Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусы из Чехии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 602

#221 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 August 2010 - 11:02

Galinka А если растения у проводника не получил кто то(прошляпил) они потом Вам хоть возвращаются или как оно бывает.(просто любопытно)

#222 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 14 August 2010 - 11:41

Пока прошляпленные растения забирали в следующих по маршруту городах. Хотя раз было что и не смогли забрать покупатели, и проводника потом не нашли... судьба растений так и осталась неизвестной :( Но это скорее исключение. В принципе даже если нет телефона проводника, найти его несложно, было бы желание. :)

#223 Arnika

Arnika

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 16 August 2010 - 04:00

Галина, все растения получила. Корешки в порядке, а крона наростет. Спасибо огромное. Очень порадовал Рангпур, такой хорошенький кустик. Не смогла найти место прививки, он на собственных корнях?

#224 Аригона

Аригона

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений
  • Меня зовут:Гала

Отправлено 16 August 2010 - 07:04

а у меня, к сожалению, стали чернеть верхние веточки тангора. Листиков осталось всего два несмотря на все мои попытки реанимировать листву (опрыскивание цирконом + рибав). Вчера не выдержала и отрезала одну чернеющую веточку до живого. Устроила ему тропический дождь в ванной (вода на него не попадала, только стоял во влажных условиях). Дорогие форумчане, подскажите, стоит ли одевать пакет или поставить горшочек на подогрев, чтобы корневая побыстрее пришла в себя?

#225 eesku

eesku

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 16 August 2010 - 07:16

Мне кажется, подогрев совсем не нужен. Сейчас и так температура подходящая для роста и развития :) А пакет наверное нужен, с проветриванием периодическим.

#226 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 16 August 2010 - 07:30

У нас холодно,я поставила всех новичков в тепличку с нижним подогревом и высокой влажностью воздуха.

#227 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 08:30

Галя, я думаю под пакетом он и оставшиеся 2 листа сбросит. Я бы пакет все равно не надевала. Просто нужно по возможности почаще опрыскивать теплой водичкой и поставить в хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей. Сейчас день еще достаточно длинный, больше 12 часов, растения должны неплохо адаптироваться. На подогрев мне кажется не нужно, сейчас же и так тепло... Или у вас не очень там? Почернение кончиков веточек - это не смертельный приговор, потому что чернеют как правило невызревшие ветки, которые или сопрели или повредились при перевозке - они до какого-то определенного момента чернеют, а потом сами останавливаются и начинают сразу расти. Обрезать такие ветки нужно не до живого, а когда само усыхание остановится - по усохшему резать. Иначе так и будет дальше сохнуть. Вообще здорово полистопадили у меня клементины, но стоит выставить их на свет - на балкон, буквально в течение нескольких дней начинается рост, причем массы веточек. При том что я ни пакетов не надеваю, ни опрыскиваю, вообще ничего не делаю, потому что некогда. :) Растения сильные, просто надо переждать первый момент адаптации, и все будет хорошо :)

#228 Аригона

Аригона

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 09:21

спасибо вам за поддержку Юля, Еленочка Борисовна и Галечка! а то я чего-то уже запаниковала, глядя на отмирание неокрепших веточек. Тепла у нас щас в Омске хватает, а вот с прямых солнечных лучей придется мальчика убрать... ну и конечно буду продолжать опрыскивание и снова ждать :to_become_senile: корневая-то реально мощная была!

#229 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 09:27

:) Я пока повода для паники не вижу. Нам весной по прохладе растения приходили - точно так же себя вели, а тут представьте - при +40 5 суток ехали да еще у меня дома больше недели ждали отправку. Так что все объяснимо, но при наличии хорошей корневой все должно быть в порядке :)

#230 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 16 August 2010 - 09:28

Галин, получается я зря пакет на Мейву одела... Она у меня что-то заплохела (на ней больше всего почек на подвое проснулось) - листики как пергаментные стали и по чуть-чуть опадали. Ростики оборвала, одела пакет, а листья вообще почти все обвалились, осталась самая малость на верхушке ветки. Цирконом брызгала и поливала, все остальные держатся молодцом, даже Патерно оклемался, хотя ему по виду листочков хуже других было. Сейчас живенький стоит и листопадил совсем чуть-чуть. А с Мейвой что еще сделать ума не приложу. Значит, пакет снять? Может чем еще можно брызнуть (цирконом обрабатывала в среду)? Сами веточки живые, не сохнут, но на вид тургор как бы потеряли. Самое светлое место сейчас обеспечу.

#231 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 09:33

Ирина, надеюсь поросль на подвое Вы обрываете? Пакет резко не снимайте, просто внизу его свободно расправьте, чтобы воздух поступал свободно, изнутри пакет пару раз в день увлажняйте до мокрого, но не завязывайте. Таким образом тоже и влажность сохранится хорошая, и в то же время циркуляция воздуха будет.

#232 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 09:44

Галин, конечно на подвое обрываю,тут уже выясняла... Ага, значит пакет пока не снимать и брызгать в него. А то я его снимала, брызгала, и опять одевала... Про то, что не завязывать, поняла. Вот, век живи, век учись. А из стимуляторов его чем-нибудь брызнуть или пусть так стоит?

Сообщение отредактировал irinako: 16 August 2010 - 09:46

#233 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 09:50

Ирина, некоторые растят подвой самозабвенно, а потом удивляются, почему привой отпадает. Я ничему уже не удивляюсь :) Ну продолжайте цирконом брызгать, оберегом можно попробовать... Я обычно ничем таким не пользуюсь, стимулирую только корневую рибавом и цирконом, а крону тепленькой водичкой чистой. Вы можете поэкспериментировать, сейчас масса препаратов интересных.

#234 Аригона

Аригона

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 388 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 09:50

:) Я пока повода для паники не вижу... Так что все объяснимо, но при наличии хорошей корневой все должно быть в порядке :)

да паника по поводу небольшого роста прививочки, а тут еще и верхушки потемнели... а так, в приницпе, понятно, что надо подождать :girl_sigh:

#235 irinako

irinako

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 222 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 10:00

Галина, не-не, я уж лучше проверенным методом... Вот когда буду ассом в цитрусоводстве, тогда и буду эксперементировать. Спасибо!

#236 Ирма

Ирма

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 231 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 15:12

У меня все нормально в Черногорию доехали и были посажены в горшки,ни кто не облысел и не засох.Подвои проснулись через неделю и стали давать побеги. Замучилась отрывать. А вчера перед самым отъездом заметила что и привои наконец начали расти.

#237 TegRa

TegRa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 37 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 August 2010 - 20:14

И к нам все доехало, сбросив пару листочков только. На следующий же день посадила, пакетами не накрывала, потихоньку веточки и листики расправляются (у Рубино только новый прирост скручен слегка - может просто особенность такая?). Только холодно у нас чет.. вчера +5 ночью было, днем до +13, суровое сибирское лето :ninja: ... Подскажите, может для подстраховки подумать над нижним подогревом растюшек? Аборигены вроде не жалуются - но на то они и аборигены, чтоб расти и цвести где поставили. Окошко юго-восток-восток. P.S. и кстати правда, у Рангпура места прививки не нашла, значит укореняться должен хорошо?

#238 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 August 2010 - 22:38

Рангпуры корнесобственные, укореняются прекрасно - у меня самой укорененный черенок колосится :) По поводу подогрева - на улице-то понятно нежарко, а цитрусы где стоят? Не на улице же... Комнатная температура не ниже 20 градусов если будет - то вполне подойдет, не надо греть их.

#239 Freda

Freda

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 17 August 2010 - 11:16

Галина, спасибо тебе огромное за трепетное отношение! За "вхождение" в ситуацию, за то, что ты такая, какая есть. Заказ получен, можно сказать в идеальном состоянии.

#240 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 17 August 2010 - 13:58

Света, спасибо за добрые слова! :friends:

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования