Коричное дерево
#1
Отправлено 11 July 2007 - 15:09
Всего же насчитывают около 300 видов корицы. Представители рода широко распространены в тропиках и субтропиках Азии, на островах Полинезии, в Австралии, Америке. Все виды коричного дерева имеют толстую кору, которую и используют для лечебных целей и как пряность.
Кору коричного дерева получают почти исключительно из культурных насаждений, которые закладываются вблизи водоемов, так как это растение нуждается в изобилии грунтовой воды. После нескольких лет стволы срубают (на 2-3-й год у цейлонской корицы, на 6-7 у китайской), чтобы на пнях образовались отпрыски. Года через два эти отпрыски срезают и освобождают от листьев. Затем на расстоянии примерно 20 см один от другого делают кольцевые вырезы коры и соединяют их между собой продольными разрезами. Кору сдирают специальными ножами в виде желобков. Затем ее очищают от внешнего слоя, для чего надевают на палку из собственной древесины и тупыми скребками скоблят. Несколько таких очищенных кусков вкладывают друг в друга и вывешивают для сушки. После сушки, которая обычно производится в открытом месте на солнце, кора сортируется и поступает в продажу. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром из низкосортной корицы.
Кору употребляют в целом или размолотом состоянии, из нее готовят пряность — корицу. Она обладает закрепляющим, противовоспалительным, заживляющим действием. Стимулирует сердечную деятельность, налаживает менструальный цикл. Особенно полезно использовать корицу пожилым людям, так как она положительно действует при старческих изменениях психики. Эфирное коричное масло помогает при грибковых заболеваниях кожи, укусах насекомых. Способствует повышению сексуальной активности. В коре цейлонской корицы содержится от 0,8 до 1,5% эфирного масла с приятным тонким ароматом и сладким, жгучим вкусом. В нем имеется альдегид коричной кислоты (65-75%), фелландрен и эвгенол. Масло китайской корицы не содержит эвгенола.
Корица обладает сильным своеобразным ароматом, она хорошо сочетается с другими острыми и терпкими пряностями. Широко используется в кулинарии и при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Входит в состав многих пряных смесей, например, карри. Хорошо сочетается с бараниной, свининой и курицей. Корицу добавляют в мучные изделия, соусы, маринады, варенье, напитки, десерты и многое другое.
Листья используются для приготовления ароматного чая или добавляют по вкусу в обычный чай и другие напитки.
Коричное дерево - вечнозеленое растение до 15 м высоты, в культуре выращивают как кустарник. Ствол снизу покрыт толстой светло-серой корой, в верхней части она гладкая. Молодые ветви красноватые. Листья кожастые, овальные, цельнокрайние с 3-7 углубленными жилками длиной до 12-15 и шириной до 4-5 см, сверху блестящие, с нижней стороны серо-зеленые.
Соцветия – ложные зонтики. Закладываются в пазухах листьев или на концах ветвей. Цветки обоеполые, беловато-зеленые, мелкие. Околоцветник чашечковидный, плотный мясистый. Тычинки (8-10 шт.) расположены в два круга. Пыльники 2-гнездовые, открываются продольными створками. Плод костянка яйцевидной формы. Семя веретеновидное, ребристое, светло-коричневое.
Коричное дерево распространено во влажных тропических лесах. Оптимальные условия для цейлонской и китайской корицы создаются в районах со средней годовой температурой воздуха 25-27 град. Индокитайская корица хорошо растет при более низкой температуре и понижениях ее до 14 град.
Коричное дерево – влаголюбивое растений, но длительное переувлажнение почвы отрицательно влияет на рост и продуктивность корицы. Лучшими для коричного дерева являются хорошо дренированные. Богатые питательными веществами супесчаные или суглинистые почвы.
Размножают коричное дерево семенами или отводками.
#2
Отправлено 01 March 2008 - 14:40
#3
Отправлено 02 March 2008 - 11:47
#4
Отправлено 05 March 2008 - 10:20
#5
Отправлено 13 November 2008 - 15:35
#6
Отправлено 13 November 2008 - 15:56
#7
Отправлено 13 November 2008 - 17:06
Нашёл сайт по продаже семян, есть и коричное дерево http://www.toptropic...tore=va_flowers
#8
Отправлено 13 November 2008 - 17:59
Оксана, не хочу растраивать, но дела у корицы плохи. Лавровыхе хоть и неприхотливые растения, но они не выносят переувлажнения почвы, корешки сразу загнивают, листочки сохнут и веточки. Пересадите срочно растение, корни промойте, подсушите их на воздухе и посадите в легкую почвенную смесь, полейте раствором гетерауксина, на крону пакет оденьте.
Хех, вот так и бери растюшку без фото :(
Кокосовый субстрат подойдет?
#9
Отправлено 13 November 2008 - 18:10
Посадить корицу надо в обычную землю, которую используете для растений, в качестве разрыхлителя лучше перлит применить.
Спасибо Александр
#10
Отправлено 13 November 2008 - 19:08
#11
Отправлено 14 November 2008 - 10:30
Вот моя бедняжечка. Отмыла корешки, просушила и посадила вновь...
Листики и макушка совсем сухие.
(Фото не Радикале утрачены - ред.)
#12
Отправлено 14 November 2008 - 10:59
Florinda, а вы у Лизетты в Москве покупали коричное дерево?
Купила 12 ноября у Caввы. Она только при встрече сказала, что растение в жутком состоянии......не очень красиво с ее стороны
#13
Отправлено 14 November 2008 - 11:13
Оксана, сухие веточки обрежте будем надеяться, что проснутся спящие почки выше корневой шейки и появятся молодые побеги.Вот моя бедняжечка. Отмыла корешки, просушила и посадила вновь...
Листики и макушка совсем сухие.
#14
Отправлено 14 November 2008 - 12:20
Вот эту макушку, что сфоткала и отрежу, да и в пакетике будет удобно.
Возле батареи можно держать или не стоит?
#15
Отправлено 14 November 2008 - 12:24
К батарее ставить не стоит, при избыточном тепле даже живая двевесина может заплесниветь.
Спасибо! Уберу.
#17
Отправлено 14 December 2008 - 15:34
#18
Отправлено 27 December 2008 - 19:52
#19
Отправлено 19 November 2010 - 15:37
В Египте полюбила коричный чай. Там в пакетике много семян. Кто знает, как их прорастить?
Сама спросила - сама ответила. Семена перед посевом замачивают в теплой влажной среде на 2-6 часов. Высевают в слегка увлажненную смесь, состоящую на 20-30% из питательной почвы и 70-80% инертных разрыхлителей (крупный речной песок/перлит/вермикулит). Проращивают при t=28-35°C и ярком освещении. Семена прорастают от 2 до 6 месяцев.
#20
Отправлено 11 January 2011 - 01:50
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей