Всем доброго утра, дня и вечера! К своей радости я обзавелся ДНаТ400, вчера подвесил ее, опробовал, и теперь жду когда мои питомцы переедут с балкона назад в квартиру в уголок близ северного окна. Освещение будет практически искуственным из-за сильного притенения застекленным балконом. Вот отсюда и головняк - моя половина не готова мериться с ярким светом ... а мне в самый раз..хм. В общем думаю теперь на какое время программировать, чтоб избежать конфликтов. Насколько мне известно цитрусам необходимо 12-14 часов ежесуточно, можно ли разбить это время примерно попалам по 6-7часов с перерывом 5-6часов??? Да и еще очень интересно, увеличение времени (скажем до 17 часов) повлияет в лучшую сторону или это противоестественно и даже вредно?
Отправлено 04 August 2008 - 11:49
Отправлено 04 August 2008 - 12:15
Отправлено 04 August 2008 - 12:28
Отправлено 24 October 2008 - 09:57
Видимо мой вопрос как раз для этой темы. Цитрусы живут у меня на лоджии. Там же висит тепличка на 8 ламп ДС (из них 4 флоры). В тепличке сеянцы кактусов и всякая некактусная молодежь. Светит 12 часов в сутки с 8 вечера до 8 утра. Не обалдеют мои цитрусы от отсутствия ночи? Не знаю как лучше привести к общему знаменателю потребности сеянцев кактусов и взрослых цитрусов. Вариант занавесить тепличку не подойдет - там слишком повышается температура. На дневное освещение перейти дорого получается (у меня двухтарифный счетчик). А переход на режим досвечивания боюсь повредит молодежи, которая внутри теплички естественного света практически не получает.
Отправлено 24 October 2008 - 11:18
Отправлено 24 October 2008 - 13:50
Отправлено 24 October 2008 - 18:55
Отправлено 24 October 2008 - 19:17
Юля, я живу на 24 этаже. У меня тоже двухтарифный счётчик. Я светила прошлой зимой на балконах с 23 до 9, а зимой до 10 утра. У моих растений получалась на 5 часов ночь- с 18 до 23, а остальные 19 часов получается непрерывный день: 10-11 часов подсветки и 8-9 часов-естественное освещение. Им понравилось. :DСветит 12 часов в сутки с 8 вечера до 8 утра. Не обалдеют мои цитрусы от отсутствия ночи? На дневное освещение перейти дорого получается (у меня двухтарифный счетчик).
Отправлено 24 October 2008 - 23:48
Можно, наверное По крайней мере, они не погибнут от такого. Но вот если Вы нам расскажете о том, как они себя будут чувствовать весной - у нас будет достоверная информация.
Ключевая фраза "не погибнут" Посмотрим что получится.
Нина Ив, я ж эгоистка... мне же не только для растений. При свете теплички я могу утром перед работой, и вечером перед сном полюбоваться растюхами и порадоваться как им светло и хорошо Да и кактусным сеянцам 12-14 часов света надо...
Придется наверное сократить количество кактусов, свет на балконе сделать и не морочить людям голову ))
Отправлено 25 October 2008 - 02:01
Тут у меня появилась очень хорошая стойка для цветов, со встроенной в нее лампой дневного света, получается так, что растения вокруг источника света. Все меня очень даже устраивает, но есть одно «НО»….. получается, что на растения едет свет не только сверху и сбоку, но и снизу. Мне как-то попадалась информация, что подобного допускать нельзя…. Вот я призадумалась. Очень бы хотелось послушать, что вы думаете по этому поводу? Может я зря паникую?
Отправлено 25 October 2008 - 07:23
Отправлено 09 January 2009 - 19:21
У меня вопрос по досветке: а до какого момента световой день должен быть примерно 12 часов? его увеличивать не надо?
Идеально - круглый год. Увеличивать не надо.
ради двух растений я бы не заморачивался с ДНаЗ. Лучше установите лампы дневного света (трубки или энергосберегающие). Необходимая мощность ламп - около 250 Вт на м2.
#13 Гость_Alikjan_*
Отправлено 15 January 2010 - 14:13
Отправлено 16 January 2010 - 21:41
Алексей, а нужны ли вам эти два сеянца, которые уже сейчас чувствуют себя неважно?
Количество часов досветки достаточное, тем более, что день уже начинает увеличиваться.
Вот здесь:
https://dzagigrow.ru/blog/
я нашла информацию о синем спектре и целесообразности его приенения в период вегетации.
#15 Гость_Alikjan_*
Отправлено 20 January 2010 - 14:20
у меня засвечивается участок 0.25 кв.м с расстояния 20см, с уровнем освещённости всё нормально. А вот как пишут синий цвет действительно важен. Заказал лампу ДРИЗ с точно такой же конфигурацией как ДНАЗ. Попробую поменяю на время на ДРИЗ, напишу что получилось
Alikjan, лампы (ДРИЗ и ДНАЗ) должны быть включены одновременно, а не по очереди.
#16 Гость_Alikjan_*
Отправлено 23 January 2010 - 23:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 January 2010 - 09:41
#18 Гость_Alikjan_*
Отправлено 25 January 2010 - 00:02
Отправлено 09 December 2010 - 22:25
http://perchina.narod.ru/boev3.htm очень полезная ссылка о выращивании растений отдельно под красным, синим и зелёным светом.
Отправлено 02 February 2011 - 11:18
Добрый день всем! Я вот заинтересовался вопросом... полезна ли досветка при холодной зимовке? (+10) Какие процессы она стимулирует? Идет ли активно фотосинтез? Если да, то возможно все силы идут на развитие корневой системы? Или на укрепление иммунитета... Ведь этот весь свет куда-то должен "деваться", а если основные процессы роста и цветения заторможены или вовсе остановлены, то как распределяются образуемые питательные вещества? Хочется услышать мнение знатоков
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей