Перейти к содержимому

Фотография

Светодиодные светильники LED 2. Готовые лампы (БЕЗ паяльника)

освещение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 314

#141 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 05 August 2015 - 18:30

Погуглите промышленные сд светильники и прожектора мощностью 50-100вт со светоотдачей 80-100лм/вт. Цветные фонарики и светомузыку не могу советовать, тк знаю, что они - игрушки, хотя многим нравятся. Я бы советовал их, если бы их делали из современных светодиодов, но увы, тогда бы их никто не купил.

Я ориентировался не на готовые изделия, а на параметры светодиодов.

Да и ссылки были в теме, помню, видел...

#142 Luna58

Luna58

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Елизавета

Отправлено 07 September 2015 - 09:07

я уже писала здесь, что купила две светодиодные лампы на 15 и 21 ватт.

Так вот: проблема.

Под лампой 15В у меня облысели растения. Стояла большая пасифлора и маленькая питанга. Питангу переставила просто на северный подоконник - начала обрастать через неделю, а вот паська полысела окончательно. Корни я смотрела - все в порядке. Что это может быть?

От недостатка света листья не отваливаются.
15вт вполне нормальная лампочка, как минимум на порядок ярче фонарика.

15 В потребление х 10 = 150 В освещение.

Или цветные светодиоды не так считают?

#143 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 September 2015 - 11:43

От 15вт ваша лампочка бы испарилась от нагрева. Там наверно 5 х 3 вт (это и то, если повезет, а может 15 сд по 1вт на мощности 0.5вт и ниже) светодиодов на мощности ок 1вт. У меня фонарик наверно примерно так и светит как ваша лампа.
Листья от недостатка света еще как отваливаются.
Умею. Потому что смотреть на написаное не могу...

Есть такая штука как люксметр. Советую купить и пользоваться. Пофиг чем светить, хоть свечкой, но набрать нужно минимум 3 тыс.люкс.

#144 Luna58

Luna58

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Елизавета

Отправлено 07 September 2015 - 14:26

нашла вот что:

Но так как большинство источников света имеют стандартные характеристики, то для практических расчетов воспользуйтесь следующей таблицей:

Лампа накаливания 60 Вт (220 В) – 500 Лм.
Лампа накаливания 100 Вт (220 В) – 1300 Лм.
Люминесцентная лампа 26 Вт (220 В) - 1600 Лм.
Натриевая газоразрядная лампа (уличная) - 10000...20000 Лм.
Натриевые лампы низкого давления - 200 Лм/Вт.
Светодиоды – порядка 100 Лм/Вт.
Солнце – 3,8 * 10^28 Лм.

и:
Лм/Вт – показатель эффективности источника света. Так, например, светодиод мощностью 5 Вт обеспечит световой поток в 500 Лм. Что соответствует лампе накаливания, потребляющей мощность 60 Вт!

Дома источники света все перевела на диоды с год назад. Даже аквариумы.
Конечно, на мой взгляд, соотношение 1 к 10 не выдерживается, скорее 1 к 8.

#145 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 07 September 2015 - 19:55

Когда светодиод разогнан на 5вт реальной потребляемой мощности, то его нужно активно охлаждать.
Готовых светильников с приличными диодами на таких режимах не купить.
Это меня заставляет их изготавливать.
Люмки линейные имеют отдачу 80-100лм/вт, получить с нее можно не более 0.5 светового потока. Ки. справочная величина.
Мгл. Теже ок 100лм/вт, Ки = 0.8 (что то я данных не помню уже...)
Натриевые. Ок 140лм/вт. 200лм/вт наверно от мощности 5квт. Так что фантазии прочь! Ки = 0.8
Сд. Лм/вт - переменная величина. Лично меня волнуют режимы с отдачей ок 100лм/вт. Ки - изменяемая линзами величина. Наверное ок 0.9. Свет на самом деле мощный. Подставляешь руку, чувствуешь тепло. Замечу, что тепло от сд на радиаторе. Это чисто фотончики видимого спектра, а не ик диапазон греет.
Из невероятных плюсов: на разогнаных режимах можно использовать и синие светодиоды!!
Единственная надежда удовлетворить например саговники.

#146 Shakash

Shakash

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 113 сообщений
  • Меня зовут:Denis

Отправлено 19 September 2015 - 00:41

Ребят, вы тут в теме разобрались, сколько ни читал всёравно так как вы не могу разобраться. Купил тут случайно, попалась светодиодная лампа в мерлене с цветными сд наподобие вот такой

svetodiodnaja_fito_lampa_dlja_rastenij_m

Включил. Долго в комнате не выносимо находится :smile:  как будто в мозг сверлить начинает от этого света. Сам я, как вы точно не спаяю сд светильник, посему вопрос возможно уже в миллионный раз, а можно просто купить сд лампу и досвечивать и если брать то понятно что самую мощную а свечение какое тёплое холодное?

#147 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 September 2015 - 09:30

Холодное или тёплое - это, как раз Вам решать, какой свет комфортнее.

#148 Diman-n1

Diman-n1

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 106 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 20 September 2015 - 01:20

В помещении где сам находишься, лучше ставить белый прожектор, потому как от "фитосвета" глаза скукожатся :)

Холодный эффективнее, средний (в районе 4000К) не синит и глазам приятнее, а теплый, это если самому очень нравится теплый желтоватый свет. А вот сколько нужно растениям, это уже мощностью подбирается.

#149 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 December 2015 - 01:39

Коллеги, сегодня приобрёл для подсветки подоконника с цитрусами такой прожектор (только серого цвета):

Прикрепленный файл  IMG_2817.jpg   137.01К   3 Количество загрузок:

Освещает вроде нормально, но на сколько он подходит для цитрусов? Растояние до листового аппарата есть возможность варьировать в пределах одного метра. длина подоконника 1,8 метра.

#150 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 04 December 2015 - 01:51

Варьируйте так, чтобы обхватывало листовую массу. Естественно, чем ниже - тем лучше.

СД светильники подходят для цитрусов уже хотя бы потому, что в их спектре всегда есть большой процент полезного синего.

post-3203-0-93110200-1445297273.png

Но в такого типа светильниках:

1. СД матрица может работать не в номинальном режиме.

2. Не смотря на п.1 все равно сильно греться, что чревато в ближайшем будущем деградацией (снижением светоотдачи - яркости).

#151 Tavan

Tavan

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 576 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Город:Лайрвик, Фарерские о-ва. Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″

Отправлено 04 December 2015 - 01:56

Сергей, у меня два таких. Один над Пуршой, другой над Маргаритой. Заявленные в характеристике 5000 люмен на растоянии не больше 25-30 см над кроной растения, если выше - показатели резко уменьшаются, измеряла профессиональным люксметром, к тому же прилично нагреваются. Особого "восторга" у растений не заметила.

Максим, Татьяна, спасибо большое за информацию, буду думать.

#152 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 04 December 2015 - 05:54

Заявленные в характеристике 5000 люмен на растоянии не больше 25-30 см над кроной растения, если выше - показатели резко уменьшаются, измеряла профессиональным люксметром

Люмены и люксы - не одно и то же.

Сергей, у меня цитрусы на ветках, освещенных от 2000 Лк на протяжении 12 часов в сутки, дают молодые побеги. Именно их я считаю хорошим маркером, что света достаточно. Поэтому включайте и наблюдайте.

#153 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 04 December 2015 - 07:23

Профессиональная техника в не понять каких руках измеряет не понять чего. Соответственно результат не понять какой. Вообще-то качество и количество удобрений на рост растений тоже влияет, а не только свет.
На длину 1.8м надо минимум 2шт 50вт прожектора. Лучше 3шт.
Деградация от нагрева компенсируется компьютерным кулером (вентилятором) на радиаторе.
Прожекторы можно линзовать, это увеличит освещенность. Целесообразно при небольших кронах и значительной удаленности растений от прожектора. Но китайские прожектора и диоды линзуются по китайски) С оооочень низким кпд линзы.
А вообще надо 3000лк на кроне, это гарантирует рост.

#154 Зульфия

Зульфия

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Зульфия

Отправлено 17 January 2016 - 18:42

Добрый день ! Кто-то пользуется светильниками от компании SNepplLed, какие результаты?

И от компании "Артследс"  кто- нибуть из форумчан использует фитосветильники УСКИ

#155 Biiiiirs

Biiiiirs

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Инк
Отправлено 05 February 2016 - 14:07

Здравствуйте, форумчане! Давно присматриваюсь фит.лампам с Али ,привлекает цен.политика,мощность. У кого есть опыт ответьте  пжлста стоит ли тратить деньги китайщину или они не стоят тех денег, которые за них просят.

Самый главный вопрос подходят ли они для выращивание цитрусовых?

#156 sveps

sveps

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 05 February 2016 - 16:34

Я вот тоже к ним присматривалась целый год, но цена меня не вдохновила и еще почитала отзывы на русском, пишут, что заявленная мощность не соответствует действительности. За 200 руб. я еще может и взяла бы.

За 200р можно купить лишь обычную белую 10-ваттную лампочку. Лампы с фитоспектром стоят на порядок дороже.

За 200 рублей ничего путнего и быть не может.

#157 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 05 February 2016 - 18:03

Светлана могу только подтвердить, мощность занижена но лампы работают, хорошо если есть кому чинить иногда, монтаж светодиодов не очень качественный. Теплоотвод от них не важный. Но просмотр наших продавцов часто свидетельствует о перепродаже тех же китайских изделий. Те кто предлагают "своё" фирменное тоже часто лукавят а проверить их в домашних условиях не реально. Сам пользую разные "китайские" периодически починяю. По поводу подходят или нет для цитрусовых - хуже не стало.  :hi:

#158 Siena

Siena

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Меня зовут:Антонина

Отправлено 05 February 2016 - 18:04

Хвалят вот такие лампы - почитайте отзывы. Я хочу заказать такие к следующей зиме:
http://ru.aliexpress...00009.15.8emxia

дешёвые вообще деньги на ветер,как например по лампа по  ссылке.Насчёт какого либо спектра вообще и говорить не приходится.

#159 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 648 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 05 February 2016 - 18:13

Вот последнюю я и пользую - попробовал снять линзы, рассеивать стал шире но можно подвигать ближе 10 см. к листьям. С линзами обжигало листики. приходилось поднимать на 30 см. от листа. 

С расстояния 1 метр, круг 35-40 см. с явно видными яркими точками, от них и выгорали листья на расстоянии 25-30 см. И после снятия линзы притянул плату с диодами к радиатору винами, поправил слой пасты охлаждающей и сразу улучшилось охлаждение.

#160 Irichka

Irichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 05 February 2016 - 20:40

У осенью купила похожий фито светильник диодный. Работал исправно, пока включала на несколько часов вечером.Как то утром включила и оставила случайно на весь день, вечером обнаружила, что больше половины диодов сгорели. Хватило на 2 недели.

Темы с аналогичным тегами освещение

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования