В самое яблочко! Специалисты, получившие образование в СССР редко деквалифицируются.
А фотографии у Вас замечательные! Я думаю, что эта темка для людей, которые неравнодушны к Сибирским и Дальневосточным просторам и они обязательно здесь появятся. Ведь именно Ваши фотографии и вдохновили меня на то, чтобы к Восточно-Сибирской красоте добавить немного и Дальневосточной, Приморской.
Кстати, Сергей Григорьевич, а почему бы Вам не показать свою домашнюю коллекцию растений, создав темку в соответствующем разделе? Очень было бы интересно посмотреть на Ваши легендарные цитрусовые деревца (и не только), "отпрыски" которых разошлись по всей Сибири (да и по России, наверное, тоже). 
В любом случае, будем с нетерпением ждать новых Ваших фотографий в этой теме!
Что касается экспозиции коллекционных цитрусовых, как и обещанного сообщения об опыте "сооружения" моего дерева-сада, то они будут, но позже - всему свое время. Архивные снимки, конечно, есть, но вот заселю оборудованную под зимний сад лоджию, пополню фототеку новыми и выставлю.
А пока вернемся, как говорится, к нашим баранам - совершим очередную весеннюю микро-вылазку в восточно-сибирский сад:
Неспешно протекает сибирская весна. Холодные ночи сменяются почти 30-градусной дневной жарой, затем изнуряющие ветра приносят с арктическим воздухом очередную волну общего похолодания. И так не по одному разу. Потому большинство местных растений не спешит поддаться провокационным поднятиям температуры, выжидает устойчивого тепла.
Но прилетели стрижи (у нас это случается чаще 17 мая), а значит наступает лето и в Бурятии. Загнездились певчие птицы, почти смолкли их мелодичные голоса в саду и приречных зарослях.
Сад насыщается все новыми и новыми ароматами зацветающих плодовых и ягодных деревьев и кустарников, расцвечивается яркими сочными красками многолетних травянистых дикоросов. В тихие дни, а особенно по утрам, когда еще относительно , безветренно, все пространство наполняется пчелиным гулом. Первым ягодником, удостаивающимся их внимания, неизменно остается большой куст Золотистой смородины. Аромат его выразительных звездочек цветков столь изыскан и одновременно силен, что абаял не только насекомых, но и гостей и хозяев сада. Используя смородину в качестве трамплина, насекомые устремляются далее на беззапаховую грушу и прочие цветущие и расцветающие растения, гарантируя нам традиционно солидный урожай ягод и фруктов, а пасечникам хороший мед.
За прошедшие 10 дней, вроде, изменений не много, но они есть. Приятных всем впечатлений!
Начнем с Канадского экзота:
_______________________________________.jpg 89.65К
13 Количество загрузок:
Его уже представлял в своем апрельском репортаже из бабушкиного села Артем (представьте, у нас все просыпается на месяц позже). Подробнее охарактеризовал эту смородину в комментарии Александр (Алекс). Действительно, замечательный во всех отношениях ягодник. А варенье и вовсе изыск!
Итак перед Вами цветущий куст Золотистой смородины: А это его цветки крупным планом:
__________________________.JPG 72.05К
11 Количество загрузок:
Следующая в программе - груша Уссурийская. На самом деле это уже целая сборная солянка... Накинула-таки свое раскошное белое свадебное платье и только после завязывания плодов появится ее постоянный летний наряд из зеленых листьев. В этом году она слегка отдыхает, а в прошлом - ветви ломились от плодов. Багрово-красных и круглых, как яблоки (Дюймовочка), янтарно-желтых и также круглых (Сибирячка), классически грушевидных (Золушка-Веселинка) и других - всего 7 сортов в кроне, не считая самого урожайного подвоя:
________________________.jpg 83.1К
11 Количество загрузок:
Далее предлагаю взглянуть на
причепурившуюся сливу уссурийскую (есть и сортовые, но они с цветением припаздывают):
_____________.JPG 70.21К
6 Количество загрузок:
Наконец-то распустился наш сибирский Жарок (купальница). Неописуемо красивое зрелище представляют его июньские заросли на прибайкальских лугах - из окон поезда можно видеть пылающие огнем огромные поляны из чистых жарков:
_________________________________________.JPG 71.65К
4 Количество загрузок:
Еще прибавил цветов ирис приземистый - гость до обеда, а во второй половине дня цветы закрываются и бордюр рабатки остаётся отретушированным толко зеленью листьев:
_________________2.jpg 90.41К
6 Количество загрузок:
Аквилегия-водосбор забутонилась в полную силу: Вот-вот раскроются ее колокольчики:
_____________________________.jpg 84.87К
7 Количество загрузок:
И завершает эту короткую вылазку в сад очередной дикорос, завсегдатай полянок сибирского леса - Медуница (на большее не хватило ни сил, ни времени - пахал на посадке картошки...):
________.jpg 88.18К
10 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Григорич: 01 March 2013 - 14:03