Сорта яблонь
#1
Отправлено 06 June 2007 - 21:47
Сейчас у меня в саду собрано около ста сортов яблони и груши, коллекция постоянно растет. Об известных сортах я расскажу на страничках этого форума, но у меня множество неопознанных сортов - сорта с неповторимым вкусом; сорта, которые выдержали жестокие морозы с 1978 на 1979 год и перенесли их почти без повреждений; декоративные сорта и райские яблочки, а начнем с
Антоновка обыкновенная - старинный классический сорт русской народной селекции. Районирован повсеместно.
Под влиянием климатических и почвенных особенностей, условий выращивания выведен целый ряд разновидностей Антоновки, которые носят в себе специфические признаки, свойственные этому сорту. Насчитывается более 20 различных мутаций Антоновки. Основной признак - желто-белые полосы и оржавленная воронка. Из всех сортов Антоновка наиболее приспособлена к умеренному климату, достаточно влажному. К ценным качествам Антоновки обыкновенной относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые хорошо используются как подвой - сильнорослый, морозостойкий, хорошо совместимый со всеми сортами.
Деревья сильнорослые вступают в пору плодоношения на 7-8 год после посадки, но урожай приносят в возрасте 14 лет. Молодые деревья плодоносят ежегодно, а более старые периодически.
Антоновка обыкновенная - один из самых урожайных сортов средней полосы. Отдельные 35-летние деревья дают по 300-500 кг яблок. Деревья Антоновки долговечны. Живут до ста и более лет. Встречаются экземпляры в столетнем возрасте дающие урожай по 250-300 кг.
Плоды средней величины, некоторые даже крупные, их вес 80-140 г.
Форма плода изменчива, иногда даже в пределах одного дерева - от округлой до плоско-округлой, бывает стаканчатая, по всей поверхности заметны тупые ребра. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. На некоторых хорошо освещенных солнцем плодахимеется покровная окраска в виде слабого бледно-розового румянца.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая, с сильным специфическим ароматом. Плоды содержат в среднем 14,6% витамина С, 9-11% сахаров и 0,8-0,9% кислоты. Наряду с потреблением в свежем виде плоды широко используются для приготовления мармелада, пастилы, желе, соков, компотов, а также хороши в моченом виде.
Антоновка обыкновенная по-прежнему остается основным сортом, несмотря на появление новых ценных сортов яблони. Благодаря своим выдающимся качествам плода, так и дерева Антоновка является надежным сортом.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, шикорое применение плодов.
Недостатки: средняя устойчивость к парше в дождливые годы, зависимость вкусовых качеств и размеров плодов от клонов и погодных условий года.
#2
Отправлено 13 June 2007 - 15:24
Дерево сильнорослое, прочное. В пору плодоношения вступает на 5-6 год, но сравнительно долго наращивает хозяйственный урожай.
Взрослые растения дают ежегодные урожаи, хотя и неравномерные. Наибольший урожай до 400 кг с дерева.
Плоды крупные, очень красивые, тупоконические или округло-конические, ребристые, часто неравнобокие.
Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная в виде якро-красных полос по большей части плода. Кожица плода плотная, душистая с матовым налетом. Мякоть белая, иногда чуть розоватая, очень сочная, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Снимают плоды в середине сентября, в холодильнике они хранятся до января.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость и урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: сильнорослость и громоздкость дерева, требовательность к хорошей почве.
#3
Отправлено 14 June 2007 - 17:08
Плоды средней величины (150-170 г). Форма их округлая, сильнее суживаются к чашечке, чем к плодоножке. Для плодов этого сорта характерен узкий шов, проходящий от чашечки к плодоножке. Кожица гладкая, сухая, покрыта белым налетом, от чего она выглядит светло-соломенно-желтого цвета, перед биологической зрелостью беловатая. По всей кожице разбросаны крупные подкожные беловатые пятна с чрезвычайно малыми зеленовато-желтыми пробковыми точками посредине каждой из них. Мякоть белая, нежная, сочная, крупнозернистая, кисловато-сладкого вкуса. При перезревании плоды становятся менее сочными, мучнистыми, мякоть приобретает бурый цвет. Плоды созревают в июле - начале августа. Созревание неодновременное. Хранятся до одного месяца. Используют свежими, для переработки на варенье, сок, вино.
Сорт хорошо развивается на лесной яблоне и на сеянцах культурных сортов Антоновки обыкновенной и Аниса полосатого.
#4
Отправлено 14 June 2007 - 17:41
Плодоносить начинает на 4-6 год после посадки, плодоносит хорошо и регулярно.
После 10-15 лет хорошие урожаи чередуются с небольшими. Плоды средней величины (120-130 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом, слаборебристые к вершине, желто-зеленые с размытыми карминно-красными полосами с солнечной стороны.
Мякоть плодов сочная, светло-кремовая, с пряным медовосладким вкусом. Плоды Медуницы отличаются повышенным содержанием сахара (до 14 мг%) и низкой кислотностью. Созревают плоды в начале сентября, иногда раньше. Но собрать урожай полностью не удается, так как испребляется ранее из-за сладкого вкуса яблок Хранятся плоды довольно долго - до декабря.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчив к парше, вкусные плоды.
Недостатки: сильнорослость, периодичность плодоношения у взрослого дерева, неодновременное созревание плодов.
#5
Отправлено 15 June 2007 - 12:08
Вкус хороший, мякоть кисловато-сладкая с приятным своеобразным привкусом, характерным для анисов. Плоды используются в свежем виде, а также для мочения, соков, варенья. Хранятся до марта. "перцовкой" не поражаются.
Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивасть, долговечность и урожайность деревьев, вкусные плоды.
Недостатки: небольшой размер плодов, поражается паршой, склонность к загниванию плодов.
#6
Отправлено 15 June 2007 - 15:15
Деревья характеризуются средней силой роста и широко-овальной кроной средней густоты. Высота взрослых яблонь 4-4,5 м. В сухое и теплое лето плоды снимают во второй половине августа и в такие годы они хранятся обычно не более 3-4 недель. В прохладное лето урожай убирают в первой половине сентября, тогда яблоки можно хранить 1,5-2 месяца.
Сорт популярен из-за превосходного вкуса плодов и очень нарядного вида. Яблоки среднего размера или крупные (100-120 г). Мякоть плода белая с розовым оттенком, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом.
Зимостойкость средняя. Основное повреждение - ожоги коры. Чтобы их предупредить, обязательно нужно белить штамбы и основные скелетные ветви, особенно в первые годы после посадки. Устойчивость к парше средняя - в дождливые годы плоды и листьязаметно поражаются болезнью.
Первое плодоношение наступает уже на второй-третий год после посадки, а с четвертого-пятого года яблони дают товарный урожай. Максимальный урожай 150 кг с дерева. Плодоношение строгопериодичное, неравномерное по годам.
Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями являются Папировка и Уэлси.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, красивая внешность и великолепный вкус плодов.
Недостатки: средняя зимостойкость и неустойчивость к парше.
#7
Отправлено 15 June 2007 - 15:17
Дерево сравнительно небольшой высоты. Крона компактная, густая, округлая. Плоды выше среднего размера, массой около 120 г, максимальный - 170 г. Форма плода плоскоокруглая или округлоконическая, без ребер. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - красная, по большей части плода разлитая с неясными полосками. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная. кисловато-сладкая. хорошего десертного вкуса. плоды сочетают ценные особенности родительских сортов: по яркой окраске напоминают Северянку, а по хорошему вкусу - Народное. Съем плодов в начале сентября, хранятся в холодильнике до декабря.
Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность дерева, его небольшой размер. Хороший вкус и красивая внешность плодов.
#8
Отправлено 15 June 2007 - 15:19
Дерево сильнорослое с раскидистой кроной и тонкими длинными ветвями с острым углом отхождения. Крона широкопирамидальная в молодом возрасте и широкоокруглая у взрослых деревьев.
Плоды среднего размера, сильноуплощенной реповидной формы, без ребер или с небольшими долями. Блюдце мелкое, широкое. Чашечка закрытая. Воронка средней глубины и ширины, с легкой оржавленностью оливкового цвета. Плодоножка длинная. Основная окраска зеленоватая при съеме и желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска в виде темно-красных резко очерченных полос и крапин по слабовыраженному красноватому фону с солнечной стороны. Сердечко среднее, реповидное.
Мякоть плода желтоватой, нередко розоватой окраски под кожицей, плотная, кисловато-сладкого нежного десертного вкуса, с ароматом корицы. Вес плодов 70-120 г, плоды созревают в августе - начале сентября и могут хранится в холодильнике до января. Сорт один из лучших, плоды которого пригодны для различных переработок - на компоты, цукаты, и т.д. Плоды ни какого другого сорта не дают столь вкусного варенья. Десертное яблоко, изысканного вкуса. Плоды содержат в среднем 5,2 мг% витамина С.
Лучшие опылители: Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Боровинка, Осеннее полосатое.
Достоинства сорта: зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов.
Недостатки: широкопирамидальная крона с острым углом отхождения сучьев, тонкие длинные ветки, разветвленные на концах развилками, требователен к хорошему уходу и обрезке.
#9
Отправлено 15 June 2007 - 15:21
Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло- сладкая, высоких вкусовых качеств. Сорт относительно устойчив к парше.
#10
Отправлено 15 June 2007 - 15:22
Кожица гладкая, нежная, тонкая. Мякоть белая, нежная, сочная, с приятным десертным кисловатым привкусом.
Устойчивость к парше у плодов средняя, у листьев - низкая.
Зимостойкость выше средней, зимой 2005-2006 год повреждений от сильных морозов не было, даже получил небольшой урожай.
Урожайность высокая, но нерегулярная.
#11
Отправлено 21 June 2007 - 12:13
Нарастание урожая идет на 1-2 года быстрее, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит ежегодно, но в зависимости от агротехники может быть периодичность. Плоды массой 90-110 г, но с возрастом дерева мельчают.
Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличного вкуса, потребительская зрелость плодов наступает в марте-апреле. Плоды сохраняются до мая-июня.
#12
Отправлено 25 June 2007 - 13:26
Плоды крупные массой 120-200 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде карминно-красного полосатого румянца. При полном созревании основная окраска становится золотисто-желтой.
Мякоть желтоватой окраски, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса, ароматная. Сорт сравнительно устойчив к грибным заболеваниям.
Характеризуется ранней, высокой и регулярной урожайностью, высокими товарными и хорошими потребительскими качествами плодов. Зимостойкость средняя, восстановительная способность деревьев высокая.
#13
Отправлено 29 June 2007 - 14:55
#14
Отправлено 29 June 2007 - 14:57
Мякоть белая, недостаточно плотная мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Сорт среднеустойчив к парше и устойчив к плодовой гнили, мучнистой росой поражается сильнее.
#15
Отправлено 29 June 2007 - 15:00
Съемная зрелость наступает в конце июля. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются, срок потребления их в свежем виде не более двух недель. Яблоки среднего размера, массой 120г, не одномерные, уплощенно-округлой, слегка конической формы, к вершине слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная - в виде размытого ярко-вишневого румянца.
Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная, винно-сладкого вкуса, ароматная. Во влажные годы поражается паршой.
#16
Отправлено 31 July 2007 - 11:48
Сорт скороплодный - начинает плодоносить с 5-6 года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20-50 лет) нередки урожаи по 200-250 кг с дерева в год. Цветение раннее.
Плоды средние или мелкие (50-70 г), сильно уплощенные (почти реповидные), слаборебристые. Блюдце мелкое, широкое. Чашечка закрытая. Воронка сравнительно глубокая, широкая, без оржавленности. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая. Основная окраска желтовато-зеленая, белеющая при созревании. Покровная окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Подкожные точки многочисленные, беловатые. Кожица гладкая.
Сердечко реповидной формы. Мякоть белая, с желтоватым оттенком, иногда розовая под кожицей, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса, часто с преобладанием кислоты. Плоды начинают поспевать в начале августа, созревание неодновременное, сильно осыпаются. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Могут хранится 2-5 недель. Нетранспортабельны. Урожайность резкопериодичная. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчивость низкая. Слабоустойчив к парше. Поражается плодожоркой.
Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах.
#17
Отправлено 21 August 2007 - 16:22
#18
Отправлено 11 September 2007 - 14:49
Спасибо огромное за разъяснения о поливе. Больше не буду сомневаться.
Алекс, у меня есть одна яблоня. Я не знаю её сорт. Но может быть Вы определите.
Яблоня зимняя. Яблоки круглые, даже чуть сплюснутые. На ощупь они как-будто маслом намазаны. Сладкие, кислоты почти нет. Цвет яблок при созревании светло-жёлтый с румянцем, а когда полежат становятся ярко-жёлтые. Твёрдые, сочные, и не становятся похожими на вареную картошку при хранении, как Папировка.
Вот так выглядят только что снятые яблоки
А вот те , которые уже дней 10 как полежали.
#19
Отправлено 11 September 2007 - 15:19
#20
Отправлено 11 September 2007 - 15:37
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей