Перейти к содержимому

 

Фотография

Дыни и огурдыни (секреты выращивания)

тыквенные

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#21 Desmod

Desmod

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 489 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Одинцово, МО

Отправлено 25 Июль 2015 - 02:51

Если даже предположить, что может переопыляться с нормальной дыней, то вряд ли от этого горечь - 1) сами дыни не горчат и 2) горчит обычно слой под кожурой, а переопыление повлияет только на семена. Значит, сорт такой. Интересно, как будет на вкус, когда созреет.

 

ps В маринованных (не малосольных) огурцах горечь должна пропадать. Я специально не проверял, но ни разу горькие огурцы среди маринованных не встречались. Кроме того, встречал рекомендации слишком горькие огурцы пускать в засолку (подразумевалось, скорее всего, именно маринование).



#22 Внук Мичурина

Внук Мичурина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июль 2015 - 10:08

Не соглашусь, огурцы и дыни прекрасно переопыляются, и на вкус такое переопыоение влияет, он- приближаются в частности у дыньт к огуречному. В подтверждении о влиянии переопыления на вкус служат также-переопыление сладких перцев с рядом поспженными острыми (попробуйте и получите вместо сладких полуострые), а также растение кабачков, тыкв и патисоннов, у которых от переопыления сразу же изменяется размерно-формовые характеристики. Даже в литературе встречал термины таких "гибридов" патичок, патитыква, тыквачок и т.д.P.S. За время выращивания переопыления дыни с арбузом, арбуза с огурцами не замечал. Горечь у огурцов конечно не должно вызывать, обычно это от резких перепадов температур-день-ночь, нерегулярность полисов ( то пересыхают, то забиваются),поливы холодной водой, плюс некоторые сорта изначально более предрасположены к горечи.



#23 Veda

Veda

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 600 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 25 Июль 2015 - 10:18

Простите,но результаты переопыления можно увидеть только при посеве семян.



#24 Внук Мичурина

Внук Мичурина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 25 Июль 2015 - 10:41

Нет, попробуйте сами, я лично пробовал

 

Хотел добавить, но изменить сообщение не получается :( при условии 1-огурцы пчелоопыляемые, не партенокарпики, 2-условия ог (доступ или ветра или пчел) , 3 - дыни сортотипа "колхозница" , на канталупах и галия не проверял, хватило негативного опыта с колхозницей.



#25 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 320 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 25 Июль 2015 - 20:19

До чего же стойки некоторые мифы. Времена лысенковщины давно прошли, а мифы, присущие тому времени, живут.
Вот не помню, что там говорил по этому поводу "ваш дедушка" Мичурин, в любом случае "внуку" такого уважаемого человека стоило бы читать и современную литературу по генетике, а не тиражировать неверные выводы из собственных наблюдений.
 
Абсолютно верно Вам ответили :"результаты переопыления можно увидеть только при посеве семян." Это так и только так.
Что касается Ваших наблюдений. На материнском тыквенном растении от переопыления никак не меняется ни форма плодов, ни другие их качества. Результаты переопыления можно увидеть только на следующий год, при посеве семян, получившихся в результате переопыления, то есть гибридных семян. Причем последствия переопыления могут проявиться и в последующие годы, даже если потомок первого поколения от гибридных семян был идентичен по фенотипу одному из родителей, ведь по генотипу он родителям не идентичен.  Те красивые названия, которые Вы приводите: огурдыня, тыквачок, патитыква и т.д. и т.п. относятся к растениям выращенным из гибридных семян, а не к плодам материнского растения, опыленного чужой пыльцой.

То, что Вы якобы наблюдали изменение формы в первый год, это может быть только следствием посева некондиционных гибридных семян. Красивые картинки и надписи на магазинных пакетиках, не гарантия сортовой чистоты этих семян. Если же Вы сажали свои семена, то о сортовых качествах вообще не приходится говорить. Насекомые опылители могут принести чуждую пыльцу не только с соседнего растения, но и с растений цветущих, за несколько километров от растения с которого берутся семена.
 
То, что горчат сладкие перцы, опыленные пыльцой горького, это факт, который как будто бы является "основным подтверждением" влияния переопыления на свойства материнского растения. Да это происходит, и многие это наблюдали. НО, надо уметь не только наблюдать, а и всячески проверять свои наблюдения (как и делал И.В. Мичурин). Понимаю, что лично проверить и понять почему так происходит, Вы не можете, так читайте больше, может быть ответы и найдутся.
Причину горечи перцев при переопылении ученые давно объяснили и найти его в ИНЕТЕ совсем не сложно, было бы желание.
Цитирую, например, газета Умное Хозяйство , статья "Вариации переопыления"
 
"Но есть растения, которые как-то не вписываются в эту схему.
Одно из них — сладкий болгарский перец. При посадке его рядом с горьким перцем вкус плодов изменяется: вместо сладких они становятся жгучими. Это явление тоже можно объяснить. При опылении пыльца горького перца попадает на пестик сладкого — и начинается рост завязи. Казалось бы, плод зреет на том растении, которое мы вырастили из пакетика, и он должен быть сладким. Горький вкус ему придаёт пыльца, она содержит вещество, которое проникает в ткани, расположенные близко от места скрещивания.
Не случайно жгучий вкус ощущается в основном вблизи плодоножки.
"



#26 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 968 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Июль 2015 - 21:14

В общем получается надо осторожно относится к так называемым  "гибридам" (патичок, патитыква, тыквачок и т.д), а то как в детском стихотворении:

.

"Показал садовод
Нам такой огород,
Где на грядках, засеянных густо,
Огурбузы росли,
Помидыни росли,
Редисвекла, чеслук и репуста.
Сельдерошек поспел,
И моркофель дозрел,
Стал уже осыпаться спаржовник.
А таких баклачков
Да мохнатых стручков
Испугался бы каждый садовник"
(Кончаловская Наталья "Про овощи (шутка"

 

 

Горечь у огурцов конечно не должно вызывать, обычно это от резких перепадов температур-день-ночь, нерегулярность полисов ( то пересыхают, то забиваются),поливы холодной водой, плюс некоторые сорта изначально более предрасположены к горечи.

Огурцы в теплице не горчат,значит все параметры выращивания соблюдаются.

 Использовать семена из выращенных огурдынь на следующий год нельзя.

.
 



#27 Внук Мичурина

Внук Мичурина

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 246 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 26 Июль 2015 - 00:24

Татьяна, цитировать правильно еще не научился - многократное цитирование, и от темы отходим и Вы и я, но вынужден Вам ответить.

1. Вы перешли лично на меня, задев, могу пояснить, окончил Мичуринский государственный аграрный университет, так что по генетике кое что читал, читаю, и читать буду. Второе наблюдал, наблюдаю и буду наблюдать - родом из деревне, у нас 2 Га (2 футбольных поля) земли (долгое время являлся основным заработком семьи), и с пеленок и нанаблюдался, и наопытничался вдоволь. Так что Ваше заявление, что мне негде - ну, просто обижают.

2. Где я утверждал, что меняется геном материнского растения? - Вот вы несколько путаете, у растения есть вегетативные органы (отсюда вегетативное размножение, то есть полностью повторяющее признаки материнского) и генеративные, к которым относятся плоды , так вот плоды - это уже не совсем материнское растение... в нем присутствуют уже гены не только материнского растения.

3. С жадностью читаю этот форум (сли после моего ответа не забанят), так вот здесь же много встречал по поводу опыления цитрусов или не опыления. Так вот, не помню точно то ли на лимонах то ли на мандаринах, на вашем форуме пишут - не опылять - так как заменяется бессмяность/увеличение количества семян, и даже ухудшение вкуса, но столь жесткой критике со стороны Вас почему то это не вызывает..... (Опять же не в тему, ну не зря пишут что идеальным опылителем вишни такой то является сорт такой то. и проч)

4. Генетика еще настолько не изучена, чтобы здесь однозначно что-то заявлять...Пример могу привести из "дедушки" Мичурина - так вот он описывал в свом четырехтомнике, советовал, и многие с этим сталкиваются, что, например на груше - в первый год очень часто при, подчеркиваю, вегетативном размножении, как правило в первый год плодоношения плоды имеют не характерные вкусовые и размерные характеристики. Затем они изменяются в лучшую сторону.  Так например его сорт-не сорт груши Бергамот летний, названный за то, что по форме плодов напоминал этот фрукт, в последующих вегетативных подчеркиваю размножениях утерял форму, вернувшись к грушевидной.

 

 

P.S. Вы же не отрицаете в конце концов что перцы  в итоге-получаются не сладкими, и какая разница в чем причина? Так ж и с дынями - колхозница с пчелоопыляемыми огурцами получается с легким ароматом огурцов. Для наблюдения на своей площади имел не один и не два экземпляра. Меньше сотни ни одного растения за исключением деревьев и винограда не держим...

 

P.P.S.S. Но! Друзьям никогда не посоветую, и у точно отсоветую, и сам этого делать не буду - садить дыни с пчелоопыляемыми огурцами и сладкие и горькие перцы вместе. И если на практике это так, мне все равно что говорят ученые

 

Татьяна, а Вы сколько сортов дынь испытали, и садили ли Вы их рядом с огурцами?



#28 Veda

Veda

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 600 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 26 Июль 2015 - 12:24

Без знания причин, не понять отчего такое происходит.

Отрицать науку(даже имея большой опыт) все-таки  не стоит.  Может усомниться в своих "экспериментах"?

 

И еще,простите,но растения сажают. Форма  "садить" в русском языке является просторечной



#29 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5 320 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 26 Июль 2015 - 12:30

Александр, если Вам все равно, что говорят ученые, то нам, в формате растительного форума, это далеко не все равно. Хотя удивительно, как выпускнику аграрного университета это может быть "все равно", неужели не интересно?

 

1.То, что задела Вас лично, уж извините, слишком ник у Вас "громкий", это обязывает...  Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».

Я ничего не говорила, про то, что «негде», наблюдать. Мои слова о  невозможности проверить наблюдения лично, подразумевали невозможность  правильной постановки опытов. Разные варианты выращивания и переопыления , в том числе и опыления вручную, с изоляцией от насекомых опылителей. Чтобы было гарантировано известно в каждой группе образцов, что с чем опыляется. Стопроцентная изоляция контрольных растений от бесконтрольного переопыления. В дальнейшем, сравнение получившихся плодов в разных группах и с контрольными не только визуально, но и «инструментально», то есть их сравнение  их физических и химических характеристик. Количество материала в каждой группе должно быть достаточным для достоверности выводов. Правила постановки биологических опытов, Вы, наверное, должны знать лучше меня…

 

2. Плоды, какими бы они ни были органами, это части материнского растения, и части плода, ради которых мы их выращиваем,  имеют геном материнского растения, они разрастаются из тканей материнского растения, разве нет? Вот семена, это уже не только материнское, при прорастании чужой пыльцы, в них есть уже и отцовские гены. Однако, даже в этом есть отступления. И при опылении чужой пыльцой семена в плоде могут содержать только материнский геном, при апогамном образовании семян. Тогда и дочерние растения из семян в точности повторяют признаки материнского растения, не смотря на опыление сторонней пыльцой.  Явление апогамии характерно, в частности,  для некоторых цитрусовых. 

 

3.То что при опылении некоторых видов и сортов цитрусов увеличивается количество семян это факт известный. Только при чем же здесь изменение признаков плодов материнского растения? Это вопрос совместимости-несовместимости растений при опылении.  При промышленном выращивании цитрусов увеличение количества семян ухудшает товарные качества плодов, заявленных, как бессемянные, но непосредственно на вкус плодов переопыление не оказывает  влияния.  Лимон от опыления мандарином не станет сладким,  от опыления апельсином не станет оранжевым, мандарин, опыленный грейпом, не вырастет размером с мяч. И не зависимо кто чем опылялся, лимон будет пахнуть лимоном, мандарин мандарином, и т.д.

 

4. Да, генетика развивающаяся наука, но это не значит, что в ней нет ничего однозначного.

 Первые плоды не только у груши, но и у яблонь и у цитрусов, зачастую имеют отклонения от плодов следующих лет, но это не «качественные»,  а «количественные» отклонения. Генотип растения от количества прожитых им лет не меняется. Качественно груша ни во что другое не переродится. Очень уважаю Мичурина, как блестящего практика, но что касается теории, в начале своей деятельности он во многом ошибался. Но он наблюдал и искал ответы, а в наше время многие ответы уже найдены.

Кстати, Вы пишете про два разных явления. 1.Отклонения в некоторых признаках плодов у молодых растений и 2. Изменение формы плода при вегетативном размножении. Это не связанные вещи, и причины у них разные.

 

5. Про перцы не отрицаю, но это явление появления горечи у сладких перцев при опылении горькими свойственно только перцам. Это не следует переносить на другие растения. То есть, опыление к горечи огурцов не имеет никакого отношения, вообще никакого.

 

Что касается совета, не сажать рядом дыни с огурцами. Признаюсь, дыни вообще не сажала, плохо в нашем климате  с дынями. Но Вы же говорите не только о дынях, а упоминаете и другие гибриды семейства тыквенных. Так вот, в наших краях все владельцы шести соток сажают рядом огурцы, кабачки и тыквы, потому что на маленьком "пятачке" растения друг от друга не изолировать, даже если захочется. Все естественно переопыляется между собой, так как пчелам и шмелям все равно в каком порядке посещать их цветы, однако, в результате получается нормальный урожай - огурцы, кабачки и тыквы, со всеми присущими им признаками (если изначально семена были не гибридными).  Если же при первичном  посеве вдруг вырос какой-нибудь тыквачок на растении кабачка, так это не тыква, посаженная рядом виновата, а сортность семян кабачка не соответствовала заявленной.



#30 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 968 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 20 Август 2015 - 22:38

Сегодня зайдя в теплицу, обнаружила, что одна дыня уже упала с плети P1510148_240.jpgi.gif

Другие висят и уже пахнут, дотронулась до огурдыни и она тоже упала в ладонь. P1510156_240.jpgi.gif

Огурдыню взяла себе, так как конфуз от первой дегустации до сих пор остался в недоброй памяти  :bad:  
Пахнет замечательно, разрезала - на вид дыня с мелкими семечками. Вкус так средний (у "розовой" дыни из своих семян вкус намного лучше), есть можно. Значит зеленцы "огурдыни" как огурцы есть нельзя, это просто дыня с красивым названием.

P1510220_240.jpgi.gifP1510222_240.jpgi.gifP1510227_240.jpgi.gif
 
 
 


#31 Sveta-waw

Sveta-waw

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 968 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:г.Кстово Нижегородская область
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 Август 2015 - 23:06

Сегодня провели дегустацию второй дыни. P1510158_240.jpgi.gif

Она меньше "огурдыни", но настоящая дыня. За день успел дойти до кондиции P1510276_240.jpgi.gifP1510277_240.jpgi.gif
Сочная P1510279_240.jpgi.gif

P1510281_240.jpgi.gif
А вот "розовая" наверно не созреет P1510151_240.jpgi.gif
 


#32 огородница

огородница

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Томск

Отправлено 02 Октябрь 2015 - 11:33

Я живу в Томской области. Мы одно время пытались выращивать крупноплодные и  среднеплодные дыни и арбузы в теплице. С арбузами более-менее все удавалось - вырастали по 1-2 килограмма. А вот дыни - одно разочарование - вырастали маленькими, не успевали созреть, на вкус были как мыло (хоть порой запах был замечательным!).

Несколько лет назад (примерно 10-12) я увидела объявление в интернете о маленьких  дынях - Мечта лентяя, Дудаим, Северное сияние и какие-то еще.  Сажала несколько видов, но больше всего понравилась Мечта лентяя. Урожай бывает всегда, даже при очень дурацкой погоде. Сажала семена и на балконе в ведро и на огороде в теплицу - везде были плоды.  Это лето было в Сибири крайне нервным - то лютая жара, то внезапно прилетевший холод, который оборвал у нас лето уже в начала августа (а 1 октября нас уже завалило снегом!).  И всё-таки дыни Мечта лентяя наросли!  Ела их с удовольствием и носила на работу в качестве перекуса между основными приемами пищи. Очень удобно - ведь плоды всего весом - 100-500 граммов.



#33 saha007

saha007

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 405 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Краснодар
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 Июль 2016 - 18:34

Вот и мой , первый , долгожданный урожай !!!
Прикрепленный файл  IMG-20160718-WA0000.jpg   111,76К   0 Количество загрузок:
Выращенная на шпалере в открытом грунте без удобрений и химии !!!



#34 me2

me2

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 321 сообщений
  • Меня зовут:Анна
  • Пол:
  • Город:Звенигород
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 Март 2018 - 01:28

Огурдыня растёт в Подмосковье и вызревает за лето. Как огурец она ни рыба, ни мясо. Только если очень голоден. А в спелом (даже подтреснувшем) виде она очень мягкая, сочная, но почти безвкусная. Но запах от  неё обалденный, действительно дыней. Я её запекала в духовке с сахаром. В таком виде от дыни не отличить вообще.

При выращивании уход как за огурцом. Единственное, во время созревания полив, видимо, надо сокращать до минимума, т.к.  слишком водянистая и быстро лопается (на фотках выше это прекрасно видно).





Темы с аналогичным тегами тыквенные

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система