Полностью с вами согласен :rolleyes: и вообще при изучении данной темы склоняюсь к мнению Дмитрия (matievski) что использование блюматов на цитрусах, хорошо только в период длительного отсутствия, и то только при повышенных температурах...
Системы автоматического полива 2. Блюматы - Blumat и Tropf Blumat
Отправлено 14 November 2009 - 19:28
Отправлено 14 November 2009 - 20:23
До тех пор, пока к дискуссии не присоединится человек, который использовал блюматы на цитрусах, и не выскажет свое мнение, основанное на реальном опыте, любые теоретические умозаключения считаю несостоятельными.
"Если теория все объясняет — она никуда не годится."
Григорий Ландау.
"Практика без теории ценнее, чем теория без практики."
афоризмы Маркa Квинтилианa.
Во
Отправлено 22 November 2009 - 18:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 November 2009 - 02:22
Теоретически все стало понятно, но есть еще пару вопросиков, на пропуск какого количества воды рассчитана керамика и существуют ли методы восстановления ее в домашних условиях?
Керамика, насколько я понимаю, служит просто датчиком. Так что возможно ли вообще рассчитать сколько воды и куда через нее проходит - не знаю. Полив осуществляется через капельницы, шланг протянут через морковку. На морковке есть простенький регулятор, который позволяет "отсрочить" срабатывание системы - что актуально для растений, требующих легкой подсушки грунта между поливами. Теоретически это выглядит так, что капельный шланг просто чуть сильнее пережат, и вода через него проходит только при очень большой разнице влажности морковки и субстрата. Посмотрю как это работает.
При подключении дополнительных горшков пришлось всю систему переустановить. Выкопанные морковки снаружи оплетены здоровенной мочалкой толстых корней, внутри заполнены водой. У мирта и хамелациума (в одинаковых горшках) по разному крутила эти самые регуляторы. Срабатывание системы происходит в разных горшках в разное время. В горшке, "настроенном" на отсрочку срабатывания, полив начинается позже и длится дольше.
В теории одно, а на практике получается, что растения действительно как-то сами регулируют свой полив.
А вот КАК это происходит... все равно не понимаю :D
При выкапывании в морковке сразу образуется воздушная пробка и ни о какой работоспособности системы речь уже не идет. Аналогично при отключении горшка от магистрали. Так что обнаружен первый минус ;). Если придет фантазия какую-нибудь растюху в душ отнести, то придется переустанавливать всю систему. Вывод - подключать лучше по несколько горшков к разным резервуарам, с учетом необходимости и частоты мероприятий, требующих отключения.
Отправлено 23 November 2009 - 06:19
Отправлено 23 November 2009 - 09:10
Отправлено 24 November 2009 - 01:24
Керамика - не датчик. Керамика пропускает воду
Борис, вы с Юлей говорите о двух разных системах.
Существуют два типа блюматов:
в первом морковка одновременно является сенсором и поливочным аппаратом
"Blumat"
blumat.jpg 12.02К
64 Количество загрузок:
во втором морковка только датчик, впитывающий воду из земли и перекрывающий шланг капельницы
"Tropf Blumat"
blumat1.jpg 193.44К
66 Количество загрузок:
Отправлено 28 November 2009 - 21:26
Отправлено 28 November 2009 - 21:58
Отправлено 15 December 2009 - 18:32
Отправлено 08 January 2010 - 12:59
Отправлено 10 January 2010 - 20:45
А насколько надежны эти "Tropf Blumat"? Я бы таких штук натыкал, но если вода окажется у соседей.... Смотрел рисунок по их применению на упаковке (в инете), там нарисовано, что кончик трубки просто опускается в миску с водой, т.е. насос не нужен?
Отправлено 11 January 2010 - 12:59
Это Вы про какой тип блюматов интересуетесь? Для тех, которыми я пользуюсь, насос действительно не нужен. Но вот "опускается в миску" - это, пожалуй, перебор. Мне при покупке сказали, что резервуар должен находиться выше уровня горшков (как раз чтобы насос был не нужен). В результате я подвесила перевернутую 5-литровую бутыль, в крышку врезала коннектор. От коннектора идет магистральный шланг, в который в нужных местах врезаны капельные шланги. Блюматами другого типа не пользовалась, так что ничего сказать не могу. И из форумчан никто не признался, что у кого-то такой девайс есть. К моему докладу о проблемах с апельсином Моро. Я нашла причину перелива! Оказывается наледь на подоконнике при оттаивании стекает точнехонько в горшок. Подставила под капель пластиковую бутылку и все проблемы закончились. Теперь автополив срабатывает после подсушки земляного кома и никакой лишней воды в поддоне нет.
Отправлено 11 January 2010 - 13:04
Списался с ними, интересно высылают в Россию или нет и сколько стоит?
Отправлено 11 January 2010 - 13:20
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 January 2010 - 16:40
У себя дома я бы поставил морковки с капельницей, а вот у бабушки - как раз наоборот. Покупать те и другие - накладно :(
Хм... Бабушке как раз проще долить воды в одну бутыль на всех, чем за несколькими мисками следить. Или у Вас какая-то уникальная бабушка
Да, у меня уникальная бабушка - ей почти удалось погубить разом лимон и мандарин, сосланые к ней. Она их пересушивала и заливала. Вот хочу защитить их малость. Зачем для каждого отдельную миску? Из одной они не смогут воду брать?
Если растений всего пара-тройка, то конечно могут. Просто мне почему-то показалось, что их у бабушки много
У бабушки 4 растения (моих): лимон, мандарин, фейхоа, хамедорея, остальные -ее- не убиваемые ничем. Спровадил я к ней то, что мне не очень интересно, может кому и покажется кощунством Купил 6 морковок первого типа за 690р, буду пробовать.
Отправлено 13 February 2010 - 13:00
Отправлено 15 February 2010 - 20:51
Ну вот и испробовал блюмат первого типа. Для "водохлебистых" растений растений и крупных горшков надо таких морковок по паре на горшок. Для небольших растений - очень удобный вариант. Крупные растения раз в несколько дней всё же поливаю. Некоторые советы по применению. В перечеркнутых случаях возможно переувлажнение.
Отправлено 09 April 2010 - 07:02
я пошла тем же путём, что и ты У тебя, я так поняла, Блюматы с капельным поливом?На пробу взяла блюматы. Для начала самых водохлебов подключу, из миртовых наверное.
Я же взяла обычные морковки (Блюматы).
И тоже для начала, решила на миртовых испытать. А то начинается жара, не успеваешь поливать. Пока экспериментирую с тем, куда лучше поставить ёмкость с водой. Написано, что надо ниже уровня горшка, но тогда увлажнение почвы идёт крайне скудно, если поставить прям на уровне горшка, то процесс идёт веселее.
В общем, Блюматы в работе ток неделю. Буду отчитываться, что и как.
Но мысль про Блюматы с капельками меня тоже не оставляет.
Покупала за 2500р. коробку (25шт.). Плюс пересылка.
Вот здесь (оч. быстро всё получилось).
http://www.flowerswe...ages/?PAGEN_1=1
Отправлено 09 April 2010 - 12:31
Очень внимательно слежу за темкой... Получается, блюматы первого типа (как взяла Елена barsuk) проще в подключении и использовании, растения остаются мобильными (всегда можно вытащить второй конец трубочки из миски с водой и оттащить горшок в душ на помывку). Зато второй тип (как у Юлии Sov) надежнее (меньше вероятность, что забьются поры у блюмата). Правильно?
это да, верно. Здесь всё элементарно (главное уровень сосуда с водой выбрать правильно).
А я вот думаю, а у Юлиных Блюматов разве нет керамических конусов??? По моему, есть, и они тоже могут забиться
Есть, но они служат только для определения влажности (как я поняла). Основной полив идет не через них, то есть по идее они должны меньше засоряться
Темы с аналогичным тегами вода, приспособления
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей