Да, если исходить из информации, полученной от Миллета, который, с целью получения необычных новых культиваров, сажает в основном семена моноэмбриональных цитрусовых (например, Клементина). Я задал ему вопрос по поводу других цитрусовых сеянцев, которые у него зацвели и заплодоносили. Если получу ответ, отпишусь в этой теме.Получается исходя из всей информации быстрее всего можно дождаться плодоношения из сеянцев мандарина,если его круглый год держать в тепле?
Когда должен зацвести цитрусовый сеянец?
Отправлено 25 January 2009 - 18:46
Отправлено 25 January 2009 - 20:40
...с целью получения необычных новых культиваров, сажает в основном семена моноэмбриональных цитрусовых (например, Клементина). ...
моноэмбриональных это как?
Ответ Бориса:
В которых один зародыш, а не несколько.
Отправлено 26 January 2009 - 18:49
Плоды с лаймовым вкусом, очень мелкие. Мякоти в них мало. Растение компактное.
Судя по данным от Laaz'a, у него сеянцы Ки-лайма (иначе, Мексиканского или Вест-Индского) регулярно вступают в плодоношение на 2-3 год.
Отправлено 26 January 2009 - 19:01
Скорее всего у американцев. Может кто-то из форумчан имеет друзей в Штатах или сам туда ездит?Какой симпатичный! Я бы не отказалась от такого- где бы семечку взять?
Ответ:
Только вчера я натыкался на пару постов, в которых тамошние форумчане писали, что отправляли семена Ки/Мексиканского лайма в Нидерланды и Бельгию, мол, тамошние участники форума утверждали, что у них в магазинах днем с огнем не сыскать плоды Ки-лайма, только Таитянского, бессемянного есть.Так как я здесь в качестве "казачка",то попробую что нибудь сделать.А потом как получится:передам через кого-то или перешлю.Надо только выпросить семена.
Отправлено 25 February 2009 - 15:08
Пожалуйста,ответьте кто-нибудь:свити-это грейпфрут и стоит ли его выращивать из семечки?
Свити (Sweetie, фактически это зарегистрированная торговая марка израильской Jaffa) - это гибрид грейпфрута и помело, созданный в Израиле и продаваемый под этим именем с 1984 года (аналогичен американскому сорту "Оробланко" (Oroblanco)).
На вопрос "Стоит ли выращивать "Свити" из семечки?" однозначно ответить не могу. Ответ зависит от того, что Вы хотите с его сеянцем сделать.
Сама не знаю.Я этими красотками заболела недавно,благодаря вашей дружной компании,поэтому мало что понимаю,и задаю глупые вопросы,но я стараюсь.Семечки посеяла просто так,стало жалко выкидывать-ведь в них жизнь.Может можно использовать как подвой или просто вырастить деревце,только есть ли шанс на плодоношение?
О свойствах сеянцев "Свити" в качестве подвоя ничего сказать не могу. Может кто-то из форумчан имеет такой опыт?
Шанс на плодоношение есть, наверное, всегда, только вот когда это произойдет, я Вам сказать не могу. Если судить по данным из инета, в естественных условиях сеянцы грейпфрутов и помело вступают в регулярное плодоношение в районе 10-12 лет (иногда пишут от 8 и до 17). Бывали случаи цветения годовалых сеянцев помело и грейпфрутов, но только вот о регулярности этого процесса потом речи не было... :(
Но все-таки не отчаивайтесь! Может у Вас как раз и получится. Так что растите себе на радость эти (и другие) сеянцы цитрусовых (и не только)! ;)
Отправлено 19 March 2009 - 18:35
Отправлено 23 April 2009 - 14:38
Лимон-сеянец старше 10 лет. Зацвел!
Еще темы о цветении сеянцев:
Плодоносящие сеянцы цитрусов
УРА! Зацвел сеянцевый лимон!
(ред.)
Отправлено 27 September 2009 - 12:37
Очень хочу какой нибудь компактный цитрус. И вот увидела в продаже семена фортунеллы маргарита. Кто-нибудь знает, получится ли из семян подобное растения с плодиками и с цветами.
А ещё есть в продаже семена лайма мексиканского и лимона пондероза. Уже взошли, но будет ли цветение?
Отвечает Юля:
Цветение конечно будет, единственный вопрос - когда. Согласны лет 10-15 ждать?
Про ускорение плодоношения сеянцев http://www.forum.hom...?showtopic=2749
И вообще почитайте весь подфорум "Создание и формирование растений"
Но вообще это занятие довольно бесперспективное... А зачем из семян? Сейчас довольно просто достать нормальные привитые растения и не заморачиваться с сеянцами.
Отвечает Сяо:
Да проктически все цитрусовые можно выращивать из семян и они будут плодоносить. Вопрос сколько ждать? Я из семян вырашиваю апельсин( 9лет) - ни разу еще не цвел. И выращивала мандарин - он зацвел на 8-й год и то был очень корявый( в буквальном смысле слова, т.к. ускоряла рост ветки 6-го порядка), но так он и не заплодоносил( сбрасывал плодики).
Единственное могу сказать, что из семян очень неприхотливые деревца получаются- обсолютно со всем мирятся в обиходе: и со сквозняками, и нехваткой света, заливами. Исключения только вредители.
Отправлено 27 September 2009 - 16:49
Где есть в продаже семена лайма мексиканского?????
На и бэй покупал, только взошло из всего что посадил один. Может я и сам виноват. Семена на вид были товарного вида. У меня скоро созреют лаймы, может в них будут семена...
Отвечает Борис:
Есть мнение, что севериния из семян зацветает в достаточно раннем возрасте. Севериния - это растение навроде кумквата, только плодики поменьше. Скоро на моей созреют несколько плодов, вопрос лишь в том, будут ли в них семена.
Отправлено 27 September 2009 - 19:55
Отвечает Nyima
Если бы на Ваш вопрос был известен однозначный ответ, добрая половина форумчан уже растила бы такой компактный рано зацветающий цитрус из семян, вот как например с муррайей происходит. А так это дело случая, Ваших стараний, созданных условий, ну и удачи наверное. :D
Отправлено 04 October 2009 - 08:12
Вспомнился эксперимент, (вроде Дмитрия), по выращиванию цитрусов из семян.
Он писАл и прилагал фото, что некоторые сеянцы помело зацветают на первом же году.
Помнится некоторые форумчане говорили о том же, но результат у всех был один- гибель зацветшего сеянца после цветения.
Может быть в просмотренной Вами программе говорилось о нем? Но умалчивалось об итогах...
Также о раннем цветении сеянцев читайте в теме "Очень раннее цветение сеянцев цитрусов. Цветение в первый год жизни." (ред.)
#32 Гость_drake_*
Отправлено 01 December 2009 - 23:34
стоит ли прививать или расслабиться и получать удовольствие от листиков.??
спасибо
Ответ:
Однозначно - прививать! Удовольствие от цветков, а тем более плодов - куда приятнее будет! Впрочем, можете одну ветку оставить родную: вдруг и она цвести засобирается?
Отправлено 17 December 2009 - 18:15
Отправлено 17 December 2009 - 18:52
Михаил, вот как раз стоит ждать цветения от Вашего старого лимона. Примените к нему какие-нибудь методы ускорения плодоношения, в частности прививку чего-нибудь плодоносящего в крону (в соответствующих темах все методы описаны) и вполне вероятно он Вас порадует.. Конечно, ждать от моего 10-летнего лимона цветения уже вряд ли стоит.
Ни от каких сеянцев тут на форуме еще никто цветения за 3-5 лет не получал, хотя надежда всегда есть. Но это не значит, что сеять не надо. Говорят, что в домашних условиях невозможно дождаться плодоношения только от сеянцев помело, от всех остальных теоретически можно. :D Сейте больше семян, разных, по мере роста проводите отбор наиболее перспективных: тех что лучше растут, не болеют, не капризничают, хорошо переживают зиму, или просто Вам больше нравятся, с такими и проводите эксперимент дальше. Одного сеянца для начала точно мало, попадется не живучий и никакого эксперимента не получится.
Отправлено 17 December 2009 - 19:10
Отправлено 18 December 2009 - 05:16
Михаил после холодной зимовки он у Вас обязательно зацветет только не заморозте. минимально ночью не должно падать ниже +5С в течении месяца - двух... деревце до сих пор растет и сопровождает меня уже 10-й год жизни =)
Сейчас на нем побеги 6-7 порядка с мелкими короткими веточками, а также есть и крупные скелетные ветви с большими листьями. Надеюсь, в следующем году удастся застеклить лоджию и устроить ему по-настоящему холодную зимовку!)))
и кстати, по совету, ветки я давно уже сгибаю в "дуги", но правда для декоративных целей - чтобы деревце имело равномерную круглую крону)
на счет трудности с зацветанием памело слышу впервые. Сейчас пытаюсь зацвести памело 2-х лет. Пока тихо.
Отправлено 18 March 2010 - 05:27
Отправлено 16 January 2011 - 22:42
Ответ:
Они не РЕДКО цветут, а скорее ДОЛГО НЕ ЦВЕТУТ и, соответственно , не плодоносят. А из вашего семечки каламондин и вырастет.
Отправлено 16 January 2011 - 23:31
Полина, диких лимонов и апельсинов не бывает, как не бывает дикой пшеницы.Вот из семян магазинных обычных лимонов-апельсинов (и иже с ними) вырастают дикие сеянцы, которые редко цветут и плодоносят.
А из семечки каламондина, вырастет каламондин, только очень колючий. Я знаю, у меня есть.
Полина, если поверить в то, что каламондин гибрид фортунеллы, то зацвести он должен лет в 5, а если нет, то в 15...Александр, расскажите про него, пожалуйста. Чем он отличается от "культурных" каламондинов? Такие каламондины тоже поздно зацветают?
Я свой 5-летний поставил на холодную лоджию, где сейчас стабильный 0, посмотрим что будет дальше.
По идее, если это гибрид - то вырасти должен и не каламондин вовсе, а что-то другое... например, фортунелла...))))
Отправлено 16 January 2011 - 23:43
Я не хочу продолжать этот бессмысленный спор! Пример пшеницы был приведен в известном контексте. Ну а что я должен был выбрать в качестве параллели, если твердая пшеница за последние 10 000 лет совершенно не изменилась?Это ж как это не бывает дикой пшеницы!? :blink:
"Культурная пшеница происходит из юго-западной Азии, региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции..." http://ru.wikipedia....rg/wiki/Пшеница
"Дикая пшеница (Triticum boeoticum, Т. thaudar) и культурная пшеница (Т. monococcum), однозернянки (с диплоидным числом хромосом)..." http://dic.academic....1418/Культурные
Конечно, с точки зрения советской социалистической науки, и у лимона, и у пшеницы, и у меня есть дикие предки. Но Дарвин говорил, что у нас должны быть дикие предки, а Ламарк считал что Бог создал пшеницу совершенной, а потом она одичала...
И вообще, я умеренный креационист!
Темы с аналогичным тегами плодоношение сеянцев, цитрусовые из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей