Перейти к содержимому

Фотография

Семейство Ластовневые (стефанотис, хойя ..)

хойи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 375

#201 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • Меня зовут:Nehama

Отправлено 22 August 2013 - 16:43

Добрый день. Сегодня купила вот такой стефанотис с бутонами. В магазине мне посоветовали его пересадить. Как видите, он закручен вокруг бамбуковых опор. Можно ли его сейчас пересаживать ? И если да, то можно ли снять с опор и закрутить за натянутую леску? Как вообще стефанотис переносит такую раскрутку? Я думаю, может посадить его возле окна с решеткой, можно ли будет его время от времени снимать с решётки, чтобы помыть, переставить и т.п.?

Прикрепленные файлы

#202 Данна

Данна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 August 2013 - 19:07

Марина, расцвела моя лакуноза эскимо,запах лилии,очень вкусненько.Не лекарством.

#203 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 August 2013 - 20:07

Проверенный годами способ - это использовать кольцевую шпалеру диаметром 40-60 см. Стефанотис не любит опущенные вниз побеги. На круглой шпалере он может многократно её оплетать. и мыть удобно, и места занимает меньше. А когда цветёт близко расположенные грозди цветов смотрятся очень красиво.

#204 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 22 August 2013 - 20:30

Марина, расцвела моя лакуноза эскимо,запах лилии,очень вкусненько.Не лекарством.

Значит, надо заводить твою лакунозу...
Моя Тюменская. У тебя какой источник?

#205 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 20:34

Спасибо, Константин. А пересаживать сейчас или подождать?

#206 Данна

Данна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 22 August 2013 - 22:17

Значит, надо заводить твою лакунозу...
Моя Тюменская. У тебя какой источник?

Здесь обе покупала.

#207 Katenka

Katenka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Катерина

Отправлено 22 August 2013 - 23:19

Марина Ивановна, не спешите хойку менять. Знаете, у меня когда первый раз Хойя Томпсони расцвела - пахла обалденно что-то от лилий или гардений слышалось в запахе. Спустя какое-то время новое цветение - и запах другой, ну вонь вонью, как будто извините кто-то под лилией на@рал. Я была поражена такой метаморфозой, но спустя пару дней обнаружила, что хойка была залита, все корни буквально погнили. Я думаю противно она пахла именно из-за этого. В общем копните вашу лакунозу, посмотрите, что у нее с корнями. У лакуноз очень нежные корни, от малейшего перелива скисают вмиг.

#208 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 05:17

Спасибо, Константин. А пересаживать сейчас или подождать?

Я пересаживал. когда растение было в состоянии покоя. А когда цветёт - жалко его трогать. У меня уже несколько лет растет в одном горшке литров 10-12. Я периодически только прореживаю крону. Удаляю высохшие побеги. чахлые в первую очередь. Если этого не делать нарастет огромная шапка из плетей и листьев.

#209 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 23 August 2013 - 09:38

Катя, с корнями все хокей. Растет, как подораванная, но это с тех пор, как я ее переукоренила. На тюменских корнях - да, помирала регулярно. А теперь с этим делом все в порядке. Дождусь нового цветения. тогда посмотрим... Наверно, разделю тему - хойки вынесу отдельно, раз у нас уже столько хоек и столько хоеманьяков...

#210 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 24 August 2013 - 21:44

Я снова к вам за советом. Купила стефанотис (сообщение #217). Но для него маловато места. У меня есть два окна с решетками, по которым я могла бы его пустить. Одно выходит на восток, солнце в течение где то трёх часов утром. Это окно с одной стороны прикрыто стеной и есть там уголок, куда солнце почти не попадает. Другое окно выходит на запад, солнце где то с двенадцати - часу дня и до упора, ничем не прикрыто. Общие сведения: Хайфа-приморский город, летом у нас 30-32градуса при влажности 65-75%, зимой 8-19 (средняя температура),бывают сильные ветры, сильный дождь и град. Снега, к сожалению, не бывает:(.Может ли стефанотис жить за окном в таких условиях? В принципе,многие растения у нас растут в ОГ:цитрусовые, авокадо,кактусы и многие другие.

#211 Данна

Данна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 24 August 2013 - 21:55

Нина, это просто чудо какое-то. Как распустится, то фото и аромат, пожалуйста.

#212 ninap

ninap

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 24 August 2013 - 22:49

Хорошо, Юлия, покажу обязательно. И таких пучков бутонов очень много на всех ветках, Боюсь, не подвела бы погода, вдруг из-за похолодания задержится цветение, но бутоны на глазах увеличиваются:)

#213 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений

Отправлено 25 August 2013 - 10:41

Nehama у меня стефанотис постоянно находится на подоконнике, выходящем на Северо Запад. Он вполне нормально растет. Зимой на подоконнике бывает до 10 градусов. Но зимой и режим содержания у него другой. Думаю. что в условиях Хайфы он вполне нормально будет расти и на улице. Но в период пониженных температур я бы всё таки заносил его в помещение. Одно дело кратковременное воздействие, другое дело длительное.

#214 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 22:15

У меня опять вопрос, наверное наивный. Я пока поставила свой стефанотис на окно, не пересаживала. Так его свободный конец, который растёт, удлиняется на глазах. За эти 4 дня он вырос сантиметров на 20-25 и все норовит закрепиться за решетку окна. Это нормально? На этом побеге есть маленькие листочки, но на больших расстояниях друг от друга. Это так и останется?

#215 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 22:20

Стефанотисы растут так же, как хойи: выгоняет длинную плеть, потом на ней вырастают листья... иногда не вырастают... Ни от чего это не зависит - сам решит, как ему поступать - выращивать листья или нет...

#216 ninap

ninap

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 17:01

Начал распускаться первый цветок Телосмы!!!:)
Закрыла глаза и стала нюхать:)... я не знаю, как пахнет иланг-иланг, не знаю, как пахнут духи Шанель№5:))))
Первое впечатление было, что пахнет ландышем:) Посмотрим, что будет, когда раскроются все гроздья, а их ООчень много:)

http://i-fotki.info_clear/

#217 nehama

nehama

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений

Отправлено 28 August 2013 - 23:33

У меня тоже распустился первый цветок на моём новеньком стефанотисе. Пахнет обалденно! По крайней мере,бутоны не отвалились при переезде из питомника домой и в процессе привыкания. Когда отцветет, пересажу его. Кроме цветения, он ещё и отращивает новую плеть со страшной скоростью.

#218 lubasha1983

lubasha1983

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 166 сообщений
  • Меня зовут:люба

Отправлено 29 August 2013 - 07:40

Нина, поздравляю! Если на ландыш похож аромат, то точно приятный))) Я вот смотрю у Вас такие листья Телосма нарастила, крупные зеленые, видно прям, что крепкое растение. У меня же до того хлипкая и тщедушная аж плакать охота. Подскажите, в какой почве посажена Ваша растень, подкармливаете часто?

#219 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 August 2013 - 09:50

Внешне чуток похоже на семена расторопши. Те тоже с парашютами
Спустя час начали раскрываться парашютики 1005357_605109049540199_784036074_n.jpg

Константин, у меня к Вам вопрос-много вопросов., Стефанотис у Вас дома готовым растением появился или сами его вырастили ? А свои семяна проращивать пробовали? Личного опыта о выращивании стефанотиса из семян в инете как то ни густо . Как у стефанотиса со всхожестью ? Ни теоретической, а практической ,
А семена мне чем то семена расторопши напоминают-те тоже с парашютами...

#220 ninap

ninap

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 29 August 2013 - 11:08

Нина, поздравляю! Если на ландыш похож аромат, то точно приятный)))
Я вот смотрю у Вас такие листья Телосма нарастила, крупные зеленые,
видно прям, что крепкое растение. У меня же до того хлипкая и тщедушная
аж плакать охота. Подскажите, в какой почве посажена Ваша растень, подкармливаете часто?

Моя Телосма сидит в литровом горшке, земля там была Терра Вита в синем пакете, но сейчас, я думаю, земли там не осталось совсем, а одни корни:)
Я ее поливаю каждый полив слабым раствором кемиры, теперь фертика и всегда наливаю в поддон, который придумала уже не помню из чего, он плотно прилегает к горшку и корни вылезли уже туда, поэтому я их поддерживаю во влажном состоянии. Телосма вообще водохлеб при такой-то массе зелени, поливаю почти каждый день.
Гроздьев цветов столько, что на фото их не видно, они еще внутри.
Запах, может быть, и не ландыш, но тоже очень приятный:)

Цветочки продолжают распускаться я продолжаю нюхать:))))

Темы с аналогичным тегами хойи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования