Перейти к содержимому

 

Фотография

Карамбола и билимби


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 164

#1 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 23 Апрель 2007 - 21:36

Карамбола или камрак (Averrhoa carambola L.) принадлежит к семейству Кисличные (Oxalidaceae). В диком состоянии растения карамболы - это деревья с сильно разветвленной кроной или кустарники высотой 5-12 м. Встречаются в индонезийских лесах, часто произрастает в садах и парках в странах Карибского бассейна, в США, а также в странах Юго-Восточной Азии. Наиболее часто встречается в диком виде в лесах Индонезии.
Карамбола предпочитает влажный тропический и субтропический климат. Может переносить непродолжительные понижения температуры, однако при незначительных заморозках растения погибают. В сухой сезон при недостаточной влажности деревья почти полностью сбрасывают себя листья. Листья очередные, черешковые, нечетноперистые, заостренно-яйцевидной формы, длиной 3,5-5,0 см и шириной 2,3 см. Цветки мелкие короткочерешковые, розовые или пурпурно-красные, расположены на безлистных стеблях или ветвях.
Плод- ягода массой до 150-200 г, мясистые, длиной 8-12 см и в диаметре 3-6 см, с пятью ребрами, вытянутыми вдоль плода, на поперечном срезе - пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке - star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод. Величина их - от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. Плоды имеют тонкую, нежную, почти прозрачную кожицу и водянистую мякоть (воды свыше 85%), семена яйцевидные, сплюснутые, светло-коричневые, до 1 см в длину. Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Плоды с приятным ароматом, кислые и сладкие. В кислых плодах много витамина С, а также кальция, магния и фосфора. Кислый вкус обусловлен присутствием щавелевой кислоты. В основном их используются для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Незрелые плоды солят и маринуют. Зрелые плоды способны храниться в холодильнике до двух недель. В комнатных условиях плоды дозревают.
Различают 2 формы карамболы: со сладкими и кислыми плодами. Особенно ценится карамбола с кислыми плодами, заменяющими в кулинарии плоды тамаринда.
Размножают растения свежесобранными семенами и отводками. Посев проводят в феврале в микротепличке. Подросшие сеянцы рассаживают в 9-сантиметровые горшки.
Зимой содержат в светлых комнатах с температурой не ниже 16 °С, поливают умеренно. Молодые растения пересаживают ежегодно. Плодоносят карамбола 3-4-летнего возраста. Взрослые экземпляры цветут несколько раз в год.
Ближайший родич карамболы - билимби (Averrhoa billmbi L.) распространен в том же ареале. Дерево достигает 10 м в высоту. Плоды собраны в гроздья на стволе и ркупных ветвях. Плоды очень кислые в связи с наличием лимонной кислоты, по внешнему виду очень похожи на мелкие корнишоны. Используют для приготовления варенья, прохладительных напитков, кондитерских изделий. В овощных блюдах и соусах заменяют корнишоны, используют для приправ к рису.
В народной медицине стран Юго-Восточной Азии отвары из листьев билимби применяются в качестве жаропонижающего средства, отвары из цветков - средство от кашля. В связи с высоким содержанием витамина С в плодах билимби их используют как эффективное противоцинготное средство.
Размножается билимби так же, как и карамбола - семенами и вегетативным способом.

В статье использованы материалы справочника "Мир культурных растений". Составители В.Д.Баранов, Г.В.Устименко. Москва. Мысль. 1994 г.

#2 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 23 Май 2007 - 12:11

Все ж остался у меня вопрос с карамболой - какой ей нужен свет? Прямое солнце, рассеянный свет? И еще - моя красотка так и продолжает обижаться на любую попытку укоротить ветки: опускает и закрывает листья, потом часть из них подсушивает, прощает меня лишь на день третий-пятый. Это так и должно быть или моя какая-то сверхкапризная?

#3 corax

corax

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Город:Кишинёв

Отправлено 23 Июль 2007 - 18:16

а вот вопрос к обладателям карамболы: в теории - она должна плодоносить дома. у кого-то плодоносила? у меня сеянцев 6 карамболы.. ) (уже чуть больше, чем та, что на фото.. фото полумесячной давности) 3 из которых планирую отдать) только вот не желания забрать не изъявляет никто! незнакомое растение для многих..

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  P6300056.JPG   96,64К   142 Количество загрузок:


#4 vovanych

vovanych

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 318 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Украина, Киевская обл.
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 Сентябрь 2007 - 12:35

Да многие не знают этого растения, я столкнулся с тем же. У меня этих растюх больше двух десятков, растут быстро хотя и при искусственном освещении. Билимби тоже есть, от карамболы отличить трудно разве только в раннем возрасте по волоскам на листьях. Это мои растения.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  _________2.JPG   98,68К   164 Количество загрузок:


#5 Lana

Lana

    Модератор

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 791 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Москва-Подмосковье

Отправлено 03 Сентябрь 2007 - 15:18

Плодоносит она успешно на третий-четвертый год, по донесениям разведки... :) Надеюсь, что моя капризуля на следующий год чем-нибудь все ж порадует. Хотя она и так хороша.

#6 Latimeria

Latimeria

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 647 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:05

Добыла очень спелые плоды (пришлось купить 2 штуки этой кислятины), выколупала 9 семечек. И что дальше? Просто зарыть и накрыть баночкой?

#7 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 Ноябрь 2007 - 17:21

Совершенно верно. Можно пару дней подсушить :) Зарывать можно на глубину не более сантиметра, а если под баночкой - так и поменьше. Марина, а почему кислятина? Карамболы даже в нашем захолустье вкусные бывают :(

#8 змеюка

змеюка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 09 Декабрь 2007 - 21:44

а нужно ли дозаривать плоды карамболы? сегодня купила, а она совсем зелёная. :blush: вот думаю сейчас её съесть и семена посеять или подождать?

#9 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 10 Декабрь 2007 - 04:50

Семена-то скорее всего уже зрелые, а вот чтобы съесть - лучше дозарить :blush: В теплом светлом месте...

#10 eesku

eesku

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 820 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Владивосток
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Январь 2008 - 04:41

Интересно, а карамбола размножается черенками? Моя выросла большая, но листья снизу за зиму поопадали. Хочу ее сильно обрезать и почикать на черенки. Как вы думаете, они укоренятся?

#11 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Январь 2008 - 04:56

Судя по статьям, довольно таки плохо укореняются, хотя вроде бы какой-то процент успеха есть. Сам, признаюсь честно, не пробовал :ninja:

#12 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 Январь 2008 - 11:05

Юля, карамбола неплохо размножается отводками - почему бы не попробовать этот метод? Гарантия на успех размножения отводками, чем черенкование, намного выше будет.

#13 masha

masha

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 436 сообщений
  • Меня зовут:Догадайтесь!
  • Пол:
  • Город:Санкт-Петербург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 Январь 2008 - 00:25

Купила и я себе карамболу, буду пытыться растить. Как плод выглядит,думаю,все знают, а вот семена. Похожи на дынные.Еще чуть подсохнут,завтра посажу

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_3749_.jpg   85,36К   48 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал masha: 30 Январь 2008 - 01:04


#14 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 Январь 2008 - 00:48

Сушить-то их в общем-то не надо... Можно сразу садить. Глубина посадки - 1-2 см, лучше вертикально.

#15 змеюка

змеюка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Пол:
  • Город:Зеленоград

Отправлено 01 Февраль 2008 - 15:24

карамбола на вкус оказалась нечто среднее между зелёным крыжовником и стручком гороха. в общем приятная кислинка. у моей карамболы 10 семян оказалось, сейчас проросли 3. жду ещё, всходы очень не равномерные. посадила подсушив примерно часа 2..

#16 Гость_Daisy_*

Гость_Daisy_*
  • Гости

Отправлено 08 Март 2008 - 22:45

а вот моя одна семечка карамболы, которую я слечайно слегка надрезала при нарезке плода и которая, как я думала, умрет, так и не начав расти, дала росток... причем остальные 4 из того же плода пока "молчат", а эта семечка проросла :unsure: может их тоже слегка надрезать надо для лучшего прорастания???

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  IMG_0935.JPG   59,82К   36 Количество загрузок:


#17 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 Март 2008 - 08:06

Сами прорастут :unsure: Они вообще хорошую всхожесть имеют, поэтому их лучше садить сразу в грунт.

#18 Guava

Guava

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 175 сообщений
  • Меня зовут:Константин
  • Пол:
  • Город:Подмосковье

Отправлено 26 Март 2008 - 15:51

У меня росла карамбола почти 3 года... залили когда я был в отпуске... очень симпатичное деревце. Листья на ночь складываются. Утром раскрываются (как и у тамаринда). Предполагаю, что листья на вкус должны быть кисленькими (попробовать не догадался), раз она из семейства кисличных...

#19 Latimeria

Latimeria

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 647 сообщений

Отправлено 27 Март 2008 - 11:53

Вот это, с пушистыми лапками - карамболёныш?

Прикрепленные файлы



#20 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 906 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 Март 2008 - 19:17

Он самый :embarassed:


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2019 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система