
#761
Отправлено 19 August 2016 - 08:48
#762
Отправлено 15 December 2016 - 17:10
http://kuban24.tv/it...ta-chaya-164097 . Информация о новых сортах чая ,выращенных в сочинском НИИ субтропических культур. Очень рекомендую ознакомиться тем форумчанам ,кто скептически высказывается в отношении российских учёных.
#763
Отправлено 15 December 2016 - 17:54
Меня пока что другой вопрос интересует. Кто-нибудь вырастил чай в домашних условиях до такой степени, чтобы чайку своего попить? Сколько видел фото на форуме и сам пробовал - не растет он, хоть убей его!
#764
Отправлено 15 December 2016 - 18:59

#765
Отправлено 15 December 2016 - 19:20
Ну, медленно он растет....но растет же. У меня в этом году пара кустиков (небольших) процвели. И у девушки из Калининграда, с нашего форума, тоже процвел ( из моих сеянцев). Я зимой кустики вообще не поливаю, и стоят еще на улице. Но у нас осенью почти 100% влажность. Я прищипывала и верхушки в горячую воду бросала, не сушеные. Трава-травой, но,я зеленый чай вообще не понимаю и не люблю. А если его ферментировать- то побольше количество листьев нужно... Заносила только на пару ночей, когда минус большой обещали. И лесной мой чаек еще живой!
#766
Отправлено 17 December 2016 - 13:01
Всем кому все еще интересно. Чай в квартире растет, хотя и очень медленно. Прироста на третьем году жизни почти не было, есть несколько растений давших отростки от корней. Сколько лет чаю на третьем фото я не знаю но растет он у меня тоже три года.
Первый год, когда не использовал дополнительное увлажнение воздуха, дополнительную подсветку оставил.
Попить чайку конечно можно но чай получается трава травой. Я думаю, для приготовления настоящего чая надо что то чего я не знаю.
Прикрепленные файлы
#767
Отправлено 27 December 2016 - 14:33
Попить чайку конечно можно но чай получается трава травой. Я думаю, для приготовления настоящего чая надо что то чего я не знаю.
Может, его надо не сразу свежесорванным в чашку, а хотя бы немного помять в руках и подвялить? Не полноценная ферментация, а только как бы подготовка к ней?
#768
Отправлено 27 December 2016 - 14:55
Я прищипывала и верхушки в горячую воду бросала, не сушеные. Трава-травой, но,я зеленый чай вообще не понимаю и не люблю.
Марина, тоже можно немного подсушить-подвялить.
Я тоже сначала зеленый чай не любила. Попробовала покупной, такой, в виде шариков. Заливаешь кипятком, и он раскрывается в нормальный лист. Не понравился... Горький какой-то, а не слегка терпкий. Хотя "чаевница" еще та, с самого детства (тогда был такой, жутко дефицитный, во всяком случае, там, где я родилась и выросла - со слоном)
А потом попробовала заварить его немного иначе - взяла поменьше шариков, заливала на кипятком, а водой "белого кипения" (это когда кипение только начинается, пузырьков много-много очень мелких, вода как бы белесая). Мне ТАК понравилось!!! И понеслось! Пила только зеленый. Другой вкус, другой аромат. Полюбила!
Сейчас как-то поспокойнее стала, пью и тот, и другой.
Если Вы любите чай как таковой, попробуйте "поиграть" с количеством заварки и температурой воды. Я уверена, Вам понравится!
#769
Отправлено 06 January 2017 - 11:54
Количество приготовленных чаев конечно много и каждый по своему хорош. Что касается моих высушенных листков чая то это ничего общего. Запах мятых листков напоминает запах мятой крапивы, а заварка из них чай из крапивы.
Но ведь главное что чайный куст в домашних условиях пока растет, цветет это главное хотя и с большим трудом.
#770
Отправлено 26 January 2017 - 15:43
Прикрепленные файлы
#771
Отправлено 27 January 2017 - 23:28
Что касается моих высушенных листков чая то это ничего общего.
Я выше уже давал рецепт приготовления зелёного чая: http://forum.homecit...-32#entry316408
В этом году пробовал делать чёрный, но из кипрея, потому что мои камелии ещё недостаточно большие для экспериментов.
Срывал мягкие верхушки побегов, потом раскатывал их руками в миске, пока из них не начинал выдавливаться сок. Далее скатанный шарик помещал в пакет, чуть придавливал пустой кастрюлей и оставлял на 2 часа. После этого ферментированные листья рассыпал на сковородку и подсушивал на медленном огне при постоянном ворошении, не допуская подгорания, пока они почти полностью не высохли. Дальше рассыпал на бумагу для досыхания.
#772
Отправлено 30 May 2017 - 22:30
maks-portal.ru .Чай из Сочи признан лучшим на международной выставке - В Китае на втором фестивале чая “Мацеста чай” был признан лучшим. Золотыми медалями была награждена продукция “Мацестинской чайной фабрики Константина Туршу”. - Международная выставка чая проходила в Шанхае. Золотых медалей за черный и зеленый чай была удостоена продукция мацестинской чайной фабрики. Чай из российских южных субтропиков получил также дипломы за подписью министра сельского хозяйства РФ, которые были завоеваны компанией на международном конкурсе SIAL, сообщает пресс-служба администрации Сочи. - Напомним, ранее чай, выращенный на сочинских плантациях получил мировое признание на крупнейшей мировой выставке продуктов питания "Gulfood 2017", которая завершилась в начале марта в Дубае (ОАЭ).
#773
Отправлено 06 September 2019 - 16:09
Чаеводы,подскажите как отличить будущие бутоны от нового прироста?
#774
Отправлено 06 September 2019 - 17:25
maks-portal.ru .Чай из Сочи признан лучшим на международной выставке - В Китае на втором фестивале чая “Мацеста чай” был признан лучшим.
Меня вот кстати всегда сие интересовало. Бываю в мацесте регулярно, года три пытался распробовать, что же там за суперчай. Пробовал всякий - и дешевый в пакетиках, и самые дорогие варианты в подарочных коробочках, и на экскурсии-дегустации, и в кафешке с блинами в мацесте. Чай брал в фирменном магазине. Трава травой.
Семья же зеленый чай очень любит, беру А и АА (средний класс, если по русски) зеленые и улуны без ароматизации из китая, доставкой. Иногда коллеги привозят, сам в китае редко. Китай очень нравится, мацеста по сравнению с ним - ни вкуса, ни аромата.
Откуда и за что медали - непонятно.
#775
Отправлено 06 September 2019 - 21:48
Mar, в пазухах листьев они выглядят как округлые пупырышки, при размере 2-3 мм уже хорохо отличимы от вегетативных почек.
Сергей, несколько лет назад пробовал зелёный чай на экскурсии-дегустации, очень понравился. Сильный аромат с нотками моркови. Тогда же рассказывали, что только-только завезли и ввели в эксплуатацию японское оборудование для производства зелёного чая. Может, сейчас что-то изменилось (нюансов много - сроки сбора и возраст листьев, погода, соблюдение технологии.)
#776
Отправлено 13 September 2019 - 03:18
Доброй ночи !Поискала отдельную тему, но не нашла, поэтому решила написать тут.
У кого-нибудь растет виснея? Тоже из рода чайных.
Недавно она у меня появилась, небольшой укорененный черенок. Может, у кого-то есть -поделитесь опытом, как ее содержать? Информации ооочень мало. Не хочу, чтобы она погибла от неправильного ухода.
Буду очень признательна за достоверную информацию и личный опыт!
#777
Отправлено 20 February 2020 - 15:17
Всем добрый день!
Абсолютно была уверена, что у меня растет обычный чайный кустик. Прошлой зимой он процвел одним цветочком, меня только смутило, что цветочек не раскрылся до конца. И вот сейчас он зацветает многими цветочками, много еще бутонов. И опять они не раскрываются до конца, остаются кувшинкой, но очень приятно пахнут. Сегодня же я наткнулась в интернете вот на это растение - Visnea mocanera - и оно копия моего чайного кустика!
Если ссылка здесь неуместна, уберу. http://www.dipbot.un...heda.aspx?i=177
У кого-нибудь еще есть такое чудо? Как они у Вас себя ведут?
А запах правда похож на ландышевый? Где-то про это слышала.
Сообщение Ваше давнее, но может Вы ещё посещаете форум.
Если кто-то ещё поделиться впечатлениями об аромате - буду тоже очень признательна.
#778
Отправлено 20 February 2020 - 15:33
Здравствуйте. У меня растет чайный кустик. Мне запах его цветов больше напоминает запах белой водяной лилии, может немного более выраженный.
#779
Отправлено 20 February 2020 - 18:18
Спасибо. Ещё бы теперь как-нибудь понюхать белую водяную лилию
Не подскажете, Ваша в кислой почве живёт?
#780
Отправлено 20 February 2020 - 18:28
Да, в кислой. Составляла из покупного грунта для рододендронов и земли из-под елок. Растет не быстро. Вот не знаю как фото добавить, не получается. Я здесь новичок
20181026_080843.jpg 70.42К
0 Количество загрузок:
У меня чай цветет зимой.
Темы с аналогичным тегами camellia sp
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Камелии в ОГАвтор kostyaG , 22 May 2016 ![]() |
|
![]()
|
||
Выращивание редких экзотических растений →
Цветущие экзоты →
Камелия японская (Camellia japonica)Автор Магнолия , 31 Mar 2010 ![]() |
|
![]()
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)