Зацвел лимон-дикарь. Здоровенное дерево лет 15-17 под 2 метра! Чуть позже будут фотографии. Я его малость замучил. Давайте советы что с ним делать чтоб цветы не сбросил, а то я от радости слабо соображаю. В смысле еще не зацвел, только бутоны выбросил. Этак штук 30-40 или около того. Стоит уже второй год на лестничной клетке - там климат ровнее и прохладнее, периодически забываем поливать. Привит черенок новогрузинского в прошлом году. Он тоже весь в цветах.

Отправлено 18 May 2011 - 17:57
Отправлено 18 May 2011 - 18:34
Отправлено 18 May 2011 - 19:22
Отправлено 18 May 2011 - 20:39

Отправлено 18 May 2011 - 20:40
Нет. Лимон. Крылаток и близко нет. Я в определении сортов как-то заводил тему на счет этого лимона, но не нашел ее. Видимо удалили или перенесли куда.
Отправлено 18 May 2011 - 20:51
Отправлено 18 May 2011 - 21:07
И что вас смущает? Колючки вполне нормальное явление для лимона. Даже такие. 2-3 см это ерунда. Вот на соседнем апельсине и по 5-6 см бывали! Вот тут нашел неважную фотографию листьев http://forum.homecit...168
Отправлено 18 May 2011 - 21:32
Сергей, меня ничего не смущает нужно было посмотреть листочки с крылатками этого цитруса. Сейчас я вполне уверен что у Вас растет лимон, предположительно сеянец Интердонато.
Определение сорта этого лимона в теме -Определение сорта плодоносящего лимона-сеянца
(ред.)
Отправлено 19 May 2011 - 04:04

Отправлено 19 May 2011 - 16:54
Отправлено 19 May 2011 - 18:25
Отправлено 19 May 2011 - 19:26

Отправлено 19 May 2011 - 23:02
Сергей, присоединяюсь к поздравлениям с таким интересным и значимым событием, как цветение сеянца лимона....Я давно уже пытался заставить его цвести, но безуспешно. Самым главным фактором тут послужил микроклимат и привитый черенок сортового лимона.
Еще вопрос возник будет ли он теперь постоянно цвести весь? Вроде бы гормональную систему сдвинули с мертвой точки...
Однако полагаю, что зацвёл он в силу подошедшего репродуктивного возраста и благоприятного микроклимата лестничной клетки (холодная зимовка). Версию со сдвигом гормонального фона с помощью привоя-индуктора рассматриваю как простое совпадение, не более

По вопросу возможности регулярного последующего цветения отвечу положительно, но с оговоркой - только при сохранении этих условий и в дальнейшем. Неоднократно наблюдал отказ от цветения и плодоношения сеянцевых форм цитрусовых при изменении холодной зимовки на тёплую, или при снижении уровня освещенности. И наоборот, генеративные процессы с восстановлением прежних условий возобновлялись и приобретали устойчивый характер.
Отправлено 20 May 2011 - 00:26
Спасибо за поздравления. А чем объясните асимметричную закладку цветочных почек? Тут не все так просто по моему.
Чем угодно, только не черенком-индуктором :D ...
Удобный ответ )
Кстати, какие будут предложения на счет пересадки лимона. Не сейчас. Через год-другой. Литров до 50-100-150 можно кадку вполне организовать. По идее чем больше ком земли, тем больше лимонов, в разумных пределах, конечно. Силы пойдут на отращивание плодов и рост дерева замедлится.
Отправлено 20 May 2011 - 05:44
...А чем объясните асимметричную закладку цветочных почек?
У меня лимон Эврика, правда привитой, растёт в грунте и плодоносит почти круглый год, но с одной стороны у него - свободное пространство и много света, с другой- кружевное притенение от соседских деревьев. Так вот, он растёт преимущественно в сторону света, практически все плоды и цветы у него на хорошо освещённой стороне. Так что, возможно, цветы будут не на всех ветвях.
Кстати, интересно, что можно назвать прохладной зимовкой- у нас зимой никогда не бывает ночью ниже плюс восьми-пяти, а днём плюс примерно восемнадцати. Но, конечно, летом куда жарче- плюс тридцать с небольшим. Видимо, достаточно самого факта снижения температуры.
Отправлено 20 May 2011 - 08:06
Полностью поддерживаю мнение Сергея Григорьевича...зацвёл он в силу подошедшего репродуктивного возраста и благоприятного микроклимата лестничной клетки (холодная зимовка). Версию со сдвигом гормонального фона с помощью привоя-индуктора рассматриваю как простое совпадение, не более
... Скорее всего при таких условиях цитрус зацвёл бы и без менторского влияния.

В описаниях сорта лимона Интердонато (сорт гибридный - лимономедика, т.е. гибрид лимона с цитроном) часто можно встретить высказывания, что деревце без колючек

это примерно тоже самое, что лимоны сорта Дженоа по описаниям не должны иметь колючек, но чаще всего у нас вырастают деревца с колючками.
Отправлено 24 May 2011 - 15:30
Это первый? Без пестика. Ждем пестичных.
Отправлено 24 May 2011 - 17:43
Сергей, примите искренние поздравления!!!
В нашем полку прибыло!
У меня приблизительно такого же размера сеянец. Правда менторов на нём сейчас, как звёзд на небе.
Основной урожай дают именно они. А вот собственные плоды лимон второй раз завязывает очень скромно. На одной веточке внизу кроны. У Вас же - прямо сакура!
Лимончики завязались, но увеличиваются в размерах очень медленно. На прививках, что в вверху кроны, лимоны и апельсины уже с грецкий орех. Даже на Мейере! Позже выложу фото.
В свою очередь, наверное соглашусь с Сергеем Григорьевичем о причине вступления в фазу плодоношения:
Ментор тут не причём. Просто пришло время размножаться. Сеянец стал взрослым. И условия оказались подходящи.
Кстати тесное ведро тоже могло простимулировать цветение. Сейчас дерево надо будет аккуратно кормить.
А пересадку отложите на год.
Ждём продолжения банкета.
Отправлено 24 May 2011 - 17:51
А может наоборот - жировать начнёт. И направит силы на увеличение кроны и ботвы.Удобный ответ )
Кстати, какие будут предложения на счет пересадки лимона. Не сейчас. Через год-другой. Литров до 50-100-150 можно кадку вполне организовать. По идее чем больше ком земли, тем больше лимонов, в разумных пределах, конечно. Силы пойдут на отращивание плодов и рост дерева замедлится.
Отправлено 30 May 2011 - 15:38
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей