А кто нибудь пользовался для полива цитрусов не блюматами , а системами автополива. которые в огородах и в ОГ используют?
У меня сейчас цитрусы на даче живут, пока вместе со мной. Лимон 1,50 роста с горшком 20 литров стоит в полутени и легко выдерживает с еженедельным проливом либо лейкой либо ливнем 4-5 дней без полива, а вот апельсин свежекупленный (1 месяц) тоже большое метровое дерево в горшке литров на 10 даже в полутени бросается листьями, а на полном солнце просто кайфует. Каламондины 4 шт. и кумкваты 2 шт. тоже лучше себя чувствуют на полном солнце. Почва у больших деревьев самодельная огородная с добавками, а у молодых растений торф.
Пока я работала и при этом могла жить на даче постоянно для меня не было проблемой поливать этих солнцелюбов и раз и два в день и молодь в торфе полным погружением полить, но меня на работе пытаются заставить ездить в командировки и кажется мне не удастся отказаться не потеряв работу.
Я задумалась об автополиве, но найти и заказать блюматы до первой командировки я просто не успеваю, а на даче валяется, купленная в Ашане система капельного полива для ОГ и как раз на 8 капельниц по количеству моих горшков с цитрусами.
Собрать я ее собрала. Как регулировать капли сообразила. Но вот возникло у меня несколько вопросов.
Что лучше для цитрусов полусухо и очень мокро? Горшки стоят в ОГ и дожди никто не отменял. Когда они будут я не знаю, соответственно могу только надеяться на то, что они будут или не будут. Будут дожди и при достаточном поливе будет очень мокро, не будет дождей и будет жара и при полудостаточном поливе будет нормально?
В общем что лучше недолив или перелив?
Я еще новичок в цитрусах. Но огородник я со стажем.
Может вообще не париться с автополивом и просто прикопать горшки?
Но вот как быть с теми растениями, что сидят в торфе? Они внутри пересыхают и фиг прольешь. Будут они в грунте пересыхать?
Замену грунта полную можно конечно сделать, но не перед тем ведь, как оставить растения в одиночестве.