Определение недостатков питания по листьям
Отправлено 13 May 2014 - 20:49
Чтобы понять, чем его полить от хлороза, надо, как минимум, знать чем Вы его поливали для хлороза. (шутка)
Ничего неизвестно об условиях содержания, грунте, подкормках. (не шутка)
Даже зная все это, не всегда можно предположить причину хлороза, а уж так по одним картинкам, это просто невозможно.
Отправлено 13 May 2014 - 22:00
Для хлороза не поливал не чем! Там же написано что ДАВНЕНЬКО не удобрял, месяцев так 5 точно сидит без подкормки в грунте Сад Чудес Лимон. Очень давно удобрял Агрекол для цитрусовых по инструкции.
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 May 2014 - 22:10
Это я пошутила немножко. (подправила предыдущее сообщение, чтобы было понятно)
Я правильно поняла, что он посажен в "Сад чудес" 5 месяцев тому назад? Или раньше? А хлороз когда начался? Когда выросли эти листья?
В грунте Сад Чудес он ростет уже больше года. Хлороз начался около 2 месяцев назад и рост прекратлся у него.
Отправлено 13 Май 2014 - 22:20
К сожалению, ничего не прояснилось.
Одно могу сказать, в "Саде чудес" и не такие чудеса случаются.
Отправлено 14 May 2014 - 09:40
А чем обычно от хлороза поливают??? Посоветуйте хоть что-то.
Костя, хлороз - осветление или пожелтение листьев, это НЕ конкретное заболевание. Его могут вызвать совершенно разные причины. Прочитайте пост Сергея Григоревича здесь.
В Вашем случае причина хлороза не понятна. Если сейчас Вы начнете поливать растение теми или иными удобрениями, можно добиться еще большего ухудшения, потому что неизвестно, что нужно растению сейчас. Если бы все было так просто, я еще в первом посте дала Вам нужный совет, и разговоров бы не было.
Совет могу дать один, смените грунт на нормальную землю. О грунте читайте сайт.
Отправлено 15 May 2014 - 00:27
Пошел и купил Анти-хлороз, розвел по инструкции, полил и по листу побрызгал, что будет то и будет)))
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 May 2014 - 10:10
А сначала надо было корни посмотреть, сказали же.
С корнями я уверен, что там все вери гуд, он вечно подсушеный стоит и утром на него солнышко светит пару часов ( утреннее не палючее). Он немного в спартанских условиях растет!)))
Отправлено 15 May 2014 - 21:48
Я тоже думаю, что с корнями все хорошо. Нужно подождать немного, ведь Вы уже подкормил его. Может ему и действительно микроэлементов не хватало.
Отправлено 15 May 2014 - 22:56
В грунте Сад Чудес он ростет уже больше года. Хлороз начался около 2 месяцев назад и рост прекратлся у него.
А пересадить в новую свежую и хорошую почву не хотите? Заодно корни проверите.
Обычно помогает.
Отправлено 28 May 2014 - 23:37
И так! Мой хлорозник Лимон начал оживать))) пошли новые побеги уже нормального зеленого цвета. Полил только 1 раз Антихлорозом. Через недельку пролью еще разок. Фото выложу позже.
И не пришлось тревожить корни ))) Нужно было просто подождать, чтоб элементы усвоились )))
Отправлено 01 June 2014 - 13:51
Если молодые листья в норме, то всего хватает. А эти со временем отвалятся. Возможно, на момент формирования этих листьев, был недостаток магния или серы, просто перекос в питании. Сейчас это уже неважно.
Юля а если светло зеленые листья чего не хватает,азота или еще чего то? И чем подкормить?
Отправлено 01 June 2014 - 15:25
У светлых листьев может быть куча причин, половина которых с удобрениями не связана. По этому поводу несколько тем было.
Отправлено 01 June 2014 - 17:27
Нина Николаевна, действительно, без понимания изначальных причин, вызывающих появление светло-зелёных листьев, трудно давать какие-то конкретные рекомендации ... Довольно часто проблема нарушения фотосинтеза связана с плохой работой корней, иногда же с элементарным дефицитом микроэлементов.
В последнем случае от хлороза спасает простая подкормка (по листу или под корень) водорастворимым удобрением Анти-хлороз в виде высококонцетрированного водного раствора микроэлементов на основе хелатов.
В этой теме (чуть выше) Костя из Киева поделился предварительным опытом успешного использования этого препарата - здесь,... здесь, здесь, здесь...
Но это не руководство к действию - может ему просто повезло, а у Вас другой случай ...
Однако успеха!
Отправлено 01 June 2014 - 19:18
Это точно так же может быть не хлороз, а реакция на увеличившуюся интенсивность освещения, например. Ставить диагнозы по фото без описания условий - это уже занятие неблагодарное, а уж пытаться что-то советовать, не имея вообще никакой информации... У меня с телепатией вообще не очень хорошо.
Отправлено 01 June 2014 - 21:13
Нина Николаевна, действительно, без понимания изначальных причин, вызывающих появление светло-зелёных листьев, трудно давать какие-то конкретные рекомендации ..
Да вроде растение нормально развивается и прирост есть и цветет,листья не хлорозные а просто цвет не насыщенный а светло-зеленый. Спасибо за подсказку где почитать.
Отправлено 01 June 2014 - 21:18
Если молодые листья в норме, то всего хватает. А эти со временем отвалятся. Возможно, на момент формирования этих листьев, был недостаток магния или серы, просто перекос в питании. Сейчас это уже неважно.
Юлия, а старым листьям полноценное питание уже не поможет? Не ждать на них изменений? Я предполагал, что по изменениям на таких листьях можно будет судить о правильности ухода.
Отправлено 03 June 2014 - 21:00
Отправлено 02 Июнь 2014 - 20:27
Уважаемые форумчане, посоветуйте, что нужно сделать, т.к. на всех моих цитрусовых растениях со временем листочки становятся тусклыми, и как будто суховатыми, не такими сочнями.У нас очень жесткая вода, я ее отстаиваю, опрыскиваю 2-3 раза в день кипяченой водой, поливаю по мере просыхания верхнего слоя почвы, удобряю каждые 15 дней комплексными удобрениями для цитрусовых, каждый раз удобрения чередую.
а y вас точно-точно паyтинного нетy?
Вроде бы нет.Вы считаете, что это может быть следствием поражения растения клещем?
Отправлено 03 June 2014 - 22:51
Дyмаю, y меня похоже было pаз. Лyчше всего опpыскать pастение стpyёй максимально напоминающей тyман, и очень внимательно осмотpеть. Pаз смотpела-смотpела - ничего не видно, только после пpоцедypы такой yглядела запpятанного глyбоко в кpоне... а симптомы похожи.. фото бы...
Отправлено 04 July 2014 - 11:40
Добрый день! Подскажите, что с моим лимоном? Что-то в этом году листья стали какие-то матовые и начали желтеть. Лимон плодоносит. Раз в неделю попеременно кормлю калийными и фосфорными удобрениями. Может ему еще чего нибудь надо?
002.JPG 426.58К 0 Количество загрузок: 004.JPG 422.13К 0 Количество загрузок:
Похоже на калийное отравление. Не кормите так часто и все будет хорошо )))
Отправлено 04 Июль 2014 - 19:36
Спасибо! Залюбила..... его , исправлюсь
Отправлено 08 July 2014 - 23:24
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, чего не хватает моему лимону? Во время прироста новых веточек вырастает около 5-6 листиков, а будущие листики в виде иголочек-отваливаются. Или растение само регулирует сколько надо? Заранее благодарен за ответ!!!
Вопрос не относится к недостаткам питания.
Подобное обсуждается в теме Опадение маленьких побегов, листьев и завязей у цитрусов
Прочитайте её.
Отправлено 07 October 2014 - 16:23
Уважаемые знатоки, обращаюсь к Вам за помощью. В августе у меня появился лимон, о его прошлой жизни не знаю, у меня стоит на южной теплой лоджии, корни в порядке, но цвет листьев странный. Все листья бледные, словно фото маленького разрешения напечатали в большом формате, такими словно точками светло салатовыми и желтыми
http://i004.radikal....5773e4f70a3.jpg
На одной ветке яркие прожилки
http://s017.radikal....5a8df12e177.jpg
Почитала тему про определение недостатков питания по листьям, получается что ему многого не хватает для хорошей жизни. Подскажите, пожалуйста, как привести его в хорошую форму.
Извините, не смогла со своим техническим кретинизмом вставить нормально фото, форум писал о каком то расширении, пришлось просто ссылки на фото.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей