Молоденький сеянец. Что с ним, как помочь?
Отправлено 16 July 2011 - 20:38
#42 Гость_elitproject_*
Отправлено 18 July 2011 - 10:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 July 2011 - 09:06
#44 Гость_elitproject_*
Отправлено 19 July 2011 - 09:46
Ещё раз приветствую! Я с г.Ульяновска.
Спасибо большое за отклик! А пересадить в стаканчик (как вы советуете) с какой землей- стряхнуть всю "старую" с корня землю или оставить по по размеру стаканчика? Солнца на балконе достаточно - я неправильно выразилась там не штора, а тюль. До каких размеров (до какой высоты) мандарин будет "сидеть" в маленьком стаканчике?
Отправлено 19 July 2011 - 20:10
стряхнуть всю "старую" с корня землю или оставить по по размеру стаканчика?
Это зависит от того, что за земля. Вы понюхали? Она не закисла? Или чуть присутствует неприятный запах? Или есть земля явно лучше предшествующей: может, вы в лесочке (благо, лето!) накопали как раз то, что доктор прописал. Тогда меняем без сомнений.
там не штора, а тюль.
Я просто предположила: может, темно? А вы - хозяйка, попытайтесь сделать посветлее, но не сожгите. Решать всё равно вам.
До каких размеров (до какой высоты) мандарин будет "сидеть" в маленьком стаканчике?
Важнее всего размеры корешков. В прозрачном стаканчике они видны. Когда оплетут ком - можно перевалить в стаканчик побольше, например, 0,3, или в 0,5л. Землю не трамбуйте. Просто как насыпалась, так и насыпалась, чуть постучите стаканчиком об пол, чтоб слегка уплотнилась. Не поливайте сразу же после пересадки, как бы ни чесались руки. Вы посадили во влажный грунт и этой влаги должно хватить дня на три-неделю (в зависимости от температуры окружающей среды). После пересадки не ставьте сразу же на солнышко. В тенёк. Где-то на недельку, пока не увидите рост корешков. Смотрите теперь не на вершки, а на корешки. Оплетают ком разные цитрусы по-разному. Шустрее всех цитроны. После пересадки можно "для лучшести" накрыть срезанным с пластиковой бутылки "колпачком". Тогда для черенка(это если с корнями беда) создаётся микроклимат внутри бутылки-стаканчика с повышенной влажностью, который помогает черенку выжить.
Теперь - самое главное: при пересадке посмотрите состояние корешков. Если есть подгнившие - отрежьте бритвочкой или острым ножом, припудрите средством "Укоренитъ". И не расстраивайтесь, если с корневой - совсем беда, может быть отгнили. Тогда всё то же самое, как при простом укоренении черенка. Набираете в поиск, читаете, укореняете.
Удачи вам!
Отправлено 22 July 2011 - 15:32
А пересадить в стаканчик (как вы советуете) с какой землей- стряхнуть всю "старую" с корня землю или оставить по по размеру стаканчика? Солнца на балконе достаточно - я неправильно выразилась там не штора, а тюль. До каких размеров (до какой высоты) мандарин будет "сидеть" в маленьком стаканчике?
Землю сменить полностью,она могла закиснуть из-за большого горшка,да и еще перегной,подкормки для такого малыша - может быть избыток элементом питания.Благо в таком возрасте сеянцы легко переносят пересадки,а негустые корни позволяют избежать пустот между ними. Стаканчик по размеру корневой.Если прозрачный,то обмотайте непрозрачным материалом:например фольгой. В этом случае свет не будет проникать через стенки и их внутренняя часть не покроется зелеными водорослями,они всегда будут прозрачными.При желании,в будущем,всегда можно приподнять фольгу и оценить состояние корешков. Землю изготовить самой(см. соотв. раздел) или накопать(под липами,крапивой..)если нет времени.Когда в стаканчике вырастет пара,несколько листиков можно удобрять по инструкции Кемирой или др. Так он вырастит еще несколько листочков. В дальнейшем смотреть,если корни более менее оплели земляной ком,размер стаканчика можно увеличить на 1-3 см.перевалкой.и т.д.
Отправлено 22 July 2011 - 20:18
Подскажите, пожалуйста, как помочь моему растению (мандарин)?
Юля, что там с корнями?
Стаканчик по размеру корневой.Если прозрачный,то обмотайте непрозрачным материалом:например фольгой. В этом случае свет не будет проникать через стенки и их внутренняя часть не покроется зелеными водорослями,они всегда будут прозрачными.При желании,в будущем,всегда можно приподнять фольгу и оценить состояние корешков.
А можно поставить этот стаканчик в другой такой же, но непрозрачный. Зелеными водорослями покрывается тогда, когда чересчур поливаешь.
Отправлено 25 July 2011 - 01:25
А можно поставить этот стаканчик в другой такой же, но непрозрачный. Зелеными водорослями покрывается тогда, когда чересчур поливаешь.
Когда ст. маленький-особой разницы нет. А когда постепенно увеличивается прозрачная емкость(чтобы в любой момент оценить состояние корешкров), то непрозачный материал удобнее. Можно каждый день эту обкрутку из фальги поднимать и растение даже не шолохнется. У меня так апельсин в пяти литровом прозрачном бутыле растет. А поднимать растюху с таким объемом из горшака побольше-тежелее.
Да, маленькие ст. я постоянно сильно поливаю, иногда дважды на день. Пьют много, сторона южная. Водоросли были когда-то давно, земля там была постоянно влажная. С этими, которые быстро осушают, не эксперементировал
#49 Гость_elitproject_*
Отправлено 27 July 2011 - 10:26
Здравствуйте!Юля, что там с корнями?
Вчера пересадила мандарин в прозрачный стаканчик 200 мл.
Рассказываю что выяснилось. Земля в которой он рос не пахла ни затхлостью, ни сыростью.. Я порадовалась, а вот когда стряхнула землю с корней обнаружила что они, как бы это сказать высохшие что-ли - тоненькие, бледно- коричневого цвета, одним словом - скудненькие. Я ожидала увидеть гораздо более развитую корневую систему, конечно. Ваша правда, мой горшок был просто огромен для них!
У меня есть фото, вот только можно ли его выкладывать в этой теме не знаю.
Вместе с моим старшим мандарином, я пересадила два помоложе, так вот у них корни совсем другие- светленькие, почти белые, плотнее чем у первого.
Наблюдать за развитием корней, я буду долго видимо, так как их даже в 200 мл стаканчике не видно..
Хочу ещё добавить что в земле "старшего" примерно 10-15% от общего объема был песок.. А у молодых не было.. Могло ли это как-то сказаться на состояние корней?
Фото1145.jpg 310.6К 24 Количество загрузок: Фото1141.jpg 337.45К 25 Количество загрузок:
Отправлено 27 July 2011 - 11:54
Хочу ещё добавить что в земле "старшего" примерно 10-15% от общего объема был песок.. А у молодых не было.. Могло ли это как-то сказаться на состояние корней?
Могло, т.к. песок - нейтральный наполнитель. Но не так значительно, как залив, при котором сгнивают корешки. Потому, что в песке тоже можно залить. Таких "двухсотграммовых" малышат нужно поливать буквально чайной ложкой воды. Даже если вы видите, что часть земли в стаканчике осталась совсем сухой. Корни найдут влагу, будут искать ее активнее, притом расти.
#51 Гость_elitproject_*
Отправлено 27 July 2011 - 12:18
Отправлено 27 July 2011 - 15:39
Несомненно - переизбыток воды. Корни перестали работать, загнили и усохли. С мальками вообще сложно, как детьми: нужен глаз, да глаз. Чуть пересушил (он бы потерял листья), или залил (теряет корни), и - всё!Натали, так что же привело, по-вашему мнению к заболеванию растения- переизбыток воды из-за большого горшка? Корни же высохшие наоборот..
Отправлено 06 July 2012 - 15:04
сегодня заметила что маленький мандаринчик начинает сохнуть. Поливаю как обычно, чередую удобрения в малом количестве (органика), на след. день вода. Стоит на солнце (4 часа в день светит). никуда не переставляла, всегда на своем месте. Что делать, подскажите!
А, да, извините. Мандарин, 4 месяца примерно. Вырос из косточки, поливаю мало, но каждый день. Никуда не переставляла, с самого начала стоит на восточной стороне окна. фото ниже.
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 July 2012 - 16:30
Отправлено 06 July 2012 - 17:24
Анастасия, горшок для такого малыша просто огромный, из-за этого у него проблема с корнями, загнили они. Вынимайте из грунта и проверяйте корни, есть ли еще живые?
Значит залит(( в общем пересаживаю в горшок поменьше, да? Спасибо большое за помощь!
Отправлено 06 July 2012 - 21:42
Отправлено 06 November 2014 - 09:50
Доброго времени, дорогие форумчане! Помогите начинающему цветоводу разобраться. Грейпфрут достался по наследству на работеговорят, что выращен из косточки, раньше никогда не имела дело с такими растениями (только лютики-ромашки))) ). Так как сердобольных много, то что с ним (цитрусом) произошло точно сказать не могу.
Есть вероятность:
- перелива
- перекорма неизвестными подкормками (якобы для цветов, более точная информация не доступна)
- поставили рядом с радиатором (горячий воздух шел прямо на цветок), после этого все и началось, я как только заметила подвядающие листики, то сразу убрала подальше.
Что делать??? помогите, пожалуйста!!!
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 November 2014 - 14:36
Здравствуйте, Ольга. Мне кажется сеянец совсем не похож на грейпфрут... Почитайте темы про уход за цитрусовыми. Думаю стоит посмотреть корни. Возможно там корней маленький комочек, тогда надо пересадить в меньший горшок. Иначе все время будете заливать его. Можно сверху на крону одеть пакетик свободно (не завязывая вокруг ствола), чтобы воздух проветривался под пакетом. Поставить на самый светлый и теплый подоконник. Не заливать, но и не пересушивать землю. Не удобрять. Запастись терпением... Мои сеянцы приходили в себя по пакетом даже после того как полностью скидывали листья. Сфотографируйте ствол, плохо видно, там повреждение на фото №3?
Отправлено 06 November 2014 - 15:35
Спасибо! возможно, что перелили, сегодня куплю горшок поменьше и завтра пересажу. На стволике действительно есть повреждение, но выглядит оно так будто свол начал деревененть и лопнул... и под этим повреждением выросла новая веточка (волне даже ничего выглядит по сравнению со всем остальным, нет на этой веточке подсыхающих листьев). В пакетик уже нарядила))))
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 November 2014 - 15:39
Здравствуйте, Ольга. Мне кажется сеянец совсем не похож на грейпфрут...
мне так сказали, утверждать не берусь. Обязательно почитаю об уходе.
Viktoriya, посмотрите на много ли горшок велик? Не знаю на сколько меньше покупать....
Ещё раз спасибо)))
DSC_0028.JPG 74.41К 3 Количество загрузок:
Ольга, у вас мандарин, а не грейпфрут.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей