...чего бы мне со своим Мейером сотворить... - страшилище редкое! Из-за гадской болезни нормальная формировка растения невозможна...
Перевести на мощный подвой вряд ли получится. Может быть попробую воспользоваться опытом Александра и привью на него что-нибудь...
Александр, Сергей Григорич, как имеющие положительный опыт по апгрейду Мейеров владельцы, посоветуйте, пожалуйста, направьте, так сказать, мысль в нужную сторону.
Екатерина, коль уж спрашиваете моё мнение, отвечу, только вряд ли такой ответ Вас устроит
... Тема и вправду не совсем подходящая, поскольку зимний листопад и болезнь Мейера - явления далеко не однозначные, хотя порой и накладывающиеся... Вот и Татьяна это подтверждает.
Думаю, что
кракозябрища от вливания свежей крови путём прививок лучше не станет - маленькая собачка до старости щенок. А вот на сильных корнях её черенок может преобразоваться до неузнаваемости. Я не раз на форуме рассказывал о чудесном спасении многих своих цитрусов, находившихся на грани гибели. Перевод на корни здорового подвоя возрождал их практически из небытия. Посмотрите, к примеру
этот пост о драматической судьбе Новогоднего лимона, закончившейся счастливо только благодаря прививке его черенка на сеянцевый подвой лимона.
Аналогично воспрянули к жизни и мои Мейеры. Убеждён, что перевод Вашего
чахлика на свежие корни более реальное и перспективное дело, чем
омолаживающие прививки на старых проблемных корнях... Так что моя мысль направлена в сторону радикального апгрейда, а куда направится Ваша, знаете только Вы, да господь бог
...
Однако успеха!