С моим питомцем ... 8-милетний сеянец (купленный на рынке плод то-ли апельсина...) случилась беда: стал плохо выглядеть и потихоньку (веточка за веточкой) отмирать ...
Пересадил (около месяца назад) в более крупный горшок с питательной землей (набирал около кучи с перепревшим навозом). При пересадке был обеспокоен тем, что корневая система была далеко не в лучшем состоянии: ... много отмерших и тоненьких корешков. Возможно я перестарался с поливом и попросту залил корни, отчего они и были в таком плачевном состоянии...
После пересадки я заметил пожелтение по краям у старых листьев..., причем на некоторых листиках в последствии появилось и отмирание по краям листовой пластинки, а также появились мелкие коричневые пятнышки... Сначала я подумал что свежая земля обожгла цитрус...
В последствии я решил пока не подкармливать растение, а просто поливал снеговой водой и стал часто опрыскивать водой. В результате проснулась первая почка, но судя по молодым листикам Тут я решил провести подкормку комплексным удобрением и последующие листика на молодых веточках стали такие... Кстати, после развития 3-4 молодых листиков, верхушечная почка засыхает и отваливается .
Сейчас продолжают развиваться еще несколько молодых побегов, и я хотел бы помочь деревцу. Напишите свое мнение по поводу моих вышеописанных вопросов.
Александр, в своих комментариях и рекомендациях Татьяна (Ukka 931), Юрий Александрович и Костя (tsitrys) по сути единодушно усматривают нынешнюю проблему Вашего цитруса не в дефиците питательных веществ, а в их излишке в почве. Тем более нежелательном при таком неважном состоянии корней (возможно и вследствие хронического залива). Всецело разделяю эту позицию.
А недостаток какого-то элемента (или даже элементов) питания апельсин может испытывать из-за избытка других элементов, скажем, того же азота...
Ослабленное растение пересаживается в лёгкий, слабокалорийный грунт. Да и здоровому это не во вред...
Исправить ситуацию сейчас можно промывкой почвы, как советует Юрий Александрович.
Но при отсутствии дальнейшего усиления краевого некроза листьев и массового их опада можно пойти и более экстенсивным путём, организовав оптимальный режим полива и освещения и полностью отказавшись от подкормок. То есть просто дожидаться естестственного процесса усвоения апельсином из почвы излишков питательных веществ и последующих затем приростов без деформации листьев -
здесь,
здесь, и т. д.
Состояние цитруса, отражаемое последним фото, как будто допускает и этот пассивный вариант помощи...
Успеха!
Спасибо всем за содержательные ответы, решил все-таки хорошенько промыть почву. О результате отпишусь позже.