Нет, всё-таки самой не справиться. Уже всю тему излазила вдоль и поперёк. Голову сломала. Ребята, помогите, пожалуйста ! Растений много, и проблемы у каждого свои. Начну по порядку. Вот первый мой цитрус:
_____________2.JPG 35.38К
104 Количество загрузок: Это химерочка моя. Подвой - лимон Пандероза, привой - мандарин Клементин. Подвою лет 5, а привою, наверное, 3года, или около того. Здесь опросник:
1. Лимон Пандероза+Мандарин Клементин
2. 3года
3. Черенок+ прививка
4. Весна 2009, Огородная земля+чуть низинного торфа, песка,Прегной к тому времени ещё не поспел
5. 4 литра
6.Для Цитрусовых(«ОООФаско» N6;P6;K4B0.006;Cu0,006;Zn0,006; S0,06; Mn0,06;
Попугайный(за неимением другого) помёт; Монофосфат К, По листьям хелат железа
7.По инструкции(стараюсь меньше )
8. Приблизительно 100-200мл(в зависимости
от объёма цветочного контейнера)
9.1 раз в 2-3 недели
10.Южное (стеклянные кирпичи [не стеклопакеты])
11.Зимой по мере подсыхания земл. кома, Колодезная, комнатной t. Летом в саду сами пьют(дождики)
12. Подкормка в грунт Монофосфатом К+ птичий помёт.
13. Пожелтение листьев на подвое (Пандероза), частичное опадение на Клементине
14.Тёплая(23-25) предполагаю, что сухой, (опрыскиваю часто),сквозняков нет ,
не попадает, досветка круглосуточная .
Предполагаю перекорм калием и фосфором. Принятые меры – промывка грунта. Наблюдаю. Пока дальнейшее пожелтение и опадение листьев прекратилось.Но всё равно он выглядит не очень весело. Цветения не было. Не цветёт. Нет, подвой то цветёт, и пытается плодоносить(отваливаются), а мандарин молчит, как Зоя Космодемьянская. Что то я к нему подхода никак не найду. Делаю что-то не так. Что?
Здравствуйте, Эльвира!
Смотрю я на Ваш цитрус, и слегка недоумеваю: из-за чего Вы так переполошились? В целом растение выглядит хоть и не блестяще, но и неплохо. Во всяком случае, не настолько, чтобы промывать ему корни. Листья клементина вообще в порядке, если судить по фото. Пондерозины - да, проблемные. Кстати, они ведь уже немолоды, насколько можно понять? Вполне возможно, что им пришло время опадать "по возрасту". На мой взгляд, им наоборот не хватает калия ("волнистость" и зарактерное пожелтение краёв). Пожелтение такое может вызвать и избыток калия, тут Вы правы, но волнистость... По сути, остаётся одна проблема - привой не цветёт. А может, он просто молод ещё для цветения? Откуда привой брали?