Ответ Маруси:
В горшках любые червяки неполезные. Бороться необходимо.
Отправлено 27 November 2008 - 14:52
В горшках любые червяки неполезные. Бороться необходимо.
Отправлено 28 November 2008 - 11:50
Актарой полить - от любой живности помогает.
Отправлено 07 January 2009 - 13:13
Отправлено 10 March 2009 - 15:35
Отправлено 13 March 2009 - 09:53
какой вред наносят дождевые черви?В горшках любые червяки неполезные. Бороться необходимо.
Отправлено 14 March 2009 - 00:07
Отправлено 28 March 2009 - 15:10
Отправлено 06 May 2009 - 10:48
Отправлено 06 May 2009 - 13:58
Отправлено 06 May 2009 - 21:45
Если вы хотите, чтобы червяки рыхлили верхний слой земли, то надо сажать красноватых навозников, они тусуются именно в верхнем слое, роют норы, и соответственно обеспечивают доступ кислорода к корням. А у меня в горшках обычные синеватые "выползки", они сидят в глубине и на поверхность вылезают нечасто.А если горшок большой? В литрах не знаю, но диаметр 44 см и такой же по высоте. Может там черви полезны будут? Ведь с таким горшком я врят ли растюху пересаживать стану в больший. А земля имеет свойство слеживаться.
П.С. Как то помню купила землю, давно очень было, и забыла про нее, а через пол года нашла. Вынула из пакета, а там шт 15 червячков. Какая там была земля! Мечта а не земля.
Отправлено 06 May 2009 - 21:50
У меня похожая картина наблюдалась в горшке с геранью, герань активно росла, но не цвела. Про этих ползучек ничего определенного сказать не могу. А как себя чувствовали растения, в горшках с которыми Вы видели этих червячков?Еще о червячках.
Был недавно в гостях. Обратил внимание, что в некоторых горшках с растениями земля необычного вида. Она состоит как бы из маленьких крупинок и вся такая легкая, без комочков. При внимательном осмотре обнаружил там маленьких (5-8мм) червячков беловато-прозрачного цвета. Это они так "перепахали" землю. Подскажите, что это за "звери" такие? Полезные они? Фото прилагаю.
Отправлено 06 May 2009 - 22:33
Отправлено 07 May 2009 - 00:22
Отправлено 07 May 2009 - 00:41
Отправлено 07 May 2009 - 01:44
Почему я ими заинтересовался. Уж очень мне почва понравилась! Легкая, не слеживается. Вот и думаю, можно их запустить или потом беды не оберешься...
Отправлено 07 May 2009 - 07:57
По поводу "приручения" я с Вами согласен. Но это касается известных видов. У меня например в пластиковом "компостном" ведре живут несколько обыкновенных земляных червей. Я периодически беру от туда почву, взамен досыпаю старую, истощенную.P.S. “Приручение” червяков решает сразу три проблемы
Отправлено 07 May 2009 - 08:31
По поводу "приручения" я с Вами согласен. Но это касается известных видов. У меня например в пластиковом "компостном" ведре живут несколько обыкновенных земляных червей. Я периодически беру от туда почву, взамен досыпаю старую, истощенную.
Вот я и хочу узнать, можно ли использовать этих, не знакомых мне червячков. Не нанесут ли они вред самим растениям?
Отправлено 07 May 2009 - 08:41
У меня червяки уже год живут в Павловском цитроне, Пандерозе и муррайе, я удобрениями эти растения вообще не поливаю, но все три вроде жизнью довольны. Закапывать заварку в землю не обязательно, червячки способны копать норы на поверхность и сами утаскивать куски пищи в глубину. Единственная проблема "диких" червяков - у них сохраняется инстинкт миграции, и они способны иногда сбегать из горшков. Но это бывает редко, и мне это не мешает.Подкормки органикой (комплексной, жидкой) проводил очень редко, несколько раз за год.
Отправлено 07 May 2009 - 08:58
Отправлено 07 May 2009 - 09:48
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей