Девид Франко в своей книге “Palms Won’t Grow Here And Other Myths” наводит несколько гибридов цитрусовых, которые способны выдерживать значительные минусовые температуры. Перевод соответствующих фрагментов книги: Цитрус ‘Yuza’ (Citrus ichangensis x Citrus reticulata), гибрид ичанского лимона и мандарина. Коммерчески выращивается в Японии. Плоды напоминают лимон, но имеют сладкий аромат. В Японии это растение зачастую сносит к -12 без повреждений, и возможно приемлемая для выращивания в седьмой зоне. Разные источники дают разную морозоустойчивость для этого гибриду. Есть свидетельства, что эти растения выдерживали к -18, с другой стороны известно что даже в восьмой зоне эти гибриды получали повреждения от заморозков. Возможно, высаженная в защищенном месте подготовлена до зимы здоровое растение сможет расти даже в шестой зоне. Оранжкват ‘Thomasville’ - гибрид трифолиаты, апельсина и кумквата. Небольшое дерево с плодами, которые созревают осенью и ароматом напоминают лайм. Здоровые взрослые деревья способны выдержать к -18. Цитранж ‘Morton’ и ‘Us-119? является гибридами трифолиаты и апельсина, которые плодоносят осенью и вкусом напоминают терпкий апельсин. Они способны выдержать -15 или и низшие температуры. Автор вспоминает дерево цитранжа, которое в течение 15 годов растет в сети Оклахомы и неоднократно сносило морозы -18 и сильнее, но правда еще до сих пор не родило. Ну и сама трифолиата (Poncirus trifoliata) - колючий куст или небольшое дерево, которое часто используется в качестве подпривой для других видов цитрусовых. Цветет весной, цветы таковы как у остальных цитрусовых. Плоды неистивни, напоминают небольшие апельсины. Имеют декоративный вид, могут оставаться на ветвях до зимы. Растение непритязательно к почвам, любит солнце, может выращиваться по 5-ту зону включительно. При морозах порядка -29 надземная часть погибает. У трифолиаты есть карликовая форма ‘Flying Dragon’, которая имеет морозоустойчивость приблизительно к -26 и может расти в защищенном месте в шестой зоне. PS От себя - где доставать посадочный материал перечисленных гибридов (кроме самой трифолиаты) не нашёл.( Это я нашёл на бескрайних просторах Интерента.

Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибриды
#1
Отправлено 05 December 2008 - 21:45
#2
Отправлено 06 December 2008 - 01:48
#3
Отправлено 09 December 2008 - 14:28
#4
Отправлено 10 December 2008 - 16:40
у них в Адане в 2006 году деревья Палестинского сладкого лайма (на фото плоды этого цитрусового)

перенесли понижение температуры до -8°C без всякого вреда для себя.
#5
Отправлено 11 December 2008 - 04:12
#6
Отправлено 11 December 2008 - 23:56
В общем и целом, Виктор, Вы оказались правы в своем предположении, но, по-моему, все же неплохой результат для таких "теплолюбцев" как цитрусовые. К тому же, по словам Мехмета, плоды его Палестинского сладкого лайма полностью оправдывают свое название касательно своих вкусовых качеств.Actually, that -8 was the night temperature and only few nights were that cold.The day time temperatures were higher like +4/5C.
I believe the cold minimum temperature affected the trees for 4-5 hours and not longer.
Фактически, те самые -8°C были ночной температурой и только в течение нескольких ночей было так холодно. Дневная температура была выше, в районе +4-5°С.
Полагаю, что деревья подвергались влиянию минимальной температуры в течение 4-5 часов, не более.
#7
Отправлено 12 December 2008 - 03:54

#8
Отправлено 12 December 2008 - 12:06
Т.е. вкус этого цитрусового Вам совсем не понравился? Хотя, учитывая вот это пояснение у Р. ХоджсонаP.S. Я знаю какой по вкусу этот лайм,пробовал smile_st.gif Теперь думаю что-бы на него напривививать,т.к. его собственые плоды будут невостребованые.
Все становится ясным.The flavor of sweet limes seems insipid to people in the United States but is apparently pleasing in certain other countries.


Р. Ходжсон относит его к сладким лаймам в противовес к кислым крупноплодным (Беарсс бессемянный, Таитянский) и мелкоплодным лаймам (Мексиканский), а по систематике Танаки это Citrus limettioides, его еще Индийским лаймом называют.А Палестинский лайм наверное не совсем лайм,т.к. более устойчив к заморозкам чем обычные лаймы и лимоны.
#10
Отправлено 08 January 2009 - 01:28

#11
Отправлено 25 February 2009 - 20:49
Вот так вот выглядит взрослое дерево розового грейпфрута после понижения температуры до -10°C
Но растение выглядит довольно живуче. Интересно, а плоды стали мягкими?
Насчет плодов ничего сказать не могу, но все листья сложились лодочкой, а некоторые и в трубочку свернулись. Так что мощный листопад не за горами... А это очень плохо для цитрусовых растений.

#12
Отправлено 02 March 2009 - 20:43
#13
Отправлено 13 April 2009 - 22:41
Ураааа, понцирус выжил зимой!
Было -15 C в самый мороз
Прикрепленные файлы
#14
Отправлено 14 April 2009 - 04:42
Асхат,не хочется огорчать тебя,но мне кажется что понцирус подмерз.Особено второй в ряду и четвертый.Я могу и ошибаться,т.к фото не очень четкое.У саженцев почки проснулись или еще нет?Не покажеш ли каждое деревцо по отдельности,чтобы расмотреть стволики полутше.Ураааа, понцирус выжил зимой!
#15
Отправлено 14 April 2009 - 12:05
Несмотря на то что ствол подмерз, почки все проснулись, онм набухни,покраснели, и теперь посередине есть зеленая полоска, т.е почка наклюнувшись от набухания лопнула пополам, и еще подмерзло растение с солнечной стороны, возможно это ожог так как с теневой стороны стебель зеленый
#16
Отправлено 14 April 2009 - 14:04
Асхат, поздравляю, впечатляет! Я где-то очень давно, когда еще не интересовалась цитрусами, читала что можно их в траншеях выращивать, а на зиму укрывать стеклом... Подробности не помню, помню что ориентированы такие траншеи должны быть по сторонам света, чтобы максимально хватало солнышка.. Получается что-то вроде погреба с прозрачной крышей... Кто-нибудь слышал о таком способе выращивания?
#17
Отправлено 14 April 2009 - 21:28
Спасибо Вивета! Приму ваши слова как пожелание или благословление! Главное первая зима позади! А сама мысль - цитрусы в Алматы,да на улице - круто!Асхат! Пусть Ваши понцирусы поскорее идут в рост! Они теперь закаленные! А значит - сильнее чем были.
Еще я из Хорватии получил 120 семян, получил 117 сеянцев(10 дома) 107 в теплице, есть большие планы!!!!
Близится цитрусовая экспансия на север. т.е В Казахстан. В районе трех лет будет сенсация,обещаю!!!
#18
Отправлено 15 April 2009 - 16:58
Вот некоторая статистика по укореняемости черенков Понцируса трифолиаты (подтвержает слова Асхата):Классно!!!! Но думаю у вас одна проблема есть, тут почти все почки - цветочные! Кстати мне из хорватии присылали черенки взрослого дерева хуже укореняются чем у ювенильного не знаю почему, поэтому хочу посоветовать вам - приложить максимум усилий для укоренения.!
Возраст дерева, от кот. взяты черенки % укорененных после
.............................................................. 45 дн. 90 дн.
1 год ..................................................... 100% 100%
2 года ................................................... 100% 100%
3 года ................................................... 90% 100%
4 года ................................................... 56% 93%
5 лет ..................................................... 23% 83%
15 лет и старше ..................................... 0% 0%
Взято отсюда
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусы в ог
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей