Я бы начал с нескольких горшочков , так сказать для собственного опыта и понимания.Дождь прошел. Пошла собирать червячков. Это ж сколько мне насобирать то надо? :o
Удачи!
Отправлено 07 May 2009 - 11:48
Я бы начал с нескольких горшочков , так сказать для собственного опыта и понимания.Дождь прошел. Пошла собирать червячков. Это ж сколько мне насобирать то надо? :o
Отправлено 07 May 2009 - 13:34
Червяки все попрятались. Положу на самом деле только в крупные горшки. Там где земля сильно слеживается. Пусть рыхлят.Я бы начал с нескольких горшочков , так сказать для собственного опыта и понимания.
Удачи!
Отправлено 07 May 2009 - 13:59
Червячок - птица ночная, он днем сидит в недрах, и только ночью выползает. И если утро застает его на асфальте, спрятаться он не может физически, и тут-то становится легкой добычей. У нас дождь был сегодня утром, так что червячков завтра надо будет искать.Червяки все попрятались.
Отправлено 07 May 2009 - 18:37
Пойду завтра с утра по грибы! Ой, по чирвичкив. Ой... В общем искать червяков. Накопать в принципе можно. Но нет лопаты. Не совочком же их!Червячок - птица ночная, он днем сидит в недрах, и только ночью выползает. И если утро застает его на асфальте, спрятаться он не может физически, и тут-то становится легкой добычей. У нас дождь был сегодня утром, так что червячков завтра надо будет искать.
Отправлено 07 May 2009 - 18:58
Отправлено 07 May 2009 - 19:21
Не-а. Могут они в воде жить, по некоторым данным, выживают в банке с водой до недели. А вот при низкой влажности они жить не могут, поэтому в сухую погоду сидят под землей, и на путешествия решаются, только когда мокро. Можно заметить, что на асфальте они лежат преимущественно в лужах, хотя могли бы и на сухом месте сидеть, просто в луже им лучше. А почему их тянет на асфальт или утоптанную землю, даже Дарвин толком не понял.Червяков надо искать сразу после дождя- они же не рыбки, в воде дышать не могут, вот и выползают из почвы глотнуть воздуха!
Отправлено 07 May 2009 - 19:41
Отправлено 07 May 2009 - 20:00
Отправлено 07 May 2009 - 20:40
Нет, точно не дождевые.Судя по размерам и цвету "Ваши" питомцы всё же классические дождевые черви, только маленькие.
Хотя человеку свойственно ожидать от жизни только лучшего , а следовательно, часто ошибаться.
Не молодь дождевого, потому что я за ними давно наблюдаю, они остаются такого же размера. Вы пишете, что от энхитерии вреда нет. А от кольчатых червей? Что все-таки посоветуете, запускать их в "компостное" ведро?На фотографиях у vik222 точно не нематоды, они совсем не так выглядят. Это какой-то кольчатый червячок, или молодь дождевого или энхитреи, которые в богатых органикой почвах могут размножаться в огромных количествах. От энхитрей вреда нет ИМХО, они питаются разлагающейся органикой.
Почвенные нематоды, которых огромное количество видов чаще намного меньшего размера, порядка 1-2 мм.
Отправлено 07 May 2009 - 20:56
Если считаете что это не дождевые, тогда не надо. И дело с концом. А то вон уже пишут что растения вялые...Прям и не знаю что сказать на это. Личный опыт превыше всего. У меня он есть, а у Вас?Не молодь дождевого, потому что я за ними давно наблюдаю, они остаются такого же размера. Вы пишете, что от энхитерии вреда нет. А от кольчатых червей? Что все-таки посоветуете, запускать их в "компостное" ведро?
Отправлено 07 May 2009 - 21:02
Опыта по деятельности червей - никакой. Поэтому, пока кто-нибудь из знатоков не даст "добро", не буду червячков разводить. А жалко! Почва добротная после них!Если считаете что это не дождевы, тогда не надо. И дело с концом. А то вон уже пишут что растения вялые...Прям и не знаю что сказать на это. Личный опыт превыше всего. У меня он есть, а у Вас?
Отправлено 07 May 2009 - 23:31
И энхитреи и дождевые черви относятся к одному классу кольчатых червей или олигохет. Да и "дождевые черви" сильно обобщенное название, к этому отряду относится порядка 200 разных видов. Мы привыкли видеть и узнавать всего несколько из них, обычно это наиболее крупные виды, остальных мы просто не знаем.Не молодь дождевого, потому что я за ними давно наблюдаю, они остаются такого же размера. Вы пишете, что от энхитерии вреда нет. А от кольчатых червей? Что все-таки посоветуете, запускать их в "компостное" ведро?
Отправлено 07 May 2009 - 23:50
В этой самой статье Дарвина есть такие фразы "они поедают черешки листьев, стебельки цветов и полусгнившие цветы. Впрочем, они едят также свежие листья, в чем я убедился благодаря неоднократным опытам." или такая "если червям одновременно давали листья капусты, репы, свеклы, сельдерея, диких вишен и моркови, всем остальным, включая и листья сельдерея, предпочитались последние два растения, и особенно листья моркови." Это Дарвин пишет про свежие листья. Конечно, свежие листья они не жуют, но умело их подготавливают для усвоения химическим способом. Про корни да, Дарвин не пишет, таких опытов просто не ставил, но употребляют ли они корешки, когда нет листьев, кто знает... Кто знает...Ахинея это. Дождевые черви не могут есть свежую органику (то есть корни), поскольку у них зубов нет. Они могут есть только гнилое, то есть мертвое.
О них Дарвин интересно писал http://vivovoco.rsl....N/WORM/WORM.HTM
Отправлено 08 May 2009 - 01:15
Отправлено 08 May 2009 - 09:42
Начитавшись этого, я давала своим ползучкам свежесорванные листики, ботву моркови и тд. Красноватый навозник, рывший норы в верхнем слое почвы, действительно лопал морковную ботву, иногда я видела кусок ботвы, торчащий из норы. А вот синеватые выползки свежесорванными листьями не особо интересовались.В этой самой статье Дарвина есть такие фразы "они поедают черешки листьев, стебельки цветов и полусгнившие цветы. Впрочем, они едят также свежие листья, в чем я убедился благодаря неоднократным опытам."
Как Вы правильно писали, дождевые черви бывают разных видов, одни породы предпочитают верхний слой почвы, другие - нижний. Так что не все червяки рыхлят верхний слой и оставляют копролиты на поверхности.К моим старым лимонам, в которых ком земли оплетен корнями уже очень давно, и вся эта масса довольно плотная, парочка червей подсажена, в надежде, что они ее немного разрыхлят, но ощущение такое, что они обитают в основном в дренажном рыхлом слое. При перевалках я их иногда вижу, а копролитов на поверхности, как то не видать.
Отправлено 08 May 2009 - 14:29
А мне все жалко. Не буду ставить таких экспериментов наверно. Вроде все растет. И на отсутствие червей не жалуется.Так что червяки, как и любое сельхозорудие, хороши тогда, когда с ними умеют обращаться. И тем, кто сомневается, я бы советовала поэкспериментировать на каком-нибудь одном растении, которое не очень жалко. А вдруг понравится?
Отправлено 19 May 2009 - 10:05
А мне все жалко. Не буду ставить таких экспериментов наверно. Вроде все растет. И на отсутствие червей не жалуется.
Отправлено 29 May 2009 - 07:16
Хоть я и не профессионал, но мое личное мнение, что проблема с вашим гранатом возникла не из-за червей, а из-за нового покупного грунта. Вообще не рекомендуется покупать первый попавшийся грунт, еще неизвестно на что наткнешься.Я, например, не собиралась экспериментировать с червями, но вот они со мной...
В апреле пересадила 4-х летний куст комнатного граната в покупной грунт (правда не стерильный). Через две недели на моем гранате облетели завязи бутончиков, затем начала сохнуть вся листва. Все мероприятия по спасению результатов не дали. Сняв верхнуюю часть грунта заметила в почве мелких белых червячков (10 мм).
.. Уже в процессе промывки, внутри корневища обнаружила довольно крупненького дождевого червя (сразу же был выброшен вместе с почвой)...
Отправлено 06 June 2009 - 19:07
Отправлено 06 June 2009 - 19:40
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей