1. Лимон и апельсин
2. 4 месяца
3. Выращены из косточки
4. Пересадила их 2 апреля, землю брала покупную "Лимон", на дно горшка клала дренаж 2 см.
5. Высота 8,5 см, d = 11 см
6-9. Никаких подкормок не делала
10. Юго-западное окно
11. Вода из под крана, отстоявшаяся, чуть теплее комнатной температуры, поливаю по мере подсыхания земли, 1-2 раза в неделю, вечером.
12. С декабря оба растения стояли на столе (чуть подальше от окна), каждый день включала над ними лампу дневного света на 10-12 часов и накрывала на этот период парниками (пластиковыми бутылками). Вечером парники снимала, на ночь опрыскивала листья и если необходимо, поливала. 2 апреля пересадила оба растения и переставила на подоконник. Лимон пересадила в горшок чуть меньше, т.к. при пересадке увидела, что корень слабо развит - примерно 3 см в длину, слабые ответвления, и оранжевый по цвету, даже не понятно, живой или нет... У апельсина корень развит получше, его пересадила в горшок, такого же объема как и прежде, в свежую почву, почва такая же, купленная, называется "Лимон".
13. Пересаживала днём, после пересадки полила, протёрла листья ваткой с водой и поставила на подоконник. Через 3-4 часа увидела, что все листья у лимона засохли. Хорошенько опрыскала их и накрыла парником. Изменений никаких, только земля несколько дней была мокрая, даже не просыхала. Вчера пересадила его в сухую землю, чтобы не загнил и вернула в обратные условия, под лампу.
Апельсин был нормальный после пересадки, но через 3-4 дня нижние листья тоже засохли, а верхние стали выглядеть хуже. Один лист по краю как будто засыхает, другой тоже по краю и в середине сохнет, как будто его проедает внутри какой-то паразит. И цвет на засохших местах немного другой, зелёный тоже, но с каким-то белым как-будто налётом...
Муж напомнил, что на этом подоконнике стоял месяца 2 назад засохший росток лимона, который он пытался реанимировать парником, но он в итоге заплесневел и сгнил. Я не знаю, могло ли это повлиять так, ведь тот лимон выкинули, горшок убрали.
14. Всю зиму стояли под лампой днём, лампа высоко над ними, на расстоянии 40 см примерно, днём тепло в комнате, ночью довольно прохладно, но без сквозняков, слегка приоткрытая форточка всю ночь.
Не могу понять, то ли это пересадка и перестановка так повлияла, то ли действительно то, что на подоконнике не так давно стоял засохший и сгнивший лимон. Сейчас их вернула в прежние условия, под лампу. Очень странно, что верхние листья у апельсина выглядят так, как будто их проедают какие-то паразиты... или они так засыхают из середины и с краёв... Очень хотелось бы понять, как действовать дальше, есть ли шанс, и что можно сделать максимально, чтоб попытаться спасти их... Помогите советами!!!
К сожалению, фото только такого качества, сделанные телефоном.
Лимон Апельсин
Молоденький сеянец. Что с ним, как помочь?
Отправлено 07 April 2010 - 14:40
Отправлено 07 April 2010 - 16:15
Отправлено 07 April 2010 - 16:32
Багирка, Вы при пересадке землю с корней стряхивали?
Корни я старалась при пересадке не трогать. Земля с них стряхнулась как бы сама, т.к. до пересадки я их не поливала, и земля была достаточно сухая. Т.е. корни было видно хорошо, немного земли на них оставалось, руками я их не трогала, в новую землю аккуратно сажала.
P.S. Кстати, у апельсина разглядела на стволике сегодня 2 коричневых пупырышка, маленьких совсем. Что это - не знаю, т.к. цветовод я только начинающий...
Отправлено 07 April 2010 - 16:36
Отправлено 07 April 2010 - 16:53
Я сейчас накрываю их бутылками, и вот когда открываю проветривать апельсин, прям запах идёт нездоровый какой-то из под бутылки, прелый плесневый какой-то, раньше, когда всё нормально было, такого запаха не было. И ещё, и у лимона и у апельсина, листья хоть и выглядят засохшими, но не отваливаются, и если их трогать пальцами, они гнутся, получается они не совсем засохли, вялые такие...
"запах идёт нездоровый какой-то" - Это плохо, надо корневую смотреть, нет ли гнили.
Отправлено 07 April 2010 - 17:26
Багирка, извините не написали своего имени. Проблема однозначно с корневой, на мой взгляд рано Вы пересадили своих питомцев, а кроме того переусердствовали с поливом. Растения молодые, корневая еще слабо сформирована, при пересадке земляной ком не сохранился. У меня тоже так бывало, не расстраивайтесь, это саженцы у них часто потери бывают. Можно попробовать реанимацию, если она оправдана. Я всегда сажу несколько и выбираю тех, которые по крепче, а пересаживаю где-то через год, но не раньше 6-8 месяцев, а перед пересадкой поливаю, что бы земля не сильно осыпалась, центральный корень немного подрезаю, знатоки говорят - это способствует развитию боковых отростков и влияет на ветвление надземной части. Сеянцы можно использовать в качестве подвоя, дождаться плодоношения у них не просто, долго ждать, я еще не дождался, так что обзавестись черенками от плодоносящего растения все равно придется. В любом случае все зависит от Вашего желания, удачи.
Отправлено 07 April 2010 - 18:08
Отправлено 20 April 2010 - 17:35
Подскажите, пожалуйста, что всё-таки лучше сделать с моими сеянцами??? 13 дней назад я их полила корневином, через пару дней планирую ещё раз пролить. У лимона срезала сверху стволик, но он в этом месте стал засохший, но в целом стволик выглядит ещё живым. Листья засохшие не отваливаются...
У апельсина на стволике 2 маленькие почки, хотя листья нижние совсем засохли, верхние только частично.
У меня вопрос, что делать с засохшими листьями, они не отваливаются, их нужно срезать? Как это правильно сделать???
Вот, выкладываю фото, сделанное сегодня:
Лимон Апельсин
Какие листья у апельсина лучше оставить и что делать с нижними листьями, срезать их?
Отправлено 20 April 2010 - 19:17
Отправлено 20 April 2010 - 21:36
Отправлено 20 April 2010 - 21:54
Отправлено 21 April 2010 - 07:31
Света, слава богу, что Вы спокойно восприняли конструктивный, хотя и жесткий совет Юли.Да, я новые уже посеяла, жду теперь всходов. Просто эти как-то выкинуть рука не поднимается... Выкину, конечно, если совсем увижу, что конец... Но на апельсине вижу сейчас почки, не могу выкинуть...
Но это только пожелание, причем основанное на большом личном опыте. Я бы также поступил. Как правило такие чахлики - не жильцы.
Но и Ваше трепетное отношение к заморенным росточкам понятно и достойно уважения. Тем более, что в каждом правиле есть исключения. И еще не факт, что не удастся получить крепкий подвой.
А сухие листья апельсина срежьте ножницами под основание черешков.
Те же, на которых сохранилась живая зеленая ткань, обрежьте частично, удалив лишь все обрамляющие ее некрозные участки.
А далее - умеренный полив, регулярные опрыскивания, полноценное освещение и никаких пока подкормок.
Подозреваю, что главная причина Ваших неудач с сеянцами - в плохой агрессивной почве. Таковы в своей массе покупные грунты. Впрочем с этой проблемой сталкиваются и многие другие любители растений...
После многочисленных незадач с сеянцами (да и саженцами) ввел себе за правило - сеять только в нежирный грунт. Оптимально - в легкую листовую землю из под берез. А потом, по мере развития осторожно подкармливаю сеянцы необходимыми удобрениями. Проколов не было.
А для крепких саженцев и взрослых растений готовлю почвосмесь на основе той же листовой земли с добавлением перегноя и, как составной части, покупного грунта (обычно это "Пальма" фирмы Сад чудес). Рассказывал подробно о технологии приготовления такой почвы во многих темах, в том числе и в теме "Все о грунтах", например, здесь.
Успеха!
Отправлено 21 April 2010 - 08:34
Я для посевов и укоренения использую б/у землю (которая при пересадках здоровых растений остается) с добавлением сфагнума. Субстратец получается бедный - как раз то, что надо.
#14 Гость_avm71_*
Отправлено 26 August 2010 - 09:56
Зимой в офисе съел мандарин, сорт не знаю - было очень много косточек. Из интереса закопал их в горшок. Проросли все. Себе оставил 2 самых больших экземпляра, остальные раздал желающим в офисе, но самый большой из них чем-то заболел, причем целиком. Новые листья не выпускаются, но имеющиеся больные, вроде бы, продолжают увеличиваться в размерах, сам росток начал желтеть (и листья и стебель). Второй, отстающий по развитию росток, с тех пор уже выпустил 2 листа и скоро перегонит больной росток в росте.
Фото слева направо:
а) оба растения (справа больное); б) больное растение (вид сверху); в) больное растение (вид снизу).
Листья не сохнут (пока что), верхняя кожура листа видоизменяется. В левой части ростка не два листа, а один, раздвоенный с середины. Был такой с самого начала.
Думаю, грибок. Чем лечить? Ибо не разбираюсь в препаратах, т.к. я совершенно случайный садовод, но я уже успел полюбить свои ростки и просто так отказаться от них не могу.
Перечитал о многих случаях болезней на вашем сайте. Мой не такой. Идентифицировать самостоятельно не в силах.
--------------
У друга один листок (росток с моего посева) пошел коричневыми пятнами - это я уже знаю "чем пахнет". Посоветовал ему обработать Фундозолом.
Свои хочу обработать Фитоспорином-М (на всякий случай оба)
Я на правильном пути?
Отправлено 26 August 2010 - 10:09
Отправлено 26 August 2010 - 14:59
#17 Гость_avm71_*
Отправлено 27 August 2010 - 11:07
Да уж, с зимы должны быть побольше На вирус как-то совсем не похоже. И на грибы. Почва какая у них?
Условия обитания: г. Краснодар, внутри офиса, освещенность отличная (окно на всю стену 2,7м х 4м), западная сторона, температура комфортная для офиса (от +24 до +28), на растения с кондиционера не дует. Поливаю нормально - не заливаю. Земля покупная универсальная "Садовая земля". На ней всякие цветы нарисованы
Отправлено 20 June 2011 - 11:08
Прикрепленные файлы
Отправлено 20 June 2011 - 11:32
Отправлено 20 June 2011 - 12:46
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей