Лимон Мейера (проблема листопада, зимнего и не только..)
Отправлено 10 April 2017 - 03:02
Отправлено 10 April 2017 - 15:30
А мой Мейер зацвёл после холодной зимовки...я оставил один цветок,ввиду того ,что он мал и не имеет даже десятка листьев,но он сам сбросил маленький плодик и с пяток листьев...сейчас ,вижу при малом количестве листьев снова цветёт.
Обрывайте бутоны в самом начале, а то он окончательно истощится и может помереть .
спасибо...как не жалко этого делать,последую всё же вашему совету...
Отправлено 11 April 2017 - 16:25
Отправлено 11 April 2017 - 17:36
У меня в прошлом году голландский мейер цвел без остановки с середины января (стоял в комнате под подсветкой) до середины июня.
В середине мая вынес его на застекленный балкон, а с середины июня стало солнечно и жарко, он стал перегреваться на застекленном балконе и это ему очень не понравилось - перестал цвести, скинул часть завязей, начал хлорозить ...
Надеюсь, что за прошедшее время ситуация с мейером улучшилась?
Отправлено 11 Апрель 2017 - 17:54
Да, вполне
С середины сентября стоит в комнате под подсветкой, листья зимой не сбрасывает, правда, цвести в очередной раз начал только в конце февраля, и на этот раз волнами - как раз закончилась вторая волна.
Теперь опасаюсь выносить его летом на балкон.
Отправлено 15 April 2017 - 03:44
А мой Мейер наоборот - в комнате плохо растёт, только на прямом солнце с южной стороны начинает более-менее нормально расти. Всё зависит от того, где его в молодости вырастили...
Отправлено 25 April 2017 - 11:37
Добрый день! Что за проблемы испытывает мой лимон Меера? Желтеют листья в середине по всей длине, затем опадают. У Пондерозы, кстати, наблюдается то же самое.
Отправлено 25 April 2017 - 14:14
Судя по желтым жилкам - можно предположить дефицит азота.
А может быть просто старые листья и кончился их срок жизни, хотя в этом случае они обычно не такие зеленые.
Много таких листьев?
Отправлено 25 April 2017 - 15:40
мой полностью облетел..голыя ветки ,одна стала чернеть...что делать???
Пересаживать в более легкий грунт с полной заменой старого и обрезанием гнилых корней.
Лучше отмыть корни от старого грунта в ведре с водой - заодно хорошо будет видно, какие живые, а какие нет.
Отправлено 25 April 2017 - 19:13
А может быть просто старые листья и кончился их срок жизни, хотя в этом случае они обычно не такие зеленые.
Много таких листьев?
Раньше не было такого. У Меера 3 листа снял за 3 недели, все на разных ветках. У Пондерозы за день пожелтели 5 листьев на одной ветке и отпали.
Отправлено 25 April 2017 - 21:13
Часто после прироста бывает опадение старых листьев, с предварительным желтением по такому же типу.
Отправлено 27 April 2017 - 14:57
Да, Павел, лучше бы общее фото растений и фото взрослых и молодых листьев, чтобы точнее понять причину.
И чем подкармливали (если подкармливали) последнее время.
Меер недавно дал прирост в виде, примерно, 10 побегов. Сейчас он выглядит так:
Молодые листья на фото справа, а старые слева:
Так же заметил, что молодые листья стали в какую-то жёлтую крапинку:
Ну и на одной ветке у некоторых молодых листьев наблюдается деформация:
Удобрял этим удобрением недели 12 назад последний раз:
Отправлено 27 April 2017 - 15:20
Так же заметил, что молодые листья стали в какую-то жёлтую крапинку:
Клещ, похоже, кушает Ваш мейер
Старые хорошо поел, ну и на новых уже приличные повреждения.
Деформация на нескольких листьях не критична. В общем, я не вижу никаких проблем, кроме клеща (или какого-то другого вредителя).
Отправлено 27 April 2017 - 19:55
Клеща немного есть, не скрою. Как его побороть, я не знаю. Уже нет сил с ним бороться.
Оберон, санмайт, инвидор. Точки точно из-за клещика,
Отправлено 12 December 2017 - 01:13
Владимир Анатольевич с прививками вопросов нет, а вот чтоб и свои и чужие корни были, это уже интересно.
В википедии про Мейер читала, там есть ссылка, что был выведен Улучшенный Мейер, который не подвержен проблемам Мейеров. Правда не сказано, как именно им это удалось.
У меня пока опыта в сближении стволов нет, но мысль не покидает.
Вот сравнение летнего прироста у моих обычного и улучшенного Мейера. Правда, почва у обычного Мейера была гораздо больше насыщена навозом, а так - земля из одного места (в хвойном лесу под липой).
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 December 2017 - 01:16
Примите этот лимон таким, какой он есть, т.е. регулярно сбрасывающим часть или почти всю листву. Это его сортовая особенность, а не болезнь. "Лечить" это явление бесполезно. Только навредите растению. Как сбросил листву, так благополучно и обрастет. Главное, в период "облысения" его не залить.
На тему этой особенности лимона Мейера на форуме уже много сказано.
Мой у меня уже два года живёт - пока не листопадил. Листья уже 18 месяцев живут самые старые.
Отправлено 12 December 2017 - 02:16
Мой у меня уже два года живёт - пока не листопадил. Листья уже 18 месяцев живут самые старые.
У меня два. Один каждые пол года лысеет, а второй - нет. Первый взят от второго и был привит. Второй - тоже прививка.
Отправлено 12 December 2017 - 03:22
Вот сравнение летнего прироста у моих обычного и улучшенного Мейера.
Василиса, я не поняла, видите ли Вы разницу между обычным и лучшенным Мейером? Хотя, это в общем-то и не важно. Не стоит ждать от "улучшенного" каких бы то ни было чудес, по сравнению с обычным.
Единственная (!) разница в том, что американская фирма-производитель "Улучшенного Мейера" гарантирует, что он не является носителем вируса тристезы. Только тристезы (!), никаких других болезней и "проблем" это не касается.
Поскольку Мейер является абсолютно бессимптомным носителем тристезы (если она в нем вообще есть), ни по каким свойствам, кроме потенциальной возможности заразить другие цитрусы тристезой, эти два варианта не отличаются. Абсолютно нет разницы ни в чем, кроме сертификата, если Улучшенный образец оригинальный. Причем, при контакте с переносчиком тристезы или зараженным материалом, Улучшенный заразится тристезой точно так же, как и обычный, так что исчезнет даже эта призрачная разница...
Отправлено 12 December 2017 - 11:58
Немного наглядной информации о разных клонах мейера - у всех одинаковые тепличные условия
Для начала самый обычный мейер - укореняшка, листопадный, со всеми обычными проблемами мейера, даже нормального размера плод не тянет
http://i-fotki.info_clear/
Мейер тип обычный - привит на трифолиату дракон - проблем уже значительно меньше, листьев больше, но листопад есть, форма карликовая и растет кустом
Мейер тип ташкентский, привит на цитрумелло - листопад незначительный есть, растет деревом, лист более зеленый
Мейер тип улучшенный (Improved) - листопад отсутствует, листья крупные зеленые, проблем мейера нет
Плод улучшенного мейера - чтобы не было сомнений что это именно мейер - по виду, размеру и вкусу плоды ничем не отличаются
Отправлено 12 December 2017 - 12:11
Александр, Улучшенный у Вас тоже в горшке растет или в грунте?
Отправлено 12 December 2017 - 14:21
Улучшенный высажен в грунте, но есть фото ноябрь 2015
И вот так с плодами
когда он рос в горшке - отлично сохраняются листья в зимний период. После 3х лет наблюдения за десятком различных типов мейера именно улучшенный мейер высадил на вакантное место в теплице. Ташкентский на цитрумелло также кандидат на высадку в грунт в холодной части теплицы - где зимой возможны заморозки до -5
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1), Bing (1)