Оль, а интернет и не обещает на оперкуликарии колючек. Наоборот, говорит, что они с зантоксилумом этим и отличаются .
Зантоксилум
Отправлено 04 January 2014 - 23:31
Отправлено 04 January 2014 - 23:55
Так и на зантоксилуме колючек я не нашла, вот в чем дело.
Отправлено 05 January 2014 - 01:04
Ох, исправить свой пост не успела! Ходила к Татьяне в коллекцию, только у нее есть огроменный зантоксилум.
Так вот, у нее спрашивали уже про колючки, Татьяна отвечала, что руки после работы с зантоксилумом в царапинках. Значит, есть у этого красавца колючки!
Отправлено 05 January 2014 - 01:18
Зажевал свеженький листик оперкулярии - вкус травянистый, нейтральный. Никакого холодка или там жгучести нет вообще.
Ольга, фото в студию! Сейчас окажется что у Татьяны какая нибудь акация кошачий коготь , лимония, феррония или еще чего нибудь...
Отправлено 05 January 2014 - 01:24
Да что Вы, Дмитрий! Это ж самый шикарный зантоксилум, что я видела!
http://forum.homecit...ekrasnye/page-7 сообщение №136
Отправлено 05 January 2014 - 01:58
Действительно красавец деревце! Попросил её сделать фотографии..
Отправлено 05 January 2014 - 02:09
Вот и переписку нашла, http://forum.homecit...krasnye/page-13, пост 248.
Отправлено 05 January 2014 - 16:40
Всем добрый день. А тут, оказывается, такие дебаты, как я пропустила
Есть, есть у зантоксилума колючки. Они очень-очень мелкие, не более 2 мм, располагаются по стволу довольно редко, но царапают по-взрослому. Колючки ровненькие острые, не как у акации кошачий коготь на представленном Дмитрием фото. Пыталась сфотографировать, не получается даже на макросъёмке. Потому, друзья, поверьте на слово, что они есть. Пахнет, как я уже писала, анисом. Или, как описала запах Юля Sov - мукалтином. Неужели всё-же это не зантоксилум!? Ферония лимонная у меня есть - совсем не похожи эти два товарища. К тому же он цвёл неоднократно, по цветам- зантоксилум.
Дима, вот обещанное фото на сегодня:
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 January 2014 - 16:56
Вооот, пришла Татьяна и все стало ясно. Ах, Танюша, фото убило наповал!
Отправлено 05 January 2014 - 17:10
Оля, спасибо. Сама его люблю, только с трудом представляю, куда ставить этого зверя через год.
Никак я не угомонюсь, сейчас и так и этак корячилась вокруг дерева, но сняла таки колючки. Фото не ахти какое, не умею я фотографировать, но предмет спора виден ( в кружочке).
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 January 2014 - 17:15
Да у тебя, Танюша, любой лилипут растительного мира превращается в небольшое деревце, это уже несомненно!
Замечательно виден предмет спора. дааа, микроколючечки, но есть же.
Отправлено 05 January 2014 - 17:30
Красавец какой! Наверное их как и у других растений существует великое множество и разброс признаков тоже должен быть. Как это колючки и анисовый запах... У моего аниса нет ну совсем. Анис я в чай использую каждый день и мукалтин помню... Интересный у тебя сорт зантоксилума. Лимоны ведь тоже бывают с колючками и без...
Отправлено 05 January 2014 - 17:40
Дима, спасибо за похвалу моему красавцу. По поводу запаха - я в декабре в магазине видела зантоксилум-бонсай. И веточку одну втихаря оторвала, чтобы понюхать, т.к. хочу найти в коллекцию зантоксилум без запаха. Но запах был как у моего - анисом, а это мне не нравится.
У всех свои вкусы...
Отправлено 05 January 2014 - 18:31
Спасибочки всем огромное, что помогли разобраться в этом "безобразии" ! А то судя по инетовской информации я уж начала подозревать, что это одно растение. Даже обещанные колючки - обман .
Татьяна, Ваш зантоксилум действительно сказочный , я его теперь ещё больше хочу!
Отправлено 05 January 2014 - 20:53
Ольга, спасибо за ссылку. Только всё равно я не поняла, какой у нас с Вами. Если помните, мой "жеребёнок" от Вашей лошадки.
Отправлено 07 January 2014 - 05:29
Даа ссылка интересная, многое скачал... Четко видны колючки у многих зантоксилумов..
Через ссылки вырулил на книжки библиотеки наследия (Biodiversity Heritage Library (BHL)) , там промелькнули статьи о близкой родственности зантоксилума и гликосмиса. Надо поподробнее будет почитать. Кто то с ними уже экспериментировал...
Отправлено 07 January 2014 - 14:07
Татьяна, Ваш "жеребенок" вырос в приличную лошадку! Думаю, что это все-таки зантоксилум фагара http://www.plantillu...ustration=92106, во всяком случае больше всего на него похож.
Отправлено 09 January 2014 - 10:49
У нас ,в городском парке давно живет Z.Alatum.Куст 2-3 метра,холод ему нипочем..
Отправлено 09 January 2014 - 15:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей