Засушили цитрус до потери листьев
Отправлено 01 October 2011 - 14:09
Отправлено 01 October 2011 - 17:15
Отправлено 01 October 2011 - 20:59
Отправлено 01 October 2011 - 21:46
...Залила его этой кашей и стоял он у меня без полива почти месяц...
Два дня назад решила его полить земля была уже совсем сухая и листочки начали скручиваться. Вылела где-то литра полтора-два теплой воды с добавкой Циркона... На следующий день к вечеру начался листопад.
Возможно ли это от того что я его подсушила, а потом полила?
Трудно сказать, что именно вызвало листопад в Вашем случае, но как раз на днях вычитала "The Citrus Industry", что полив после пересушивания провоцирует резкий листопад. Это происходит, если растение пересушено до такого состояния, когда жизненные процессы в листьях нарушаются необатимо. "Граница отрыва" образуется когда лист недополучает влагу, а после полива, когда клетки наполняются водой, лист отрывается как раз по этой границе.
Вы пересаживали лимон всего месяц тому назад, я бы не стала сейчас еще раз тревожить корни. Растение может этого не пережить. Если по краям горшка они выглядят здоровыми, то и в середине скорее всего нормальные.
А на вопрос, как определить критичность листопада, невозможно однозначно ответить... Бывает, что и после полной потери листьев растение потом обрастает и восстанавливается. А, например, для лимонов Мейера листопад при здоровых корнях, вообще достаточно частое явление.
Отправлено 01 October 2011 - 23:12
Отправлено 07 June 2012 - 23:34
PICT1797.JPG 498.87К 16 Количество загрузок:Какая-то непонятная мне история случилась с померанцем Вчера ещё листья были нормальными, сегодня вечером пришла с работы, а наверное треть листьев сильно пожелтела и некоторые из них совсем засохли . Ничего понять не могу, что произошло?! Помогите разобраться пожалуйста. Последний раз удобряла неделю назад по инструкции унифор-бутон, неужели передоз? Больше не могу не до чего додуматься.
Отправлено 07 June 2012 - 23:47
Отправлено 08 June 2012 - 00:17
Спасибо, Татьяна, наверное такое вполне возможно. Сейчас кинулась проверять, грунт довольно сухой, хотя позавчера поливала, как я думала хорошо(до появления воды в поддоне). Из-за того что в этом году пересадила дерево, в этот же горшок, только понаделав в нём отверстий и насыпав дренажа, не предусмотрела возможность нехватки воды. Сейчас налив всего литра два, вода стала вытекать из дренажных отверстий. А раньше без них, я намного больше воды вливала и никогда не было залива. Ещё раз спасибо, за верное и быстрое предположение , сама не догадалась бы проверить, пальцем порыться поглубже.
Отправлено 11 January 2013 - 00:59
Отправлено 12 January 2013 - 08:07
Отправлено 12 January 2013 - 19:34
Отправлено 14 January 2013 - 11:42
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2013 - 11:44
Отправлено 14 January 2013 - 16:39
Отправлено 14 January 2013 - 17:36
Спасибо за комментарии. Лимону сегодня хуже. У него ранее зеленые остатки от листиков подсохли прикладываю фото и динамикой. земля у него влажная. 3е суток не опрыскивала.
Горшок на мой взгляд очень плохой - воздух не пропускает, влага через стенки не испаряется. Лучше пересадить в такой же по размеру глиняный. А крону под пакет. Поливать только когда земля будет просыхать.
Отправлено 14 January 2013 - 17:40
Годовалый лимон, укорененный из черенка, был пересушен. Нижние листья просто засохли, осталось 6 листочков на макушке двух веточек. Высота растения см.40. Выглядит теперь не презентабельно...Подскажите, как с ним поступить? Ждать пока сам снизу обрастет (и обрастет ли?) или обрезать до состояния пенька?
У меня Павловский лимон прошлую зиму простоял без листьев вообще - один стволик. Начал оживать весной и к концу лета выглядел уже неплохо. Главное режим полива обеспечить правильный - не заливать и не пересушивать. В Вашем случае можно даже под пакет не убирать т.к. выглядит он нормально.
Отправлено 14 January 2013 - 17:45
Отправлено 14 January 2013 - 17:56
У меня Павловский лимон прошлую зиму простоял без листьев вообще - один стволик. Начал оживать весной и к концу лета выглядел уже неплохо. Главное режим полива обеспечить правильный - не заливать и не пересушивать. В Вашем случае можно даже под пакет не убирать т.к. выглядит он нормально.
Т.е. Эт оне самый ужасный вариант? выглядит он ужасно. прочитала про то, что листку лимонам, которые свою растеряли, прививают от других цитрусовых. Это как? моему лимосе такое надо сделать?
Отправлено 14 January 2013 - 18:33
Нет, это не самый ужасный вариант
Делать прививки на него ради озеленения я смысла не вижу. Листья и так отрастут. Такие прививки разве что на Юбилейный можно делать, т.к. он очень не охотно листовые почки выпускает. У меня был экземпляр, который 2 года выдавал только бутоны.
Отправлено 14 January 2013 - 18:41
Поставьте горшок(без поддона) с растением на пачку газет - чтобы убрать излишнюю влагу из почвы. Опрыскивать, думаю не надо.Сейчас у него земля влажная. не поливаю 5 дней, не опрыскиваю 3 дня. Надо ли его опрыскивать?
Ни в коем случае не поливать с удобрениями. Горшок, конечно ужасный. Но я бы, пока растение не восстановится полностью, не пересаживала бы его. Пакет не стала бы одевать, даже на крону.надо ли поливать удобрениями?
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей