Одолела меня лень-матушка... Хочу попробовать автоматизировать хотя-бы полив на балконе. Сестра пользуется системой "Оазис" - 25-литровый бак и устройства капельной подачи на 20 горшков (4 программы полива). У меня горшков гораздо больше, а вот бак водрузить некуда. На пробу взяла тропф-блюматы. Для начала самых водохлебов подключу, из миртовых наверное. Кто-нибудь пользуется блюматами на цитрусах? Расскажите как они себя чувствуют, и как со схемой подкормок обстоят дела при этом? Самые водохлебы у меня мирт и хамелациум. Растут они в горшках без дренажных отверстий, и поливать их приходится через день (это сейчас). Летом наверное и по два раза в день мало будет. Пересаживать в бОльшие горшки не хочется - и так растут слишком быстро. Воткнула каждому по "морковке", вода в 5-литровой бутыли. Посмотрю надолго ли им ее хватит. Если в ближайшую неделю никаких поникших макушек не обнаружится, то буду подключать лимон и апельсин. Надеюсь, к тому времени кто-нибудь расскажет о своем опыте применения блюматов на цитрусах
butyl.jpg 85.94К
64 Количество загрузок:
blumat.jpg 72.69К
72 Количество загрузок:
Системы автоматического полива 1. Все, кроме блюматов (ред.)
Системы автоматического полива 2. Блюматы - Blumat и Tropf Blumat
#1
Отправлено 08 November 2009 - 19:30
#2
Отправлено 09 November 2009 - 05:33
#3
Отправлено 09 November 2009 - 07:34
#4
Отправлено 09 November 2009 - 09:02
Юля, а сколько он стоит, одын блюмат?
140р коннектор (который в бутылку), 240р морковка и сколько-то там метров шланга. Я просто еще всякую ерунду там брала, поэтому помню только общую сумму. Это цены с сайта. Насколько я поняла, для больших горшков можно на одну морковку несколько капельниц подвесить. Да и морковки для больших горшков есть побольше. Но это буду еще уточнять.
#5
Отправлено 09 November 2009 - 09:16
#6
Отправлено 09 November 2009 - 09:21
Про блюматы ничего не знаю. А что касается временных приспособлений - пробовала разные способы ( в т. ч. и друзья-соседи).
Вот насчет друзей-соседей меня сразу и осенило, когда я блюматы задумала завести. Проще попросить человека долить воды в бутылки, чем просить его тыкать пальцем в горшки - все равно ж кого-нибудь пропустят, а кого-то два раза польют :D.
#7
Отправлено 09 November 2009 - 22:25
#8
Отправлено 09 November 2009 - 23:44
#9
Отправлено 10 November 2009 - 10:42
#10
Отправлено 10 November 2009 - 11:01
#11
Отправлено 10 November 2009 - 11:11
#12
Отправлено 10 November 2009 - 11:42
#13
Отправлено 10 November 2009 - 11:50
#14
Отправлено 10 November 2009 - 11:53
За три дня мои водохлебы высосали на двоих меньше литра воды. Интересно, куда же девался тот литр на нос, который они получали через день при обычном поливе? С учетом того, что горшки у них без дренажных отверстий, а поливала я их по признаку "макушки повисли"...
Ооо, а вот тут интересный момент. Ты говоришь о миртовых, которые являются интереснейшими растениями - одновременно устойчивыми к избыточно влажному грунту и к недостатку влаги (относительному). При сильно мокрых ногах они испаряют воду намного быстрее, чем при умеренной влажности грунта. Этим свойством пользуются, садя эвкалипты в болотца, а ведь эти же эвкалипты и в почти пустынных условиях растут.
А цитрусы? При их поливе такая "экономия" воды будет или нет?
Не уверен, но вполне возможно. Про цитрусы в качестве осушителей болот не пишут нигде Но этот механизм (изменение транспирации в зависимости от влажности грунта), выраженный сильнее или слабее, должен быть присущ всем деревьям.
#15
Отправлено 11 November 2009 - 02:02
#16
Отправлено 11 November 2009 - 02:44
Интересненько. Только цитрусовые любят подсушку земли а потом обильный полив. А тут будет постоянная влажность - могут и подгнить. Это хорошо на месяц другой отпуска , но не на постоянку.(мое мнение)
Вот и посмотрим. Мне тоже интересно
#17
Отправлено 14 November 2009 - 01:00
Интересненько. Только цитрусовые любят подсушку земли а потом обильный полив. А тут будет постоянная влажность - могут и подгнить.
Это хорошо на месяц другой отпуска , но не на постоянку.(мое мнение)
Для такой схемы полива пожалуй нужен микроконтроллер. Можно попробовать сделать такую систему. Только пожалуй основная сложность будет в изготовлении адекватных датчиков влажности. Самое простое, наверное, замерять сопротивление почвы через 2 угольных электрода. Только придётся каждый датчик калибровать в каждом конкретном горшке как минимум в 2-х точках (влажно, сухо).
#18
Отправлено 14 November 2009 - 15:15
Интересненько. Только цитрусовые любят подсушку земли а потом обильный полив. А тут будет постоянная влажность - могут и подгнить.
Вот мне что подумалось. Подгнивают растюшки при постоянном переувлажнении. А такая влажность, которую наблюдаю в горшках у мирта и хамелациума, на мой взгляд более соответствует термину "слегка влажный", чем "мокрый" или даже просто "влажный". Во всяком случае первые несколько дней я с некоторым удивлением смотрела на гордо торчащие макушки - ведь при обычном поливе при таком состоянии субстрата они уже начинали вянуть. В итоге у меня сложилось впечатление, что наши представления о потребностях растений во влаге не очень соответствуют действительности.
Но, на всякий случай, все цирусы я пока подключать не буду. Опробую на паре-тройке экземпляров.
Где-то я слышала мнение, что на блюматах растения некоторым образом сами контролируют подачу воды. То-есть дело не просто во влажности субстрата как такового, а во всасывающей способности корней. Образно, когда растению не хватает влаги, то корни делают "чмок" и вызывают срабатывание системы. А когда "насосались" достаточно - делают "тьфу", и подача воды прекращается.
Не знаю насколько это верно, но проверить можно только опытным путем. Поэтому в качестве эксперимента подключу кого-нибудь из сухолюбивых растений - кактус или еще какой-нибудь суккулент (толстянку например). Хотя, на мой взгляд, термин "сухолюбивый" неточен - скорее "засухоустойчивый". В любом случае эти растения совершенно не терпят переувлажнения субстрата и будут очень показательными "подопытными кроликами".
#19
Отправлено 14 November 2009 - 18:54
Мне кажется не стоит проводить эксперименты с кактусами и суккулентами, во первых для них зимнее время - это период покоя, ну а во вторых они не чувствуют меры потребления воды. Термин "сухолюбивый" на мой взгляд более подходит чем "засухоустойчивый" . В летнее время достаточно одного полива в неделю, а в зимнее время их вообще стараюсь не поливать, раз в неделю немного побрызгаю и все, но это при условии прохладной зимовки, а в случае избытки влаги растень начнет "жировать" и особенно кактусы могут вытягиваться, если это шаровидные, или принимать не свойственные им формы :rolleyes:Поэтому в качестве эксперимента подключу кого-нибудь из сухолюбивых растений - кактус или еще какой-нибудь суккулент (толстянку например). Хотя, на мой взгляд, термин "сухолюбивый" неточен - скорее "засухоустойчивый". В любом случае эти растения совершенно не терпят переувлажнения субстрата и будут очень показательными "подопытными кроликами".
#20
Отправлено 14 November 2009 - 19:12
Темы с аналогичным тегами вода, приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей