Сергей Григорьевич, это уже не просто весеннее пробуждение Восточно-Сибирского сада, это уже почти поэзия!
А если серьезно, то здесь Вы мне Арсеньева напомнили, только в несколько иной ипостаси. Не путешественника, а дачника.
А я и есть дачник и путешественник в одном лице.
36 лет экспедиционных работ. Поколесил и повеслался по Бурятии и ее водоемам не мало...
А дача - это как отдушина. Ныряешь в нее после рейсов и там расслабляешься, отрешаясь от мирских сует, занимаешься, как с большим запозданием выяснилось, самым любимым делом в жизни (цитрусоводство не в счет).
Даже, неповторимый в своем великолепии и первозданной мощи Байкал отступает куда-то на задний план и уже не притягивает, как раньше, с непреодолимой, почти мистической силой. Похоже, укатали сивку горы... Хочется оседлости, покоя. Романтика бродяжной жизни постепенно уходит.
Не об этом ли сказал Валерий в своем замечательном
крымском очерке-репортаже: "Раньше море будоражило, возбуждало: хотелось быть пиратом или борцом с пиратами, что по сути своей - родственные занятия. В этом году ощутил, что море успокаивает, настраивает на размышления о жизни. К чему бы это?" -
пост 2 в теме: "Майский крым, немного о майском походе"
Не могу удержаться, не процитировать в этой связи Григория Поженяна, так оценившего себя на определенном этапе жизненного пути:
"Сидел бы ты дома, Лукреций, в субботу и воскресенье. Жену постигал бы неспешно, к сынам пригляделся б и мудрость по-юному черпал у внуков".
И это сказано сразу после таких и других, не менее сильных по эмоциональному накалу строк: " Мы были профессионалы. Мы били прицельно, по звуку, по тени, с колена, навскидку, с двух рук - из ТТ и из кольта."...
Но вернемся на главный курс, от которого изрядно отклонились. Познакомимся с последними результатами моей "фотоохоты".
Понимаю, что история затянулась, однако начатое привык заканчивать...
Цветущая ирга - явление настолько обычное для садовых участков на огромных просторах России и сопредельных стран, что многие, даже, не знают или забыли о ее канадском происхождении.
Да что сады - леса Европы и те оккупирует этот вселенец, понемногу вытесняя некоторых коренных представителей флоры... А все из-за сладких ягод. Обожают их пичуги и расселяют после трапезы по окрестным территориям.
Так что будем снисходительны к ее скромным цветам:
____.jpg 90.3К
3 Количество загрузок:
Но оценим по достоинству исключительную пластичность этого ягодника, способность выживать в невероятно суровых условиях, да еще стабильно одаривать всех обильным урожаем ягод.
А это полярный мак - завсегдатай всех открытых пространств и рекордсмен по способности цвести от ранней весны до поздней осени. На даче он типичный самосевок:
____________.JPG 69.07К
2 Количество загрузок:
Невзрачный с виду чистотел имеет столько лекарственных достоинств, что заслуживает гораздо большего внимания, в сравнении с тем, что оказываем ему в повседневной нашей жизни. Я бы назвал это растение эликсиром жизни! По крайней мере, таким достоинством обладает настаиваемый на нем квас знаменитого целителя киевлянина Болотова:
________.JPG 70.2К
2 Количество загрузок:
Распушился, зацвел садовый молочай, по-моему, весьма декоративное травянистое растение:
______________________.jpg 96.05К
3 Количество загрузок:
Под стать ему по декоративной выразительности желтый очиток, способный формировать почти шаровидные кочки:
__________________.jpg 94.8К
6 Количество загрузок:
Выразительное растение, напоминающее Брунеру, с весны и чуть не пол-лета радует нас голубыми микро колокольчиками цветов. Увы, не знаю названия... :
_________________.jpg 84.34К
7 Количество загрузок:
Не удержался, снял последний махровый цветок стелющейся яблони:
___________________________________________________________________________.JPG 64.3К
3 Количество загрузок:
И снова перед Вами забутонившиеся ирисы кровавокрасные и сибирские купальницы в своем огненном наряде:
_____________________________.jpg 95.4К
5 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Григорич: 14 February 2014 - 11:57