашей местной земли и в результате вытряхнуть растение из горшка можно только после предварительного отделения земляного кома от стенок горшка жёсткими методами.Это неправильный грунт? В чём преимущество низинного торфа перед покупным грунтом? Спасибо.

#75 serj

serj

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1388 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 02 February 2012 - 10:17

Низинный торф хорошо перегнивший, с нормальной кислотностью. Покупный торф могут добывать из верхних слоев, он может быть кислый.

#76 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 February 2012 - 10:29

Вячеслав, в моем понимании правильный грунт такой, который плотно оплетен толстыми здоровыми корешками и при извлечении из горшка не осыпается, т.е. связан корешками. Грунты по составу, плотности и сыпучести могут быть разные. Проверить корневую систему можно, не доставая растение с комом из горшка вверх, а перевернув горшок кверху дном, положив ладонь на грунт сверху, чтобы он не осыпался и затем осторожно снять горшок с земли (как играют дети в песочнице с формочками). Так можно предотвратить осыпание дренажа и сыпучих частей из составного грунта. После проверки корешков, надеваем горшок на земляной ком и переворачиваем растение в нормальное положение. Не стоит этого делать, если растение не очень хорошо закрепилось корешками в земляном коме после недавней перевалки. Если земляной ком плотно сидит в горшке и не достается, то я максимально близко провожу неострой стороной ножа по стенке горшка, стараясь достать до его дна и не повредив корешков у стенки горшка. Потом извлекаю земляной ком. Покупные грунты стараюсь не использовать, т.к. уже не раз замечал проблемы с корнями в таких грунтах. Но, возможно, есть качественные грунты. С низинными торфами тоже надо быть осторожнее. Они бывают разных видов и не факт, что торф в вашем регионе подойдет для выращивания цитрусов. Возможно, что его можно будет использовать только как компонент в составном грунте.

#77 Liss-1

Liss-1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 06 February 2012 - 18:23

Подскажите, пожалуйста. Хочу пересадить кумкват. Корни оплели уже все, что можно :). Сверху видны мелкие корешки. По идее - их бы надо присыпать землей (мне так кажется), но очень боюсь заглубить корневую шейку. Посоветуйте, пожалуйста, что лучше сделать - попробывать аккуратно снять верхний слой? Не наврежу?

Лучше перевалить растение в новый горшок :)

Перевалю в любом случае - а вот что делать с корешками, которые сверху горшка(грунта)? Просто присыпать немного грунтом и оставить в покое?

#78 Мечта

Мечта

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 545 сообщений
  • Меня зовут:Гульнара

Отправлено 07 February 2012 - 13:00

Не знаю правильно ли я делаю, но у меня у немного корни верхние торчат, я не присыпаю. Вроде чувствуют себя нормально. Посмотрим, что скажут профи))) Может на поддадут мне)

#79 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 07 February 2012 - 13:17

Уж если мне не наподдают :D... Я вообще эти мелкие корешки срезаю и приподнимаю растение повыше. Тут главное, чтобы остальной ком был полностью освоен. А то, если корешки только сверху (потому что в глубине грунт неподходящий), то их ликвидация может иметь катастрофические последствия. А если ком освоен полностью, то прикрывать или не прикрывать - не принципиально. Если прикрыть, то поработают, если не прикрыть, то отсохнут.

#80 Liss-1

Liss-1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 117 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 14:40

Спасибочки. Не буду прикрывать особо. Периодически подрыхляю верхний слой - если бы им было плохо, то и всему растению было бы не очень. А раз растет-цветет-и плодоносит - значит не стоит особо заморачиваться видимо

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1), Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования