Александр, если Вам все равно, что говорят ученые, то нам, в формате растительного форума, это далеко не все равно. Хотя удивительно, как выпускнику аграрного университета это может быть "все равно", неужели не интересно?
1.То, что задела Вас лично, уж извините, слишком ник у Вас "громкий", это обязывает... Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».
Я ничего не говорила, про то, что «негде», наблюдать. Мои слова о невозможности проверить наблюдения лично, подразумевали невозможность правильной постановки опытов. Разные варианты выращивания и переопыления , в том числе и опыления вручную, с изоляцией от насекомых опылителей. Чтобы было гарантировано известно в каждой группе образцов, что с чем опыляется. Стопроцентная изоляция контрольных растений от бесконтрольного переопыления. В дальнейшем, сравнение получившихся плодов в разных группах и с контрольными не только визуально, но и «инструментально», то есть их сравнение их физических и химических характеристик. Количество материала в каждой группе должно быть достаточным для достоверности выводов. Правила постановки биологических опытов, Вы, наверное, должны знать лучше меня…
2. Плоды, какими бы они ни были органами, это части материнского растения, и части плода, ради которых мы их выращиваем, имеют геном материнского растения, они разрастаются из тканей материнского растения, разве нет? Вот семена, это уже не только материнское, при прорастании чужой пыльцы, в них есть уже и отцовские гены. Однако, даже в этом есть отступления. И при опылении чужой пыльцой семена в плоде могут содержать только материнский геном, при апогамном образовании семян. Тогда и дочерние растения из семян в точности повторяют признаки материнского растения, не смотря на опыление сторонней пыльцой. Явление апогамии характерно, в частности, для некоторых цитрусовых.
3.То что при опылении некоторых видов и сортов цитрусов увеличивается количество семян это факт известный. Только при чем же здесь изменение признаков плодов материнского растения? Это вопрос совместимости-несовместимости растений при опылении. При промышленном выращивании цитрусов увеличение количества семян ухудшает товарные качества плодов, заявленных, как бессемянные, но непосредственно на вкус плодов переопыление не оказывает влияния. Лимон от опыления мандарином не станет сладким, от опыления апельсином не станет оранжевым, мандарин, опыленный грейпом, не вырастет размером с мяч. И не зависимо кто чем опылялся, лимон будет пахнуть лимоном, мандарин мандарином, и т.д.
4. Да, генетика развивающаяся наука, но это не значит, что в ней нет ничего однозначного.
Первые плоды не только у груши, но и у яблонь и у цитрусов, зачастую имеют отклонения от плодов следующих лет, но это не «качественные», а «количественные» отклонения. Генотип растения от количества прожитых им лет не меняется. Качественно груша ни во что другое не переродится. Очень уважаю Мичурина, как блестящего практика, но что касается теории, в начале своей деятельности он во многом ошибался. Но он наблюдал и искал ответы, а в наше время многие ответы уже найдены.
Кстати, Вы пишете про два разных явления. 1.Отклонения в некоторых признаках плодов у молодых растений и 2. Изменение формы плода при вегетативном размножении. Это не связанные вещи, и причины у них разные.
5. Про перцы не отрицаю, но это явление появления горечи у сладких перцев при опылении горькими свойственно только перцам. Это не следует переносить на другие растения. То есть, опыление к горечи огурцов не имеет никакого отношения, вообще никакого.
Что касается совета, не сажать рядом дыни с огурцами. Признаюсь, дыни вообще не сажала, плохо в нашем климате с дынями. Но Вы же говорите не только о дынях, а упоминаете и другие гибриды семейства тыквенных. Так вот, в наших краях все владельцы шести соток сажают рядом огурцы, кабачки и тыквы, потому что на маленьком "пятачке" растения друг от друга не изолировать, даже если захочется. Все естественно переопыляется между собой, так как пчелам и шмелям все равно в каком порядке посещать их цветы, однако, в результате получается нормальный урожай - огурцы, кабачки и тыквы, со всеми присущими им признаками (если изначально семена были не гибридными). Если же при первичном посеве вдруг вырос какой-нибудь тыквачок на растении кабачка, так это не тыква, посаженная рядом виновата, а сортность семян кабачка не соответствовала заявленной.