Если блокировка той же самой меди происходит в грунте, корнях или же усвоение меди не поспевает за бурным ростом, то ее недостаток можно компенсировать листовыми подкормками. А если блокировка меди происходит в тканях надземной части растения, то это не поможет. Если причина, только в грунте и корнях, то не поможет обычная подкормка.
Валерий, я Вас услышала и поняла, что разрешение вопроса имеет практическое значение, а не теоретический интерес, просто я отвлеклась на выяснение взаимодействия «азот-медь». К сожалению, найти прямой ответ на вопрос пока не удалось, поэтому предлагаю постараться сделать хотя бы мало-мальски приблизительные выводы на основе информации о распределении меди в растениях.
Факты об абсорбции меди корневой системой:
1. Главный путь поступления микроэлементов (любых) в растение – это абсорбция корнями.
2. Грэхем сопоставил результаты различных исследований, в которых определялись скорости абсорбции Cu корневыми системами высших растений, и установил, что эти скорости сравнимы с наименьшими, полученными для жизненно важных элементов.
3. Извлечение Cu растениями ничтожно мало по сравнению с её содержанием в почве.
4. Была обнаружена способность корневых тканей удерживать Cu от переноса в побеги как в условиях её дефицита, так и избытка.
5. Сделан вывод о том, что выделение Cu из клеток корней в соки ксилемы и флоэмы, где Cu находится в подвижных формах, - ключевой процесс питания растения медью.
6. В корнях Cu связана в основном с клеточными стенками и крайне малоподвижна.
7. Именно с молодых органов растения обычно развиваются симптомы дефицита меди.
8. Из-за важной роли, которую играет медь в энзимах, и её переменной валентности другие ионы, обладающие такими же, как Cu, сродством к протеинам и прочим соединениям, могут проявлять антагонистическое действие. Это наблюдается в средах, где находятся корни, и особенно в процессах поглощения и переноса.
9. Часто наблюдается взаимодействие Cu и Zn. Механизм поглощения этих металлов, вероятно, один и тот же, и каждый из них может вследствие взаимной конкуренции ингибировать поглощение другого корневой системой.
10. Антагонизм Cu – Al ведет к ослаблению поступления Cu в корневую систему.
11. Антагонизм между Cu и Р существует в корневой среде.
12. Дефицит меди в богатых органическим веществом почвах обусловлен ее закреплением в твердой вазе почв.
13. Количество доступной растениям меди определяется главным образом процессами ее сорбции органическими и минеральными компонентами почвы.
Дилетантский вывод: Главный путь поступления меди в растение – это абсорбция корнями, но, в силу разных причин, поглощение именно меди и так происходит с трудом, а тут еще вечно что-то мешает.
Факты о поглощении меди листьями:
1. Микроэлементы, поглощенные листьями, могут переноситься в другие растительные ткани, включая и корни, где избыточное количество некоторых элементов может быть запасено. … Результаты показывают, что Cd и Pb, поглощенные надземной массой растений, не могут быстро перемещаться к корням, тогда как Cu очень подвижна.
2. Часть микроэлементов, захваченная листьями, может быть вымыта дождевой водой. … Легко происходящее удаление Pb при смывании заставляет предполагать, что этот элемент присутствует в основном в виде осадка на поверхности листьев. Напротив, малая доля Cu, которая может быть смыта, указывает на значительное проникновение этого металла в листья.
В этом месте, я думаю, имеет смысл озаботиться концентрацией меди для подкормок по листу в силу особенной уязвимости именно молодых листьев.
Источники:
1. «Микроэлементы в почвах и растениях», А. Кабата-Пендиас, Х.Пендиас.
2. «Значение взаимовлияния элементов в оптимизации минерального питания растений», Г.Я. Ринькис
3. «Соединения меди с гумусовыми кислотами и их устойчивость», Д.Ж. Бериня
4. «Сорбция меди почвами», Л.В. Карелина