Сегодня я вытаскивал свой лимончик из горшка. Корень визуально и на ощупь здоров - он светло-жёлтого цвета и шкурки с мелких и крупных корней не стягиваются пальцами нигде. Корень занял практически весь горшок - сверху занято было всё пространсво, а снизу процентов на 75-80 объёма горшка.
Я пересадил его в горшок немного большего объёма (сантиметра на три по диаметру и на сантиметр - полтора по высоте). Может причина листопада была в нехватке объёма горшка? Грунт был чуть-чуть плотноват на ощупь, но, судя по корням, нормальный (я так думаю).
Я поставил лимончик на прохладную веранду для "акклиматизации" в новом горшке.
И я ещё заметил, что опадали листья (конечно до проведёной сегодня пересадки) только на приросте августа прошлого года (он появился уже после покупки лимона, после которой я его и пересадил в тот же день). Я не думаю, что им уже пришло время опадать, так как на других цитрусовых (у меня) листья опадают после того, как им исполнится, примерно, два года. С Мейером у меня опыта мало, поэтому хочу спросить у Вас (посетителей этого форума): "Может быть у лимона Мейера листья живут меньше, чем у многих других цитрусовых?".
Надеюсь, что мой лимончик после пересадки приживется.