Орех Югланс (Juglans L.), семейство Ореховые (Juglandaceae Lindl.). Род включает 40 видов, произрастающих в субтропических и умеренных районах северного полушария. Растения представляют собой крупные листопадные деревья со сложными непарноперистыми листьями. Растения однодомные, с раздельнополыми цветками. Пестичные цветки размещаются на концах однолетних приростов, а тычиночные в виде пазушных сережек – в середине прироста. Опыление при помощи ветра, перекрестное. Плод – костянка, околоплодник в незрелом состоянии мясистый, несъедобный, при созревании высыхает и растрескивается, при этом высвобождается одревесневший эндокарп (скорлупа ореха) со съедобным семенем – ядром ореха. Многие виды используют в декоративном садоводстве. Продолжительность жизни деревьев 200 – 400 лет и более. Ценными культурами являются разные виды орехоплодных.
Орех грецкий (Juglans Regia L.) в диком состоянии распространен в Малой, Передней и Средней Азии, а также в Китае, Японии и на полуострове Корея.
Культивируют с незапамятных времен в районах естественного произрастания, а также далеко за пределами естественного ареала.
Ведущие страны – производители грецкого ореха: Мексика, Китай, Турция, страны СНГ, Румыния, Югославия, Италия, Индия, Греция, Болгария.
В СНГ основные районы культуры – Западная Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия; районировано 18 сортов, из них получили распространение Бостандыкский, Идеал, Десертный, Костюженский, Паперовый, Тонкоскорлупный и др. Все разнообразие форм ореха объединяют в ботанические разновидности: крупноплодные, тонкокорые, десертные, миндалевидные, кистевые, поздноцветущие, твердоскорлупные, каповые.
Семя грецкого ореха содержит от 50 до 77% жирного масла, 17% белка, 16% углеводов, небольшое количество воды, 0,3 мг/100 г витамина В1, следы витаминов А и В2, витамины К, Е, С. Калорийность ядра ореха в 7 раз выше говядины. Масло из плодов богато насыщенными жирными кислотами: линоленовой, линолевой, олеиновой.
После выжимания масла из жмыха готовят тахинную и косхалву. Жмых содержит много незаменимых аминокислот, особенно лизина. Из минеральных веществ особенно много калия, фосфора и серы; из микроэлементов – йода и цинка.
Орех вступает в плодоношение в 5 – 10-летнем возрасте, некоторые формы плодоносят в 3 – 4-летнем возрасте и даже в однолетнем (сорт Идеал). Для грецкого ореха характерно ежегодное плодоношение, максимум плодоношения приходится на период 50-100 лет, урожай с дерева достигает 100-500 кг и более.
Орех маньчжурский (J. mandshurica Maxim.) в диком виде широко распространен в Северном Китае, Маньчжурии, КНДР, в России – на юге Хабаровского края, в Приморском крае, на юге о. Сахалин и на Курильских островах. Дерево высотой до 20-27 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 200 лет.
Скорлупа ореха очень толстая и твердая, с многочисленными лакунами внутри. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15-19% (до 30-40%) от массы эндокарпа, по вкусу не отличается от ореха грецкого, извлекается с трудом, жирность до 70%. Древесина высоких технических свойств, сходная с древесиной бархата амурского и кедра, но уступает древесине ореха грецкого и черного.
Используют в качестве подвоя для ореха грецкого, а также в декоративном садоводстве.
Орех Зибольда (J. sieboldiana Maxim.) распространен на Курильских островах, на юге о. Сахалин и в горных лесах Японии. Дерево высотой до 22,5 м и 1 м в диаметре. Долговечность до 300 лет.
Орех (эндокарп) длиной 4 см, яйцевидный, с 2 сильно выступающими швами. Скорлупа толстая, изнутри крупнолакунистая. Ядро небольшое, до 30% от массы эндокарпа, жирность 63%, хорошего вкуса. Плоды имеют пищевое и техническое значение. Древесина отличается высокими техническими свойствами, содержит коричнево-красное ядро и сероватую заболонь. Используют в качестве подвоя для ореха грецкого.
Орех сердцевидный (J. cordiformis Maxim.) в диком состоянии произрастает с орехом Зибольда в лесах Японии. Дерево высотой до 18 м .
Плоды в кистях по 7-12 шт. Орех длиной до 4 см и шириной до 3 см, сердцевидной формы. Масса ореха 4-5 г, выход ядра до 30% от массы ореха, жирность до 67%. Имеет высокое качество плодов, исключительно декоративен благодаря пышной кроне, крупным листьям, красными цветками и гроздевидным плодам. Используют в качестве подвоя для ореха грецкого.
Орех Гиндса (J. hindsii W. Jepson.) в диком виде произрастает в западной части Северной Америки, занимая предгорья Скалистых гор. Дерево высотой до 25 м. Особенно популярен в Центральной Калифорнии, где используется для озеленения улиц. Там же произрастают гибриды ореха Гиндса, полученные американскими учеными Л. Бербанком от скрещивания этого вида с орехом грецким и черным. Деревья гибридов обладают гетерозисом по росту. В 13-летнем возрасте они имели высоту 23 м, в то время как орех грецкий в тех же условиях достигал высоты 6 м в возрате 31 года.
Орехи грецкий, маньчжурский и другие. Размножение грецкого ореха
#1
Отправлено 30 October 2007 - 12:07
#2
Отправлено 30 October 2007 - 14:58
Поскольку Орех Югланс = Орех грецкий, я бы рекомендовал переименовать тему. Возле моего дома есть ореховая посадка на которой растет: 1. Кистеватый орех (Juglandeae racemosa), размер плодов - немного меньше куриного яйца, на вкус не очень. 2. Бомба (Juglandeae maxima), плод крупный, размером с гусиное яйцо, на вкус не очень. 3. Сорт неизвестен, плоды вкусные, размером немного меньше куриного яйца. 4. Лещина Азиатская – этот мой любимый, плоди мелкие, размером с вишню, очень вкусные . 5. Конский Каштан, этим летом пробовали делать квас, не получилось .
#3
Отправлено 30 October 2007 - 15:09
#4
Отправлено 07 December 2007 - 11:49
Таша, а для чего это? В тайге много всяких деревьев растет, в квартиру все не перетащишь. И лучше уж тогда с грецким орехом потренироваться (на дачу потом пересадить), ему, хотя бы, кувалда не нужна будет колоть.
у нас грецкий врядли на дачу высадишь, у нас для него не климат, а вот манчжурский орех насобирала на острове Русский в Приморском крае, это не далеко тут от нас, 24 часа на машине неспешым ходом, увидела и насобирала и только потом придумала его сажать
Таша, а Вы попробуйте и грецкий орех посадить, может придется по вкусу ваш климат - пусть зимы с суровыми морозами, но ведь зимой и снег бывает? У меня грецкий орех растет на даче в Ярославской области, там попрохладнее, чем в Москве, а в позапрошлом году зимой температура частенько за минус 40 переваливала и ничего - жив, здоров, однолетние побеги иногда в перепады температур подмерзают.
При минус 40 орех не вымерзает??? интересно, почему же у нас его не ростят в таком случае??? Если честно, то у нас даже яблоки толковые не растут, только ранетки всякие, а яблони хозяева укутывают и трясутся над ними, сомневаюсь, что орех вырастет, хотя можно и попробовать, а орех из магазина подойдет? что с ним делать нужно, чтоб вырос???
Таша, попробовать конечно же можно. Орехи из магазина подойдут. Сажал их в пакеты из под молока ранней весной в обычную почву, вроде через месяц уже ростки появились, после окончания заморозков высадил в грунт.
А как же "держать в холодильнике во влажном песке"??? ничего этого не нужно???
Я орехи не стратифицировал - взошли все десять из десяти, но со стратификацией проростать они лучше будут
#5
Отправлено 07 December 2007 - 18:57
#6
Отправлено 07 December 2007 - 19:37
#7
Отправлено 08 December 2007 - 04:00
А вот грецкий Вы напрасно боитесь попробовать, зимой 89-го на Украине стояло -40, весной у моей тещи грецкий орех был черным скелетом, но корчевать не стали, и постепенно он полностью возродился, корешок него достаточно морозоустойчивый. Из Саратова можно заказать очень удачные местные клоны сортового Идеала, он исключительно скороспелый и низкорослый, укрывается снегом, и крона зимой не повреждается.
#8
Отправлено 02 April 2008 - 09:04
Ну вот, краткий отчет, всю зиму орехи пролежали в холодильнике в пластиковой банке с землей, не так давно выставлены на теплый подоконник, а пару дней назад, я увидела сквозь стенки банки довольно мощный корешок, надеюсь, что за этим последует и росток, а осенью попробую с грецким орехом. Проблема только в том, что я сомневаюсь в свежести привезенных к нам орехов.
#9
Отправлено 05 December 2008 - 23:34
#10
Отправлено 06 December 2008 - 01:25
Оль, а сколько сеянцу?Какие приемы использовали для прорастания?Сколько прорастал? Алекс, а он у вас плодоносит?Как на вкус?Если орех посадить, каковы его вкусовые качества будут?Он не наследует свойств материнского растения?Или как повезет? Мне знакомый рассказывал, что у его девушки в частном доме рос грецкий орех, говорит вкус такой же как и у покупных, зимой дерево подмерзло, дальше о судьбе не известно.
#11
Отправлено 28 March 2009 - 13:33
Если посадить в горшок с землей грецкий орех в скорлупе, то он прорастёт?
А зачем его в горшок сажать?
Орех - очень крупное растение и прекрасно растет на улице. Выдерживает морозы более тридцати градусов, так что и в средней полосе будет расти.
Обычно орехи должны пройти обработку холодом, а потом проращиваться.
Ну я хотела посмотреть как он растет, потом пересадить куда-нибудь. Почему тогда у нас грецкие орехи не растут в садах??? У нас бывает холодно, а снега нет или мало, грунт промерзает на 1,5-1,8 м. Я купила на уличном рынке эти орешки, так, что обработку холодом считаю уже прошли .
#12
Отправлено 29 March 2009 - 13:04
Выдерживает морозы более тридцати градусов, так что и в средней полосе будет расти.
Насчёт средней полосы... Лет 20 назад завелись у меня на даче 2 грецких ореха. Росли они так: за лето отрастали метров до 1,5-2 в высоту, зимой вымерзали под корень. Весной снова отрастали от корня. И так лет 10. Потом была одна очень холодная зима и они вымерзли окончательно.
#13
Отправлено 29 March 2009 - 17:19
#14
Отправлено 01 June 2010 - 22:51
#15
Отправлено 01 April 2011 - 14:06
#16
Отправлено 01 April 2011 - 19:29
#17
Отправлено 01 April 2011 - 20:29
У нас тоже росли во дворе два больших ореха на Кубани. Но я такого не помню. Мои нынешние тоже без отпрысков.
#18
Отправлено 02 April 2011 - 23:07
#19
Отправлено 02 April 2011 - 23:11
#20
Отправлено 19 April 2011 - 15:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей