Панове-господа, рад приветствовать всех участников форума. Леночка,Лимончик, мы уже знакомы по "Даче".
Моя стезя - цитрусовые в открытом грунте.
Для ЮБК, для районов Крыма зоны 7B, возможно также для крайнего юго-запада Одещины(тоже 7В) существует уже сейчас достаточно видов-сортов цитрусовых, которые, можно надеяться, смогут в этих районах произрастать. Для 7-й зоны я имею ввиду прежде всего гибриды с трифолиатой, ещё возможно Ichangquat а также citrus Junos (последний для Севастополя, м.б. Феодосии).
У меня есть растения из укоренённых черенков Glen citrangedin, Citrumelo improwed Swingle, Ichangquat, Citremon, сеянцы-двухлетки Thomasville citrangequat , Citrumelo Batumi, конечно Junos. Есть ещё гибрид Миягава-Юнос из Никиты, Миюз, плоды от Юзу отличаются тем, что нормально сочные и мне напоминают кислый грейпфрут присутствием горчинки в оболочке долек и консистенцией мякоти. Недостаток - много семян. На сок очень может подойти без термообработки. Растения все будут расти второй или третий год, пока с укрытием на зиму в неотапливаемую часть дома. Основная интрига, конечно же в цитрусовых на ЮБК, где у меня по "Даче" пока всего один, точнее одна единомышленница. Для скептиков - само по себе наличие Юноса, растущего в Никите около 60-ти лет и вышеупомянутого гибрида Юноса с Уншиу в ОГ без подмерзания даже в 2006-м является достаточным основанием для начала активной аклиматизации и интродукции на ЮБК видов-сортов цитрусовых, аналогичных по устойчивости. Для ЮБК из США я уже дважды получил семена , самые Харди из прошлого года - мандарины Juanita(её совсем мало), Changsha, Yuzuquat(возможно у него потенциал до 7В). В этом году сейчас проросли уже семена Citrentin (trifoliata x clementin) , Dragon lime (это цитранж, претендует на лучшего из них), Clem-Yuz 3-3 - последний гораздо лучше Миюза, результат многолетней работы по гибридизации и селекции известного в Техасе и США селекционера д-ра Брауна. Имеет потенциал до 5F, номинируется всё же для 8А, т.е.до -12,2С. Ну а 8А у нас(берём за основу карту зон Украины на "My flora" , делаем поправки на здравый смысл)расположена от Севастополя(без Северной Стороны) до Курортного, т.е. до Карадага. Отрезок Форос-Масандра , возможно 8В, точно не скажу(нет метеостанций от Ялты до Севастополя), но именно Ялта даже по 2006-му году почти поместилась в 8В.
Я готов буду делиться размножительным материалом и сеянцами по мере вырастания растений. Для комнатной культуры в Харди, я полагаю, смысла нет.
Powerforward, добро пожаловать! Только я не понял, как Вас все таки зовут, т.е. как к Вам обращаться?
Спасибо! На форуме я категорически Forward, чтобы не менять регистры Форвард.