Перейти к содержимому

 

Фотография

Дыни и огурдыни (секреты выращивания)

тыквенные

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Март 2013 - 12:37

Доброго всем времени суток! Тема про арбузы есть, а про дыни - нет. Я решила поговорить про эту замечательную культуры. Но, как и у любого растения, у дыни тоже есть свои маленькие хитрости в выращивании Друзья, давайте делиться опытом! Мой опыт по выращиванию арбузов был скорее печальный, чем радостный..... А вот дыни меня не разочаровали, скорее - наоборот! И теперь я могу уверено утверждать, что даже в условиях непредсказуемого лета Подмосковья, дыни хорошо растут и созревают. Хочу привести выдержку из статьи В. Д. Попенко, которая мне попалась несколько лет назад, это маленький вклад в общую "копилку хитростей"... "....Залог получения высокого урожая дынь не только в использовании ранних кустовых и короткоплетистых сортов, но и правильной формировке растений. Это самый важный агротехнический прием. Необходимо знать то, что плоды дыня завязывает на стеблях третьего порядка. Для более раннего их появления необходима правильная прищипка плети. Освоить эту технику совсем несложно. Растение, которое выпустило пятый настоящий листик, прищипывают над третьим листом. Из пазух оставшихся листьев отрастают три ветки второго порядка. Нижнюю ветку выщипывают, а оставшиеся две ветки второго порядка прищипывают над 4-5-м листом. Из пазух оставшихся листьев веток второго порядка отрастают ветки третьего порядка, на которых и появляются женские цветки. После того как завязь достигнет 3-4 см, на растении оставляют только 5-6 веток из тех, на которых завязались плоды. На каждой ветке должна быть только одна завязь. А еще через две недели точку роста плодовых веток прищипывают. Образовавшиеся ветки четвертого порядка прищипывают над 3-4-м листом. Таким образом в самые минимальные сроки искусственно создаются оптимальные условия для плодоношения дыни. ..." А у Вас есть свои секреты Делитесь!



#2 Мириам

Мириам

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 611 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Моск. обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Март 2013 - 22:19

Я выращивала в этом году дыни впервые. Дача на севере Московской области, теплица из поликарбоната. Посев на рассаду 1 мая или чуть раньше, высадка в теплицу 20-го, по 2 корня в лунку. Первую прищипку делала над 3 листом, оставляла 3 плети (вот это было ошибкой, нужно оставлять 2). Цитата из Попенко кажется мне очень интересной, надо попробовать в этом году сделать именно так. Хочу еще попробовать полив при помощи закопанной бутылки с отрезанным донышком - дыни и арбузы не любят попадания на стволик воды. По сортам. Кроме семян из пакетиков, я сажала также семена покупной дыни, покупала в Италии, но дыни были, если мне память не изменяет, израильские - серенькие, сегментированные, с вертикальными тонкими зелеными полосками и рыжей мякотью. Вкус "овощной", они не очень сладкие. Росли хорошо, завязали поздно, но много плодов такого же внешнего вида, но размером с теннисный мячик, очень жизнерадостный сорт. Из сортов с именами лучше всего себя показали "Колхозница" и "Медовые соты"

#3 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Март 2013 - 23:45

У меня дыньки растут только в ОГ, в теплице и без них места нет.... ну, и на балконе (что, почти что, в ОГ - балкон не застекленный, продуваемый... ). Выращиваю рассадным способом. В грунт высаживаю в конце мая. Выбираю самые солнечные места. Есть у нас на даче несколько бочек, которые мы используем, как емкости для компоста. Вот поверх всего этого добра и сажаю. Выбираю только ультроскороспелые сорта. А дальше, как с любыми тыквенными - вовремя полить, да пожирней покормить. Водой поливаю только теплой, мы её в бочке специально на солнышке греем.

#4 Галина***

Галина***

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 428 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 07 Март 2013 - 23:51

Наташ, а как же прищипка по всем правилам?

#5 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 07 Март 2013 - 23:57

Галь, прищипка присутствует... и по всем правилам, конечно. ...Правда, были года, когда и без этого нормально всё было. Надо будет в этом году поставить эксперимент - что-то прищепнуть, а что-то - нет, и посмотреть, в сравнении. Главное, сорт хорошо подобрать.

#6 Галина***

Галина***

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 428 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 08 Март 2013 - 00:03

А у тебя какие сорта уже проверенные? Можешь что-то порекомендовать?



#7 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Март 2013 - 00:12

Галь, я начала выращивать дыньки с подачи Валерия Попенко. Он меня уговорил попробовать, до этого я считала, что дыни - не для Подмосковья. Очень нравятся (по версии Валерия Дмитриевича) - Северная Папая, Вьетнамские и Мечта Лентяя. Допускаю, что в разных источниках есть такие же сорта, по под другим "именем"....
Для себя сделал вывод - надо брать скороспелые, и с не очень большими плодами, тогда они нормально вызревают, даже в ОГ

#8 Галина***

Галина***

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 428 сообщений
  • Меня зовут:Галина
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 08 Март 2013 - 00:17

Ух! Я таких сортов и не слышала и не видела. Надо будет поспрашивать. Т.б. что у нас только ОГ, теплицы нет в принципе и не предвидится.

#9 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Март 2013 - 00:19

"Вьетнамок" я тебе могу выслать... Вот ещё одна цитата: "...У дыни Вьетнамской плоды необычной окраски (темно-коричневые полосы чередуются со светло-коричневыми), массой до 200 г. Мякоть светло-оранжевая, нежная, маслянистая, сладкая с необыкновенно сильным приятным ароматом. Одним словом, это настоящая южная дыня, только в миниатюре...."

#10 Helen 2561

Helen 2561

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Голицыно, МО

Отправлено 08 Март 2013 - 19:34

У меня дыньки растут только в ОГ, в теплице и без них места нет.... ну, и на балконе (что, почти что, в ОГ - балкон не застекленный, продуваемый... ). Выращиваю рассадным способом. В грунт высаживаю в конце мая. Выбираю самые солнечные места. Есть у нас на даче несколько бочек, которые мы используем, как емкости для компоста. Вот поверх всего этого добра и сажаю. Выбираю только ультроскороспелые сорта. А дальше, как с любыми тыквенными - вовремя полить, да пожирней покормить. Водой поливаю только теплой, мы её в бочке специально на солнышке греем.

Уменя дыньки тоже в ОГ. Уход похож на Натальин, только высаживаю не в бочки, а на грядки укрытые черным мЙатариалом. В хорошие года можно высаживать даже раньше конца мая. Если похолодание- укрываю пластиковыми бутылями и лутрасилом. Очень понравился сорт Мечта Сибарита. В прошлом году попробовала выращивать огурдыню- осталась довольна. На трех растениях было 16 полностью зрелых плодов. ( Для дынь прошлый год был не очень удачный)

#11 Мириам

Мириам

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 611 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Моск. обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 Март 2013 - 21:25

Это что за зверь - огурдыня? Какая она на вкус?

#12 Helen 2561

Helen 2561

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Голицыно, МО

Отправлено 09 Март 2013 - 10:30

Огурдыня это гибрид огурца и дыни. Листики дынные, а плети более тонкие, как у огурца. Плоды чуть грушевидные, зеленые со светлыми полосками, размером чуть больше двух кулаков. Не зрелые- как огурцы, а в полной спелости очень сильный дынный запах, мякоть белая, хрустящая, очень сладкая, можно есть с кожурой, как яблоко. Наташа, Мечта Сибарита родом из Китая, чуть покрупнее, чем Вьетнамская, с зелеными полосками, очень сладкая, мякоть хрустящая, очень скороспелая и достаточно урожайная. У меня на каждой плети завязывалось по 3-4 плодика.

#13 fox

fox

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Кировская обл

Отправлено 10 Март 2013 - 13:04

Я 3 года садила в теплице Колхозницу, как говорилось выше прищипывала рассаду над 5 листом, оставляла 3 плети, на каждом растении было по 4-5 плодов. Но уж очень мелкие дыни этого сорта, в этом году взяла крупноплодный сорт, дыни должны быть по 3-4 кг.

#14 Матюша

Матюша

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Дубна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 Март 2013 - 15:49

А у нас крупноплодные не успевают вызреть нормально, правда - в ОГ, поэтому я остановилась на некрупных. Зато берем количеством. :girl_haha:



#15 Helen 2561

Helen 2561

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 334 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Голицыно, МО

Отправлено 10 Март 2013 - 18:40

Это точно. Несколько лет пробовала выращивать крупноплодные в ОГ- вырастают мах. с голову ребенка, и не всегда дозревают. Я тоже остановилась на мелкоплодных. Хотя в этом году меня опять соблазнили на эксперимент. Дыня сорта Грин Махине. Говорят, что сверх скороплодная, очень урожайная, 3-4 кг. весом, да еще и очень вкусная. По словам продавца- ни одного минуса... Может у кого-нибудь уже есть мнение по этому сорту?



#16 fox

fox

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Елена
  • Пол:
  • Город:Кировская обл

Отправлено 10 Март 2013 - 21:36

Я купила дыню Медовка,думаю в теплице созреет, успеет. Еще купила попробовать огурдыни и огурарбузы, и еще хочу попробовать дыню и арбуз на тыкву привить.

#17 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 945 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Июль 2015 - 21:30



Огурдыня это гибрид огурца и дыни. Листики дынные, а плети более тонкие, как у огурца. Плоды чуть грушевидные, зеленые со светлыми полосками, размером чуть больше двух кулаков. Не зрелые- как огурцы, а в полной спелости очень сильный дынный запах, мякоть белая, хрустящая, очень сладкая, можно есть с кожурой, как яблоко. 

Я в полном расстройстве - семена огурдыни получила в подарок вместе с другими семенами (ангурией, момордикой и т.д) еще осенью 2013г. 

Но решила ее посадить в этот сезон в теплице, растет хорошо, завязей много.

P1490699_240.jpgi.gif Вот самая крупная P1490703_240.jpgi.gif

Но вкус зеленцов горький, очень горький - есть нельзя  :bad:

P1490790_240.jpgi.gif P1490794_240.jpgi.gif


 

Не ужели это от недостаточности солнца, весь июль идут дожди и пасмурно.

Хорошо, что только одну штуку посадила...

 

Семена огурдыни из Крыма, погода что-ли ей оказалась не пригодной  :girl_mad: ....



#18 Анна Орлова

Анна Орлова

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург, Балтийская Жемчужина

Отправлено 23 Июль 2015 - 21:37

Мы в  этом году купили в Анапе вьетнамские дыньки. Обычно они такие сладкие и ароматные. А в этот раз картошка-картошкой. Может и правда из-за погоды...

Даже не знаю- стоит семена из них оставлять?



#19 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 487 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 24 Июль 2015 - 02:17

Светлана, огурцы могут горчить из-за недостаточного полива, может, и с мандурией так же?

Можно на засолку попробовать, раз горькие. И, вроде, в полной зрелости они тоже съедобны.



#20 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 945 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 Июль 2015 - 08:02

Владимир, полив достаточный - в саду два пруда (общество качает и продает воду еще одному городскому саду и загородным ближайшим). 

В теплице растут огурцы и не горчат. Из этой "подарочной серии" посадила еще один польский огурец - нормальный и не горчит, но видно огурец идет только на засолку P1490696_240.jpgi.gif

Если горчат сразу, то и в малосольном виде будут горчить. 
Рядом с огурдыней растут арбуз и дыня. У меня две версии: опыляется от "соседей" или семена изначально были из переопыленной огурдыни. 




Темы с аналогичным тегами тыквенные

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система