Пересадка и перевалка цитрусов. Когда и как пересаживать?
Отправлено 13 October 2012 - 23:19
Отправлено 13 October 2012 - 23:25
Отправлено 13 October 2012 - 23:33
Отправлено 13 October 2012 - 23:54
Наташа, Юлия все верно. Но я хочу проверить большой горшок или нет. Если я выйму растение с горшка, а грунт начнет обсыпаться, то уже назад я его не могу положить нормально. Это уже будет пересадка с заменой земли. А мне нужно только проверить как корни об обплели грунт. Растения у меня только 10 дней., до этого они росли за 1700 км. в совсем других условиях. Сейчас у них идет адаптация и я не хочу добавить им еще пересадку с заменой земли.
Отправлено 14 October 2012 - 14:25
Владимир, так и не пересаживайте, коль скоро снимки Ваших питомцев, выставленные в теме Помощь по цитрусовым (здесь), свидетельствуют о их неплохом состоянии. Что скорее всего предполагает и отсутствие серьёзных проблем с корнями и позволяет отказаться от их проверки....Но я хочу проверить большой горшок или нет...
Растения у меня только 10 дней, до этого они росли за 1700 км в совсем других условиях. Сейчас у них идет адаптация и я не хочу добавить им еще пересадку с заменой земли.
К тому же, как будто, нет и явного несоответствия габаритов горшков габитусу растений. Так что все данные ранее рекомендации (здесь) остаются в силе.
Отправлено 14 October 2012 - 20:39
Отправлено 14 October 2012 - 21:02
Отправлено 15 January 2013 - 04:27
Привет всем. Нужна помощь по полной замене грунта. Пользовался поиском но так и ненашел ... У купленого лимона корни оплели ком земли так, что я несмог его заменить, сделал перевалку... теперь проблема в том что оставшийся грунт держит воду как губка, если пальцем нажать вода выходит на поверхность, - можете посоветовать, или направить, туда где описано как можно освободить корни от грунта чтоб как можно меньше их травмировать.
Размочить в емкости с водой, после чего корни легко освободятся от старого грунта.
... и расчесать переплетенных зубочистой.
...и тщательно заполнить пустоты новым грунтом.
Отправлено 15 January 2013 - 13:35
Отправлено 15 January 2013 - 14:25
Отправлено 15 January 2013 - 15:22
Светлана Ивановна, с ответом Юли я согласен, но в этом варианте есть небольшая проблемка: не всегда под рукой есть очень сухой грунт. Чаще всего он, что называется, обычный,то-есть, не пересушенный. В этом случае удобно при пересадке сделать из него жидкую болтушку, как кефир, и залить корни. Масса эта проникает во все щёлочки. Этот метод я позаимствовал у нашего форумчанина ivan62 - он когда-то писал, чт именно так делает полную пересадку растений. Я попробовал - и с тех пор так и делаю.
Спасибо. Сухой грунт я пробовала засыпать, а вот заливать корни болтушкой нет. Век живи, век учись.
Отправлено 15 January 2013 - 17:13
Грунт нужен практически сухой. Тогда он просыпается во все пустоты. А при поливе сразу после посадки заполняет их целиком.
Юль, я тоже больше сухой грунт люблю. Но когда его насыпаю, то периодически постукиваю горшком по столу. И грунт просыпается во все-все щелочки, между всеми корешками, все заполняет!
Отправлено 15 January 2013 - 18:30
Отправлено 15 January 2013 - 20:07
Отправлено 15 January 2013 - 23:37
А как же у меня получается? На самом деле, всё не так грустно. Когда я пересаживаю растение, то всегда в нижнюю часть горшочка насыпаю обычный субстрат (поверх дренажа). Потом уже ставлю на него корни, и заливаю "сметанкой". Она не настолько жидкая, чтобы песок прямо так сразу осел, нужно просто перемешать, и тут же заливать. Даже уточню, что болтушка густовата настолько - сама не затекает во все пустоты, горшок с ней нужно слегка встряхивать, создавая подобие вибрации. Влага лишняя из болтушки почти мгновенно уходит в тот, нижний слой земли, и она таким образом очень быстро густеет, тем более не расслаиваясь на песок и почву.Если вы сделаете болтушку и будете заливать, то после высыхания этот грунт закаменеет, как монолит. При таком способе в грунт не добавишь никакой разрыхлитель - он либо всплывет (перлит, вермикулит), либо останется на дне (песок). А грунт без разрыхлителя, да еще при проблемах с корневой (полная замена грунта все равно повреждает корни) - это плохо. Корни должны дышать. Поэтому я за Юлин вариант. Грунт влажный можно насыпать во что-то широкое небольшим слоем (коробку) и поставить подсушиться рядом с батареей, например. Высохнет быстро.
Ну и сверху, конечно же, снова нужно присыпать обычной землёй, чтобы та, болтушечная часть, ни в коем случае не выходила на поверхность - иначе, действительно, будет пересыхать и цементироваться. А так, внутри, она никогда не засохнет до состояния монолита: всегда будет хотя бы слегка влажная.
Но я не агитирую за этот метод! Я написал, потому что мне он кажется удобным, и им пользуюсь. Да, ещё: я никогда не пересаживл этим методом большие растения. Возможно, там он менее пригоден.
Отправлено 16 January 2013 - 00:48
В этом случае удобно при пересадке сделать из него жидкую болтушку, как кефир, и залить корни. Масса эта проникает во все щёлочки. Этот метод я позаимствовал у нашего форумчанина ivan62 - он когда-то писал, чт именно так делает полную пересадку растений. Я попробовал - и с тех пор так и делаю.
Хотя результаты у Ивана впечатляющие, но такой способ нельзя тиражировать. ИМХО
Полностью поддерживаю Марину, что такая "сметанная" смесь может превращаться в плотный монолит , особенно если грунт минеральный, и в нем много тонких и пылеватых частиц (диаметром от 0.05 до 0.005 мм). При создании болтушки рушатся все почвенные агрегаты, а после оседания из раствора, частицы "укладываются" наиболее плотно, с очень очень тонкими порами
Физические качества такого грунта в горшке резко ухудшатся, водопропускная и аэрационная способность уменьшится очень значительно.. Даже если полученная смесь будет влажной, фильтрация воды сквозь нее будет затруднена.
У обладателей какой-то определенной грунтовой смеси, возможно, она становится такой же как и была. Значит повезло с грунтом. Но так будет далеко не у всех, и растения будут задыхаться в плотном грунте.
Однако, я являюсь противницей и Юлиного способа, "засыпать сухим грунтом". В сухом грунте естественные агрегаты также рассыпаются, и после после полива сначала плохо и долго смачиваются и впитывают воду, а потом уплотняются..
Сама при посадке беру грунт слабовлажный, но не сухой, и не мокрый, так, чтобы при сжатии в руке, образовывался комок, который легко рассыпается. В таком грунте природные агрегаты (мелкие комочки почвы) сохраняются. Никогда не возникали проблемы, чтобы грунт не засыпался между корнями. Но чтобы предупредить образование пустот , горшок периодически похлопываю по стенкам и постукиваю дном об стол. При этом естественные агрегаты почвы не рассыпаются и между ними возникают разные микро и макропоры. Поливаю все только после полного заполнения горшка, до появления воды в поддоне.
У меня основа грунта- улучшенная огородная земля, по составу пылеватая супесь с перегноем и глинистыми частицами в небольшом количестве. Это и так не лучший вариант, а превращение ее в болтушку или высушивание, превращающее ее в пыль, совсем не улучшают свойств этого грунта
Отправлено 16 January 2013 - 10:47
Отправлено 16 January 2013 - 11:22
У меня при пересадки большого цитруса с хорошей корневой, встал дилемма как засыпать пустоты между мочалкой корней, и вспомнив о методе про болтушку так и поступил, но, я залил ею растение сверху донизу в итоги от цитруса осталась одна кочерыжка которая сейчас борется за выживание, я потом этот грунт удалил и посадил в новый рассыпчатый,но тот старый уже сделал своё чёрное дело, вот такой у меня горький опыт использование болтушки. Постукивание и потряхивание возможно и даст просыпаться грунту между корнями, но когда это очень густые корни, то это врятли, все равно останутся пустоты, которые со временем заполнятся, а вот как влияют эти пустоты, хотелось бы узнать у более опытных, насколько они критичны для растения.
(История пересадки здесь - ред.)
Отправлено 16 January 2013 - 11:57
Отправлено 16 January 2013 - 23:18
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1), Yandex (1)