Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 24 April 2011 - 23:11
Отправлено 25 April 2011 - 15:46
Ваш пост для меня актуален, Мейер вообще не супер-Харди, самое оптимистичное, что я знаю, он растёт у Нэда (Ned Rahn) , владельца Plantfolks Nursery в Порт-Рояле, Южная Каролина, зона 8В. На его сайте : http://www.plantfolks.com/ рассказано, что есть деревья лимона Мейера по 7-8 лет, бывало зимой они подмерзали, затем восстанавливались. Про защиту ничего, но это не значит, что её не было., т.е в лучшем случае закалённое растение уже при -10С будет подмерзать, а на Фиоленте (не берём 2006 год, как аномально холодный) в январе 2010 года было, где-то, до -10С, если брать за точку отсчёта данные метеостации в Любимовке, где было до – 11,5С. Так как тогда же в Стамбуле было несколько суток непрерывного мороза с минимумом до -7С, а в Александруполисе (Греция), на берегу Эгейского моря, также пару суток непрерывного мороза с минимумом до -12,6С, то понятно, что в тот год Крыму несколько повезло. По лимонам, не гибридам, Харди мне неизвестны. Есть Ichang Lemon (крест Citrus Ichangensis x citrus Maxima, т.е. гибрид Ичанга и памело) , Ударник 2655 (не путать с другими Ударниками, крест Ichang Lemon и лимона Мейера), Ударник 2989 (крест лимона Villafranca и citrus Junos) , Ударник 3078 (также крест Ichang Lemon и лимона Мейера), Taichang Lemon (крест Ichang Lemon и citrus Taiwanica). Ichang Lemon и Ударники есть в Чехии, ещё у господина Вованыча (какой именно Ударник у него неизвестно), но меня господин Вованыч не удостоил каким-либо ответом на запрос по личке. Taichang lemon есть у меня , сеянцам второй год, на размножительный материал можете рассчитывать. А вообще, Харди заменителей именно лимона предостаточно – например юзукват, который весьма съедобен и устойчив по крайней мере до -14С (у меня есть, но всего один , однолетка). А плоды Ударников близки к номинальному лимону по вкусу и идентичны визуально. Для Вас, для Фиолента, Харди цитрусовые я изищу, подробности – в режиме лички. Только без полива-ухода там сможет расти, разве что citrus Junos.
Отправлено 21 October 2011 - 14:28
Я живу в Алуште. У нас сухой субсредиземноморский климат. Форумчане, думаю, знают об этом)). Так вот, в связи с этим у меня вопрос. У кого-то, кто с юга был опыт выращивания цитрусовых в открытом грунте с "укутыванием" на зиму? У нас, пожалуй, самые северные субтропики в мире и частенько случаются заморозки и сыпет снежок. Но ведь растут вечнозелёные: лавр, лавровишня, веерная пальма, маслина европейская,олеандр и пр., короче , сами знаете
Отправлено 21 October 2011 - 17:11
Отправлено 21 October 2011 - 18:28
Отправлено 21 October 2011 - 18:38
Отправлено 21 October 2011 - 19:04
Отправлено 21 October 2011 - 19:08
Отправлено 21 October 2011 - 19:10
Правильно. Не могут у нас расти цитрусовые просто так, большим деревом. У нас холодновато зимой для этого. Но, если их укрывать на зиму или сажать в траншею, думаю, что должно получится.
А не запарятся они у Вас под укрытием? Солнышко-то нагревать будет...
Запарятся и к бабке не ходи. Этот вариант подходит, если есть дом и участок, чтобы можно было следить каждый день зимой. Весной можно всё "вскрыть".
Отправлено 21 October 2011 - 19:23
А есть специальные материалы
Агроволокно в помощь. Оно и не перегревается и "дышит".
Отправлено 21 October 2011 - 19:29
Вот-вот. Я пишу чтобы, кто с "наших югов" задумался над такой возможностью. У кого есть дом с участком. Можно-можно экспериментировать, подбирать материалы и прочее. Жаль, что у меня нет такой возможности. :mellow: http://homelemon.blo...og-post_16.html
Кстати, сколько себя помню, у нас в декабре температура редко опускалась ниже нуля даже ночью. Зима у нас два месяца. Бывали годы, когда в декабре не было заморозков вообще, температура была плюсовая. Иногда после Нового года ещё цвели розы на клумбах.
Отправлено 21 October 2011 - 19:37
Тут все досконально разжевано http://myflora.org.u...wforum.php?f=35
Климат Алушты знаю, все-таки соседи. Заморозки в декабре все равно у вас есть. А мороз, как и у нас в январе-феврале.
Есть заморозки в декабре, но не каждый год.
Да каждый год ;) У вас же не Сочи.
Отправлено 22 October 2011 - 10:15
Отправлено 26 October 2011 - 14:42
Отправлено 26 October 2011 - 16:09
И у нас сегодня ночью был 0 - все лимоны в открытой лоджии...
Удивляюсь, как Александр при этом спокойно спит. :D Я бы не выдержала...
Нет, сплю я как раз чутко - в лоджии (открытой, конечно) стоят лимоны с плодами, а плоды повреждаются морозом уже при -3, поэтому в полночь смотрю на градусник, и в 4 утра смотрю, и в 6 проверяю, но то, что в этом году лимоны и померанцы (цитроны уже давно в тепле - они не переносят перепада температур и влажности) лишний месяц стоят на свежем воздухе под южным солнцем, меня, честно говоря, очень вдохновляет!
Отправлено 26 October 2011 - 23:40
Отправлено 26 October 2011 - 23:50
Отправлено 27 October 2011 - 01:42
Отправлено 28 October 2011 - 09:14
Как это нет. У меня растут уже два года. Правда в горшках, но тем не менее на пондерозе вызрели плоды, на каламондине тоже. Позавчера пробовал. Кислые но вкус все-равно хорош. Или Вам нужны выдающиеся результаты, как у Виктора во Флориде?Да. Пока на сайте нет тех людей...
Отправлено 28 October 2011 - 09:23
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей