Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибриды
Отправлено 15 June 2012 - 00:31
Отправлено 15 June 2012 - 23:03
http://fotki.yandex....j/view/1798918/
Это не после зимы - после начала вегетации и резкое усыхание. Попробую сделать как вы сказали. Спасибо, жалко его - 10 лет у меня рос с семечка.А,ну это ерунда.Высохшие обрежьте,а ствол зеленый - укоротите на половину,он и попрет
Спасибо, обнадёжили.Еще сто лет будет расти,эта вещь не убиваемая
Отправлено 10 July 2012 - 18:29
Сергей, мой понцирус начал выпускать листочки. Действительно живучий.
Это здорово.Я не сомневался.
Отправлено 02 April 2013 - 04:57
Фото 121222-06731-01.JPG
А как потеплело, в начале января над ним поставили треугольную палатку – пирамидку, обтянутую агроспаном, сверху – короб из пятёрки пенопласта и засыпали рисовой половой. Полова сжала боковины палатки, но дуги выдержали.
На удивление все перипетии зимовки невызревшие побеги перенесли неплохо.
Укрытие перед раскрытием в это воскресенье.
Фото 130331-08301.JPG, 130331-08305.JPG
Понцирус перед уходом на зимовку в декабре 2012 г.
Фото 121202-06610.JPG
и в это воскресенье после раскрытия.
Фото 130331-08307.JPG
Отправлено 02 April 2013 - 09:14
Александр, получается, что стадии листопада у него не было? Это не скажется отрицательно на растении?
Наталья, так цитрусы, по моему мнению, и не листопадят так активно осенью. Период покоя у него был. А листва меняется постепенно. На нём были первые листочки, осенью они опали, а это следующие.
Молодые понцирусы зачастую не сбрасывают листья. Мой в ОГ тоже стоит с листьями.
Для понцируса это вполне нормальное явление, особенно для молодых растюх.
Такого "кабана" уже можно и не укрывать.
Тем более на Кубани....
Отправлено 02 April 2013 - 22:11
Такая же история,однолетний сеянец понцируса в ОГ зимовал с тремя листочками в нижней части стволика.Не сбросил даже при минусе.Сбросил только сейчас,когда почки начали просыпатся.
В прошлом ноябре в Крыму в парке видела трифолиату - листья были желтые. Я так думаю, что на зиму они опадают?
Да,и растение выглядит как большей клубок колючей проволоки попавший в руки сюрреалиста.
Отправлено 04 April 2013 - 08:01
листву предусмотрительно сбросил.Рядом растущий понцирус зимний период вёл себя аналогично.
Отправлено 04 April 2013 - 10:18
Отправлено 04 April 2013 - 16:07
А через сколько лет в ОГ должен заплодоносить "Летящий Дракон"?
Обычные трифолиаты в хороших условиях, я помню, кто-то хвалился, на 4 год иногда зацветают, про драконы информацию не слышал.
Дракон раньше зацветет.На третий год точно.
Тогда придеться вести свою хронологию событий.
Отправлено 04 April 2013 - 22:02
Сергей,а возраст моего растения определить можете? Сейчас его размер в высоту примерно 50 см.В ОГ один год.
Два года
Отправлено 13 April 2013 - 22:24
В НБС растут и понцирус и юдзу,и это огромные плодоносящие деревья,а значит они пережили все предыдущие экстремальные зимы и переживут последующие.Сотрудники НБС расказывали,что юдзу при -15 начинает сбрасывать часть листьев оставляя предлистники но многолетняя древесина не повреждается.При -17 примерзали тонкие побеги и почки но растение быстро восанавливалось и на плодоношение(!) это никак не влияло.Василий, если учесть что юзу это тоже цитрус, а Никита это ЮБК, то ваше утверждение неверное. На ЮБК могут расти цитрусы в ОГ в самых теплых местах без укрытия. Это конечно не апельсины, лимоны, но ряд сатсум и хардиков вполне могут расти.
У меня и фото есть...
Прикрепленные файлы
Отправлено 13 April 2013 - 22:50
Надо ж какие интересные наблюдения по юзу... вот что значит взрослое дрэво...
Благодарю, Форвард показывал фоты этого дрэва...и плоды с него фотал (вроде и в прошлом году тоже). * Серж, а как твои опыты с цитрусами в ОГ?
Отправлено 14 April 2013 - 00:28
и на плодоношение(!) это никак не влияло.
Но вроде как в прошлом году юзу не плодоносил в НБС.
Плодоносил,они и чай с ним пили и семена собрали и высеяли и всходы уже получить успели.
Отправлено 14 April 2013 - 01:08
* Серж, а как твои опыты с цитрусами в ОГ?
В ОГ зимовал юзу и понцирус. Оба на пять с плюсом. Фото чуть позже покажу. В этом году попробую ичангкват, юзукват, dragon lime и n1trivoss.
Серж, ты юзу укрывал? И какие минимальные температуры они перенесли? У нас ниже -16С кратковременно в декабре не было...
Укрытие стандартное - короб из пенопласта. У нас было несколько раз -20 С.
А сколько в коробе было? не измерял?
В этом году не измерял, думаю не ниже -5 С было.
Отправлено 14 April 2013 - 21:20
Антон, немного встряну в разговор. По данным из интернета (сам не измерял и утвердительно сказать не могу). Может у Сергея другие данные. -30 С -8,0 С -24 С -6,8 C -19 C -5,5 C -16 C -4,5 C Вот только не помню с дюралайтом или без. В тетрадке у себя записал. Сергей может прояснит ситуацию?
В этом году не измерял, думаю не ниже -5 С было.
С таким количеством снега - может и того не было.
Короб высокий, снегом весь не укрыть. А при -20 С вполне может быть -5 С внутри.
Отправлено 20 April 2013 - 15:33
Вот тут -
http://club.wcb.ru/i...2480&start=2480
выложил несколько страниц ПДФ-скана книги "Интродукционные фонды Юго-Восточной Азии"
Там описываются китайские холодостойкие Рутовые, в т.ч. цитрусы диких и полудиких форм.
Отправлено 20 May 2013 - 14:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 May 2013 - 23:04
Сегодня наконец раздобыл юдзукват,привитый на сеянец юдзу.Собираюсь высадить его в ОГ.Кто нибудь знает как он может себя повести там?
Вполне может зимовать. Его даже не каждую зиму укрывать придётся. Надо попробовать обязательно.
Отправлено 21 May 2013 - 03:22
Долго растёт.Высадил понцирус в ОГ - ему укрытие в Симферополе не нужно. Ну разве только первые перу лет.
http://fotki.yandex....j/view/1925430/
Отправлено 12 July 2013 - 22:21
Всем добрый вечер, вчера гулял по пионерскому парку(г. Ялта) и нашел довольно большой куст трифолиаты с плодами, я думаю что он там уже давно растет, я просто раньше его не замечал, вот теперь хочу с него нарезать веточек для черенкования. Сделаю фото и выложу
Я его тоже знаю,и веточек уже нарезал.
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусы в ог
Количество пользователей, читающих эту тему: 5
0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых пользователей