А мне вот интересно побольше узнать о частичном прерывистом освещении в короткие зимние дни. Нужно ли иметь растению постоянный поток света в течении 12 часов или можно обойтись 5-6ти часовым естественным светом, потом перерыв 3-4 часа а потом на час сильное искуственное освещение! Где то упомяналось что короткий перерыв в освещении во первых экономит деньги, во вторых для растения воспринимается как полные 11 часов света и срабатывают механизмы роста и плодоношения как весной при 11ти часовом световом дне. Может кто знает где про это можно почитать подробнее?
Отправлено 03 February 2011 - 05:43
Отправлено 11 February 2011 - 11:35
Цитата: "Еще в 1914-1919 гг. Варбург и Рихтер уста-новили, что прерывистое освещение некоторых растений приводит к зна-чительному повышению скорости фотосинтеза. Приведены данные, соглас-но которым при частоте изменения освещения 8000 периодов в минутускорость фотосинтеза возрастает на 100%. Однако в течение длительно-го времени эти результаты не были подтверждены и к середине XX столе-тия утвердилось мнение, что наилучшим условием для протекания процессовфотосинтеза является непрерывное и равномерное в течение светового дняосвещение растений . С середины 50-х годов вновь начинают накапли-ваться факты, свидетельствующие о возможном благоприятном воздействиипрерывистого облучения на фотосинтез и биологическую продуктивностьнекоторых растений. В опытах Вавилина определялось содержание хлоро-филла в листьях огурцов и томатов при различных условиях периодическогоосвещения. В этих опытах растения выращивались при интенсивности фи-зиологической радиации от 8000 до 36000 эрг / сек ⋅ см 2 , при продол-жительности циклов облучения по 12 секунд. Выяснилось, что максималь-ное содержание пигментов в листьях наблюдается при продолжительности темных и светлых промежутков в цикле около 5-6 сек ."
Взято Отсюда
Отправлено 18 February 2011 - 04:02
Ну вот, благодаря отличной поисковой работе Евгения, получен вполне обстоятельный ответ на интересный вопрос Дмитрия Матиевского «о частичном прерывистом освещении в короткие зимние дни». Понятно, что в посте представлена лишь выжимка из большого материала, своего рода верхушка айсберга. Сам же материал - в ссылке и знакомство с ним оказалось процессом весьма увлекательным и полезным. Надеюсь, не только для меня. Спасибо!...заинтересовался вопросом... полезна ли досветка при холодной зимовке? (+10)
Какие процессы она стимулирует?...
А более общий вопрос Михаила "Полезна ли досветка при холодной зимовке (+10)?" как-то повис в воздухе... И хотя зима на исходе :D , попытаюсь по возможности коротко сформулировать своё представление о проблеме…
Но уже в теме "Зима в окно стучится".
Отправлено 19 February 2011 - 17:05
А я зимой подсвечиваю Несмотря на то что температура 5-10СС.Для подсветки использую 2ЭСЛ И Флору. Раньше использовал ЛБ (она лучшая из ЛДС,испытал все занимаясь аквариумистикой)А Флора цитрусам больше нравится.Ко всему этому в комнате 2 окна на юг и запад.Листопада нет.
Отправлено 14 April 2011 - 18:50
Нам в офис подарили здоровенный фикус под полтора метра высотой. Отказаться от подарка не получилось. Окон нормальных нет. Есть возможность поставить его в угол и досвечивать. Уже и ДРИЗ ему купили, только работать на компьютере, когда у тебя за спиной прожектор светит крайне некомфортно. Вопрос: а если его ночью досвечивать, а днем нет? Днем над ним на высоте чуть более метра 4 лампы потолочных, люминисцентных. Как себя почувствует растение если у него темного периода не будет совсем?
А зачем его ещё ночью подсвечивать , днём ведь лампы горят и свет какой никакой из окон наверное попадает , достаточно ведь для работы , ну и фикусу хватит света . Круглосуточное досвечивание вряд ли на пользу пойдёт .
Окон в том помещении нет. Лампы высоко. Сходила сейчас глянула: они даже не над растением, а в метре перед ним. И потолки высокие. По моему личному опыту одного такого освещения недостаточно, даже на расстоянии 10-15 см.
Отправлено 14 April 2011 - 19:40
Отправлено 14 April 2011 - 19:49
Оля, я конечно не спец по фикусам, хотя у меня они и есть. Но один фикус у меня стоял и стоит без дневного (оконного) освещения и фитоламп в принципе. Растет прекрасно, не жалуется.
Как себя почувствует растение если у него темного периода не будет совсем?
Наверно не очень хорошо. Он должен быть, в природе то темный период все таки есть.
Отправлено 14 April 2011 - 22:07
Отправлено 14 April 2011 - 22:45
Отправлено 15 April 2011 - 15:35
Отправлено 15 April 2011 - 23:40
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 September 2011 - 11:14
Ну и что?) Собственно (хоть я и не корифей, а обычный цветовод), как и предполагалось, самые совершенные лампы для досветки - HCI-T В статье прямо на это и указано. Хотя обычно в статьях пишут странные вещи, далекие от жизни, автор этой - видимо действительно перепробовал все возможные виды источников освещения (как и я, правда ДРЛ у меня никогда не было, но думаю, от этого не сильно потерял). P.S> единственное смутила классификация света (яркий, средний, слабый). По мне (при том, что в теневой части южного окна даже летом 5-7 тыс. люкс в полуметре), 3-4 тыс. люкс уже достаточно яркий свет. У меня кофе зацветал при 300 люкс!
Отправлено 31 December 2012 - 14:47
Отправлено 01 January 2013 - 10:23
Отправлено 29 November 2013 - 18:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 November 2013 - 21:13
Отправлено 25 January 2015 - 19:14
Примерную освещенность возле "бывшего" северного окна и на новом месте цитруса можно измерить цифровым фотоаппаратом.
Константин, это как ? Научите.
Отправлено 25 January 2015 - 22:09
Измерение проводят так:
1.Установите светочувствительность на 100, а диафрагму на 4.
2. Положите белый лист бумаги в том месте, где хотите измерить интенсивность освещения, и наведите на него фотоаппарат.
3. Определите выдержку.
4. Знаменатель выдержки, умноженный на 10, даст примерное значение люкс.
Пример: если время выдержки составило 1/60 секунды, это соответствует 600 люкс.
Отправлено 25 January 2015 - 23:02
Константин, большое спасибо, я думаю, что многим это будет интересно узнать.
Темы с аналогичным тегами освещение
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей