Подскажите, можно ли подствечивать помело, да и другие, в круглосуточном режиме?
Отправлено 27 November 2017 - 20:15
Отправлено 27 November 2017 - 20:24
Зачем? Какую цель хотите достичь таким подсвечиванием?
Отправлено 27 November 2017 - 20:49
Отправлено 27 November 2017 - 22:29
Сразу не помрёт.
Расти лучше не будет, и скорее всего, не зацветёт.
Мошков пишет, что для вегетации лимона оптимален 12-часовой световой день. Для апельсина 14 часов. Сорта опытных растений он не указал, к сожалению. Про цветение цитрусов у него тоже ничего не нашлось (он исследовал другие растения).
Отправлено 27 November 2017 - 22:50
А мне казалось наоборот, расти начнет активнее
Отправлено 27 November 2017 - 23:55
Чтобы не казалось, нужно прочитать книжку. Не бойтесь, там простой язык, терминов минимум. А объём за счёт огромного количества материалов опытов.
Отправлено 10 September 2020 - 01:17
Отправлено 10 September 2020 - 18:30
Подскажите, есть ли смысл в круглосуточной досветке растений лампами Дриз? Досвечиваются банан, кофе, ананас и лимон. Или же круглосуточная досветка вредна растениям?
Сообщение отредактировал Nyima: 12 September 2020 - 19:31
Пост перенесен
Отправлено 10 September 2020 - 23:38
вредна
Отправлено 11 September 2020 - 10:55
А аргумент есть какой-либо? Чем вредна?
Отправлено 13 September 2020 - 13:20
Подскажите, есть ли смысл в круглосуточной досветке растений лампами Дриз? Досвечиваются банан, кофе, ананас и лимон. Или же круглосуточная досветка вредна растениям?
в сухом остатке это очень дорогое удовольствие.непрерыное освещение типа фитотрона со световыми потоками в 400-600 вт.гораздо экономичнее подсвечивать,создавая 12-14 часов света..опытами доказано что растения ""любят"" стабильный постоянный в рамках оптимума режим..
Отправлено 13 September 2020 - 23:48
в сухом остатке это очень дорогое удовольствие.непрерыное освещение типа фитотрона со световыми потоками в 400-600 вт.гораздо экономичнее подсвечивать,создавая 12-14 часов света..опытами доказано что растения ""любят"" стабильный постоянный в рамках оптимума режим..
Речь сейчас не о затратах и мощности, а о пользе/вреде круглосуточной досветки.
Отправлено 13 September 2020 - 23:53
Павел, почитайте о фотопериодизме, это снимет все ваши вопросы.
Отправлено 14 September 2020 - 00:03
Польза
при световых потоках 400-800 ватт за рекордные сроки присходит развитие от семечка или почки до плода.у земляники-1,месяца,у черенка винограда-за 3,8 месяца.и так далее.
при световых потоках в 1000 люксов непрерывное освещение давало лучшее качество рассады,оптимальное укоренение правильно приготовленных черенков.
бесполезно и вредно
при небольших световых потоках подсвечивать короткодневные иди длиннодневные растения.более подробно я сегодня опубликовал-но сообщение имчездло ....
Отправлено 14 September 2020 - 09:05
... В опытах Мошкова в фитотроне со светопотоками в 100 раз выше общепринятых,
черенки винограда об одну почку за 3,8 месяца непрерывного освещения дали урожай. ...
Вы что то подобное делали, или просто делитесь информацией?
Отправлено 14 September 2020 - 10:25
я делал много что то подобного,пока был доступ к дешовому электричеству.не без жертв-выгорела проводка и комната с редкими растениями на многия лове..но война без жертв не бывает.подводных камней там много..лучше посмотреть все у когог то в готовом виде,если можно..
Отправлено 14 September 2020 - 10:31
Так ответ так и не получен про дробное досвечивание (утром и вечером) с перерывом днём?По скольку часов досвечивать утром и вечером?12ч минус продолжительность дня?
обычно зимой день этот весьма тусклый..на закате и восходе(для моей широты) по 2-3 часа мрачно.и так с средины октября пл февраль.поэтому 3 часа утром и три часа вечером +7часов без подсветки днем.
Отправлено 14 September 2020 - 10:39
Речь сейчас не о затратах и мощности, а о пользе/вреде круглосуточной досветки.
спасибо за поправку ,но я отправил подробное описание пользы и вреда с примерами из жизни и трудов ,оно исчезло самым нелепым образом .
И все же экономическая сторона круглосуточного подсвечивания по 24 киловата в день-имеет место
и техника безопасности и противопожарная!!!
Сообщение отредактировал agaron: 14 September 2020 - 11:16
Отправлено 14 September 2020 - 14:44
Повторяю, для того, кто с первого раза не понимает. У нас в профильных темах не принято приправлять посты кучей смайлов или скобок, или вопросительных и восклицательных знаков. Это возможно только в болталке. В правилах этого пункта нет, это относится к форумному этикету.
Кроме того у нас принято оформлять посты в традициях русского языка. Текст делится на предложения, предложения начинаются с заглавной буквы и заканчиваются точкой. В предложении ставятся необходимые запятые. После знаков препинания пробел. Это тоже скорее относится к форумному этикету (уважению к собеседникам), но несоблюдение этих простых норм, особенно после предупреждения модератора, приравнивается к нарушению правила №9 правил форума (Правила).
Все посты, нарушающие правила, будут удаляться, как то сообщение которое "исчезло самым нелепым образом", потому что нарушало непреложное правило №11.
Вы на форуме недавно, обратите внимание, как здесь принято писать. Будьте так любезны, придерживайтесь наших порядков.
Отправлено 16 September 2024 - 00:04
Здравствуйте, подскажите пожалуйста по освещению. Запутался я во всех этих лампах. Растение у меня одно (маленькое) - может мне и не нужно особо с разными лампами заморачиваться. Лимон на зимовку никуда ставить не планирую.
1. Куда лучше поставить, на подоконник или можно в любое место комнаты? Хочу поставить на письменный стол в комнате (естественного света там практически нет). У подоконника будет жарить батарея да и розетки близко нет, а с переносками заморачиваться не хочу. Получается, что у меня будет не досветка, а перевод полностью на искусственное освещение.
2. Нужно ли переводить растение на искусственный свет постепенно, или можно сразу?
3. Можно ли всё-таки использовать обычную светодиодную лампочку? Продавец саженца рекомендует лампочку 15 Ватт 5000-6500 К. Здесь, на форуме прочитал, что этого мало, а спектр вообще не важен.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей