Перейти к содержимому

Фотография

Цитрусы из Чехии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 602

#161 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 10:12

Наталья, если хотите листья с боков, тогда верхушечную почку удаляйте, пока не проснутся другие почки. Что касается микриков, то наверное скорее к плакучей форме они склонны. Побеги длинные и тонкие, естественно они клонятся к земле, но я например на своем фингере выбрала один побег, из которого сделала основной ствол, и к нему подтягивала остальные побеги. Получилось какое-то подобие деревца, но все равно на тех же подтянутых побегах новые росты опять половина вверх половина вниз пошли, в итоге получился пушистый шарик. Наверное можно вырезать нижние побеги, но как правило на них идет цветение и плодоношение, поэтому я с такой обрезкой не спешу.

#162 наталья1

наталья1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 13 July 2010 - 11:23

Спасибо, Галина, поняла. Но мой микрик пока шариком верх , думаю,что еще очень маленький. Про почки и боковые побеги тоже поняла. Жалко выщипывать, он только расти пошел.. Может, эту я прищипну после 4 листа, а следующую уже буду выщипывать.

#163 mona13

mona13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Маша

Отправлено 13 July 2010 - 16:36

Ой Наталья, этот Рикко россо старшный упрямец, ветвится не хочет ни в какую, постоянно так и норовит расти только верхней почкой, если удалите сейчас, то он через несколько дней в другом месте росток даст, так что в принципе можно удалить и сейчас. А если прищипнуть то он потом опять там же и выдаст следущий рост. Мой единственный раз когда сам решил раскошелиться на несколько новых веток, это когда я ему промывку почвы устроила, он очень хороший прирост дал после этого.

#164 наталья1

наталья1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 10:22

Маша, а Ваш Рикко Россо большой? Очень прихотливый? Сегодня еще посмотрю на него, только мне кажется, что там уже листики! Тогда листики прищипну, а следующую верхнюю почку иже удалю "в зародыше", и будет расти "вширь".

#165 mona13

mona13

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Меня зовут:Маша

Отправлено 14 July 2010 - 11:16

Да большеватый, а будет я так понимаю еще больше) А насчет прихотливости я бы не сказала, упрямый, но не прихотливый, в остальном ведет себя как все цитрусы, кстати я не только у него заметила такую тягу - расти исключительно верхней почкой, например тангор и красный лайм пытаются выдавать мне тот же номер, лайм я уже сломила (в хорошем смысле), а вот тангор никак :hunter:

#166 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 13:41

Наталья, Вы не прищипывайте, а выломайте весь побег. Вот смотрите, цитрон, который обсыпал все листья, верхушка даже подсохла малость - вон пожалуйста, 3 побега снизу уже пошли. Через пару недель будет пушистым красавцем :)

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC00093.JPG   123.11К   42 Количество загрузок:

#167 наталья1

наталья1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 15 July 2010 - 11:48

Спасибо большое за советы! Чем дальше, тем интереснее: рикко россо вчера за день и предыдущую ночь дал бутон (который был безжалостно удален) на самом верху голй ветки (у растения всего 2 ветки и 3 листика)!

#168 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 July 2010 - 10:15

Мои чешские цитрусовые превращаются в симпатичные деревца. Начал растяжками формирование крон. Сайгон. Прикрепленный файл  DSC06008.JPG   68.85К   101 Количество загрузок: Нова. Прикрепленный файл  DSC06009.JPG   67.46К   137 Количество загрузок: Примосоле. Прикрепленный файл  DSC06014.JPG   66.23К   131 Количество загрузок: Марисоль. Прикрепленный файл  DSC06010.JPG   69К   111 Количество загрузок: Тарокко. Прикрепленный файл  DSC06011.JPG   71.04К   101 Количество загрузок: Вашингтон Нэвел. Прикрепленный файл  DSC06012.JPG   63.5К   90 Количество загрузок: Киннов. Прикрепленный файл  DSC06013.JPG   66.27К   75 Количество загрузок: Куно. Прикрепленный файл  DSC06015.JPG   61.97К   52 Количество загрузок:

#169 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 July 2010 - 10:21

Александр, Примосоле очухался-таки :) Это радует :) Спасибо за отличные фотографии!

#170 akr74

akr74

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 16 July 2010 - 10:28

Галина, еще раз огромное спасибо Вам за растения! Успехов Вам в непростом деле распространения цитрусовых на просторах нашей Родины! Я пришел к выводу, что моя паника по поводу Примосоле была напрасной (еще и форумчан сбил с толку). Видимо, поникшие листочки (но с тургором) - это сортовая особенность. Кроме того, на растении появился лист размером с мою ладонь! В общем, с растением все в порядке.

Сообщение отредактировал akr74: 16 July 2010 - 11:05

#171 ievka

ievka

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 41 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 20 July 2010 - 04:08

Галина, мои микрики дали прирост, так-что поездка почтой им не навредила, вообще все растения живчики такие, ни одна растение не пропала, ... :superstition: . Будем расти, тебе еще раз спасибо :curtsey: .

#172 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 20 July 2010 - 08:31

Очень хорошо :) Вообще микроцитрусы - самые неубиваемые цитрусы судя по моим наблюдениям :)

#173 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 21 July 2010 - 19:36

Galinka, как и обещал, отчитываюсь о неуспехе (продолжение #98,99,117) с Paterno. Корни работать так и не захотели, нижние темные листья опали дней через десять, бледные теряли тургор и потихоньку редели. Место прививки тогда же обмотал изолентой и уже не трогал. Чередовал обработку цирконом, оберегом. В июне случилась другая напасть - мушки. Не помогли Гром-2 и т.п.,в начале июля пролил всех Актарой, через 3 дня обработал Актелликом. На неделю уезжал, растюх поручил в чужие руки, залива не было, по возвращении 18.07 застал на Paterno 3 листика, через день - один. веточки желтеют и сохнут. Не жилец. Думаю корни поместить в крупный песок, убрать с глаз долой. Читал, но не нашел достоверных результатов применения HB-101, может попробовать уколоть? Грешить на почву не могу, остальные-то живы. Освещение довольно яркое и продолжительное, влажность низкая. Полагаю, причина в слабых корнях, неудачной прививке и низкой влажности (вон какая жара стоит!). Прикрепленный файл  P7194735_.JPG   14.84К   14 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P7194762_.JPG   15.49К   13 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Gluk: 21 July 2010 - 19:58

#174 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 19:41

Андрей, а почему обмотал место прививки?

#175 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 19:56

в соответствии с рекомендациями (#100, 102)

#176 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 20:05

Да, я вспомнила этот разговор. Не мочили место прививки? Просто насухую замотали? Может размотать все-таки и посмотреть, что там? Грунт какой? Если мошки были долгое время, значит скорее всего или залив был или грунт сильно торфяной... Местоположение цитруса какое? Я подробно выспрашиваю, потому что у меня все лысые чехи очень быстро трогаются в рост, стоит только их поставить на окошко и обработать от клеща. Падеж может быть 1%, а то и меньше. Поэтому и удивляет, что столько времени растень и не помрет никак и в себя придти не может... Были бы Вы в Москве, я бы ради интереса даже взяла растень на реанимацию...

#177 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 22:33

Грунт составил из приблизительно равных частей торфяной смеси "Цветочный рай"(первый раз использую, раньше покупал "Сад чудес"), покупного перегноя (не оттуда ли и мушки?), вермикулита, земли из-под старой липы. Ну и керамзит с углем в качестве дренажа, умеренное кол-во крупного песка в смесь, а в верхний слой добавлена кора. Место прививки не смачивал. Света много, но с солнцепека все убраны, только сеянцы жарятся... А ветки сохнут-таки, вчера была одна живенькая почка ниже развилки, а сегодня потемнела. Ни разу мне погибающий цитрус реанимировать не удавалось, в т. ч. и за те два года, что читаю советы на форуме, видно не судьба...

#178 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений

Отправлено 21 July 2010 - 22:53

А вот полюбуйтесь на citrus Miyagawa 00, постоял месяц без движения, да и дал прирост, и цвести не пытался. таким прибыл:Прикрепленный файл  DSC04640_.JPG   48.55К   78 Количество загрузок: а таким стал:Прикрепленный файл  P7194768_.JPG   31.07К   78 Количество загрузок:

#179 Илария

Илария

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 42 сообщений

Отправлено 22 July 2010 - 11:24

Gluk, попробуйте НВ может помочь у меня погибал мандарин,листья желтели и падали потом начинали сохнуть ветки.Я уже махнула на него рукой.Мне посоветовали НВ,попробовала, 1 раз в неделю брызгала крону итак раз 5.Вы можете определить обработку по состоянию своего цитруса.Мне НВ помог,попробуйте.А от почвенных комариков рекомендую батолим.

#180 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 July 2010 - 06:06

попробуйте НВ может помочь

Ирина, что это такое? Напишите по -подробнее пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования