Виктор, если цитрусы растут в грунте в неотапливаемой теплице, этот способ выращивания приравнивается к открытому грунту. Таковы климатические особенности нашей страны, что без различных ухищрений и укрытий ничего субтропического в истинно открытом грунте не вырастишь, за редким исключением.
Цитрусовые в открытом грунте в "полусубтропиках и просто на югах"
Отправлено 30 December 2020 - 18:07
Отправлено 31 December 2020 - 03:47
Я вроде не новичок на форуме, а первый раз об этом слышу.Тогда я буду здесь писать ,что абсолютно все мои цитрусы растут в ОГ,т.к. моя теплица тоже не отапливается, и запросто выдерживают любые минусовые температуры,что -10 С для лимонов и лаймов только стимул для завязывания цветочных почек.
Отправлено 31 December 2020 - 05:27
Отправлено 31 December 2020 - 11:39
Отправлено 31 December 2020 - 11:55
В этом году климат позволяет не отапливать теплицу, цитрусы растут в открытом грунте.
[/url]
Отправлено 31 December 2020 - 15:19
Хотел видео поместить в тему про траншейные теплицы но не нашёл. И поиск на форуме ничего не дал. Решил сюда. Тема то называется цитрусы ......... и просто на югах.
А нету такой темы здесь.Мне не понравилось что поставлено равенство по выращиванию цитрусов в ОГ и в траншейной теплице.Все кто уже давно на форуме должны понимать разницу.КПД траншейной теплицы может быть даже выше обычной отапливаемой.
Отправлено 31 December 2020 - 15:25
В этом году климат позволяет не отапливать теплицу, цитрусы растут в открытом грунте.
Ну здесь я мог бы согласиться,но и то с многочислеными оговорками.Обогрев теплицы идет от дома сейчас,если б она стояла удаленно то был бы другой результат.
Отправлено 31 December 2020 - 17:07
Отправлено 31 December 2020 - 20:49
Александр, несколько не правильно поставили искать слово "траншея", поэтому поиск ничего и не дал. То есть, поиск не дал искомую тему. Нужно было задать поиск по слову" траншее", то есть задать поиск по искомому слову "траншея" в предложном падеже, так как полный запрос звучал бы так- "выращивание (в чем?) в траншее".
Отправлено 31 December 2020 - 22:04
Бюрократия в действии. С новым всех.
Сообщение отредактировал novak: 31 December 2020 - 22:07
Отправлено 31 December 2020 - 22:21
поиск по искомому слову "траншея" в предложном падеже
Ну вот, теперь в поиске по всем падежам склонять придется
Отправлено 01 January 2021 - 10:30
Ребята, ну какая бюрократия-то...Машинка (программа) поиска с разгруженными правилами русского языка. Ну не умеют машинки (пока) нарушать правила...как человек.
Отправлено 01 January 2021 - 13:10
Ну почему, очень даже умеют. И искать не надо - гугл, яндекс всегда под рукой.
Отправлено 01 January 2021 - 15:38
Ну вот, теперь в поиске по всем падежам склонять придется
Не надо ничего склонять. Чтобы найти слово в любых падежах в форумном, да и в любом другом, поисковике, надо писать основную неизменяемую часть слова (корень), а вместо окончания или суффикса ставьте звездочку (*). Например, вместо траншея пишем транш* или транше*.
Тема Выращивание лимонов в теплице-траншее, индивидуальная, о строительстве и обустройстве теплицы Равшана (mrravshan).
Про цитрусовые и их зимовку в открытом грунте и в неотапливаемых теппицах, рассказываем в этой теме. Если форумчан, выращивающих цитрусы в траншейных теплицах, будет много, выделим такой способ выращивания в отдельную тему.
В разделе "Средства и оборудование.." есть две темы по траншейным теплицам, Отсылки к ним есть в путеводителе по разделу -
ПУТЕВОДИТЕЛЬ (Средства и оборудование для домашнего сада)
Отправлено 01 January 2021 - 18:07
Отправлено 02 January 2021 - 05:22
Виктор, с наступающим новым годом! Такая тема на форуме есть! http://forum.homecit...litce-transhee/. Только я ее не сразу мог найти. А поиск на форуме тоже не нашёл.
С Новым годом!Хммм....оказывается есть,....ну что ж ,делайте скидку на возраст....забылось,...тема старая, поэтому вылетело из головы,хотя я тоже там учавствовал. Жаль что Равшан куда-то пропал,меня всегда интересовало,какого качества будут сладкие цитрусы ,выращеные в подобной траншейной теплице?
Отправлено 02 January 2021 - 07:35
Отправлено 13 January 2022 - 04:56
Возможно кому-то будет полезно. В общем для реконструкции придомового скверика (за 2020-2021 много деревьев погибло) надо было выяснить а нельзя ли случаем чего-нибудь такое посадить... На улице -10 примерно. Спустился во двор с ИК термометром. Часть каменного забора снаружи опускается ниже уровня двора (юго-западный склон горы). Так вот оказалось, что камень работает как проводник тепла и в нижней (полуподземной) части забора температура на поверхности до 5 градусов выше, чем в верхней части. Стена 9-этажного дома (неизолированная часть) также свои примерно 4 градуса сверху дает. Нашел место где сходится стена и забор (похоже утечка тепла) - температура около -1,5 градусов!
Вынашиваю планы посадить растения вдоль стены (повыше) и забора (пониже) с прицелом локального повышения зимних температур. Кстати, температура штамбов деревьев на несколько градусов выше мелких веток/хвои, а те в свою очередь холоднее воздуха. Толстый ствол как проводник тепла работает, а мелкие ветки мало того что до температуры воздуха быстро охлаждаются, так еще и от неба радиационно захолаживаются. В общем придется всё равно чем-то прикрывать сверху... Но кое-какие надежды таки есть! Если прижимать к стене/забору кроны и сверху чем-то закрывать, то есть вариант вырастить что-то вечнозеленое, тем более что стена южная, а забор с востока прикрывает.
Отправлено 15 January 2022 - 22:46
Увы, от стен и забора на второй день толку стало меньше: 2-3 градуса сверху. Эффект только от единичных похолоданий. Несколько холодных дней заметно снизят эффективность. От весенних/осенних заморозков вполне эффективная защита, даже от "серийных".
Отправлено 11 June 2022 - 00:43
В Италии так и растят в местах со снежными зимами - у стен, но ещё прикрывают сверху плёнкой и т.д. Можно щиты ДСП ставить.
Темы с аналогичным тегами цитрусы в ог
Выращивание экзотических плодовых растений →
Цитрусовый сад →
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибридыАвтор limoncik , 05 Dec 2008 poncirus trifoliata, цитрусы в ог |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей