Здравствуйте всем!
Заранее прошу прощения, если пишу не в той теме, - сложно сразу разобраться при таком "видовом" разнообразии на Форуме.
Из всего своего списка вопросов сейчас хотел задать следующие:
Есть ли на Форуме собственного свода знаний, что-то вроде своей, тутиздатовской книги или, если позволено будет сказать, "Цитрусового Катехизиса", созданного патриархами Форума по результатам обобщения и творческой переработки всего того, что здесь было спрошено/отвечено? Понимаю, что Форум и есть этот самый свод, но он един в сто-о-ольких лицах!..
И просто не представляю, как можно прочитать хотя бы десятую часть всего - и везде )) - написанного! ) Это при том, что, когда добираюсь до Форума, читаю запойно, приблизительно до момента выхода на работу.. )
Что вообще следует прочитать новичку, кроме самых базовых правил, чтобы понять, откуда тут корни растут? ) Я, в частности, хотел найти тему, посвященную цветению. Не нашёл, хотя понимаю, что дело в том, что просто плохо ориентируюсь, а всё в этом девятом вале тем, наверняка, есть.
И у меня один вопрос, с полей - зацвел, заколосился свити. Не знаю как нормировать урожай, сколько центнеров с гектара. То есть, при цветении какие бутоны (и в какой стадии) обрывать, а какие оставлять? Если вообще оставлять, в декабре! Те, что появились на нижних/верхних/такого-то порядка/силы роста ветвях? На конце/в середине/начале веточек? Сколько примерно гроздей и какие в принципе бутоны в структуре грозди лучше оставлять (если принципы есть)?
Цветут:
Пондерозочка (скромненько, ничто и не предвещало).
Свити: кажется, голландец, стволик 2-2,5 см в диаметре, высота в холке см 50. Прописан на западном окне, не пересаживался, зимует без досветки (вторую зиму), при температуре в диапазоне ~11-16 градусов в зоне горшка. Подкармливал за последние пару месяцев раза три, химией для цитрусовых.
(Цветет бурно - бушует! Когда на него смотрю, кажется, что он кричит - праздник у человека!! )) Выкинул практически на каждой ветке по грозди или две, сбросив предварительно с плеча едва ли не всю прошлогоднюю (что была при покупке) листву. Аромат! На первом этаже слыхать )) Цветки распускаются и отцветают, мне кажется, как-то особенно быстро. Падежа при этом пока не наблюдаю. Жаль его, артиста, - устроить такой рио-де-жанейро посреди зимы! Боюсь, как бы он при таких делах не откинул не только лишние завязи..)