'СФАГНУМ' сказал(а) 12 Дек 2011 - 10:13:
Тогда возникает вопрос, Сергей Григорьевич, Александр (akr 74 ), в какой стадии болезни Мейера вы проводили прививки с ним?
На свой лимон Мейера, для облагораживания его кроны, сделал около 40 прививок. Прививки делал уже на взрослое, трехлетнее растение. Ни на одной прививке не заметил пятнистости, характерной для Мейера. А на лимоне иногда появляется легкая пятнистость перед сбросом почти всей листвы на зиму.
Чем дальше я выращиваю этот сорт лимона и изучаю информацию о нем на нашем форуме, тем больше прихожу к выводу, что регулярный листопад является сортовой особенностью, а пятнистость листьев имеет не вирусную природу. Думаю, что грибки здесь тоже не при чем. В противном случае, остальные, рядом стоящие растения, тоже были бы поражены грибками. А вирус поразил бы прививки в кроне лимона. Возможно, существут множество клонов Мейера с разной листопадностью и пятнистостью. И по моему мнению, один из таких клонов, не подверженный этой "болячке", растет у Сергея Григорьевича. В общем, нужно смириться с особенностью этого сорта и думаю, что "заболевание - пятнистость листьев Мейера" не угрожает другим цитрусам. Или нужно искать, по возможности, "здоровые" клоны Мейера.